Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Общие требования к питьевой воде сводятся к следующему:

Вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, т.е. быть прозрачной, бесцветной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Вода должна быть безвредна по химическому составу, т.е. не содержать вредные (токсические, канцерогенные и радиоактивные) вещества в концентрациях, опасных для здоровья, также вещества, ограничивающие водопотребление.

Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, т.е. не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов и соответствовать нормативам по показателям a и ß-активности.

На основании этих требований установлены нормируемые показатели качества воды при централизованном водоснабжении (табл. 1, 2, 3, 4).

Число бактерий в 100 см 3

Отсутствие в 300 см 3

Число бактерий в 100 см 3

Отсутствие в 300 см 3

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 см 3

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см 3

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см 3

Число цист в 50 дм 3

Норматив, не более

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину)

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

допустимые концентрации (ПДК), не более

в пределах 0,3 – 0,5

в пределах 0,8 – 1,2

Хлороформ (при хлорировании воды)

Формальдегид (при озонировании воды)

Активированная кремнекислота (по Si)

Полифосфаты (по РO4)

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

См. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2

Число бактерий группы кишечной палочки

к-во БГКП в 1000 мл воды

Зная эти требования и нормативы качества, можно сделать заключение о пригодности любого вида воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам лабораторного исследования.

Качество воды определяется путем лабораторно-производственного контроля перед поступлением воды в сеть и санитарно-лабораторного контроля в распределительной сети. Минимальная частота отбора проб установлена в зависимости от вида источника водоснабжения (подземного или поверхностного), характера контролируемых показателей (бактериологических, химических и органолептических), осуществляемых процессов очистки и обеззараживания воды и от мощности водопровода (по численности обслуживаемого населения).

В распределительной сети контроль качества воды осуществляется по следующим показателям: коли-индекс, общее число бактерий в 1 мл, мутность, цветность, запах и привкус воды. При обнаружении бактериального загрязнения выше допустимых норм производится повторный отбор проб с исследованиями на наличие бактерий (показателей свежего фекального загрязнения), азота нитратов и нитритов, а также хлоридов.

Пробы в распределительной сети отбираются в местах уличных водоразборных устройств и кранов внутренних водопроводных сетей, особенно из возвышенных и тупиковых участков сети. Пробы отбираются также из кранов внутренних водопроводных сетей домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Для краткого санитарного анализа отбирается около 2 л, для полного — до 5 л воды; в обоих случаях отбирается 0,5 л для бактериологического анализа.

Пробы для физико-химического исследования отбираются в химически чистые сосуды с притертыми пробками (допускаются корковые и полиэтиленовые пробки), изготовленные из прочного, бесцветного химически стойкого стекла или в полиэтиленовые сосуды, разрешенные для контакта с питьевой водой. Пробы, предназначенные для анализа на содержание органических веществ, отбираются только в стеклянные сосуды с притертыми пробками.

Отбор воды производится после спуска воды в течение не менее 15 мин при полностью открытом кране. Перед отбором пробы сосуд не менее двух раз споласкивают водой, подлежащей исследованию. Сосуд заполняется водой до верха. Перед закрытием сосуда пробкой верхний слой сливается так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом 5-10 см 3 .

Для доставки в лабораторию сосуды с пробами упаковываются в тару, обеспечивающую сохранность и предохраняющую от резких перепадов температуры.

Вода должна быть подвергнута исследованию в день отбора. Если это невозможно, отобранные пробы помещают для хранения в холодильник и консервируют. Способы консервирования и условия хранения указаны в соответствующих стандартах на методы анализа.

Срок хранения проб и выполнение анализа не должен превышать 72 ч с момента отбора.

Для отбора проб воды для бактериологического исследования используются стерильные флаконы вместимостью 0,5 л с притертой каучуковой или корковой пробкой. Пробы воды отбирают в периоды наибольшего расхода воды, при соблюдении правил стерильности. Краны подвергаются стерилизации путем обжигания пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране.

Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы — 500 мл.

Читайте также:  Какое пособие выплачивается из материнского капитала

Наполненные флаконы закрывают притертыми каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.

Пробы воды для бактериологического анализа должны быть исследованы не позже чем через 2 ч после их отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5°С.

Все отобранные пробы должны сопровождаться документом (сопроводительным бланком), содержащим: наименование, нахождение и адрес места отбора проб; дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа); особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.); цель исследования; данные исследований, выполненных на месте; кем отобрана проба (фамилия, место работы и должность) и его подпись.

На месте при отборе пробы проводится определение запаха воды (без нагревания). В случае если вода подвергается хлорированию, также на месте определяется остаточный хлор. Содержание остаточного свободного хлора в воде должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л при контакте не менее 30 мин или содержание остаточного связанного хлора должно быть в пределах 0,8—1,2 мг/л при обязательном обеспечении контакта не менее 1 ч в свободных резервуарах.

Санитарно-гигиеническое нормирование

Санитарно-гигиеническое нормирование качества питьевой воды проводится по трем направлениям:

  1. Нормирование качества питьевой водопроводной воды.
  2. Нормирование качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.
  3. Нормирование качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.

Основное требование к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения: после прохождения стандартных методов обработки и схем очистки на очистных сооружениях вода должна соответствовать нормам СанПин 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001г.

Существуют определенные гигиенические требования к питьевой воде (по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям), а также правила контроля качества воды, предоставляемой централизованными системами водоснабжения населенных пунктов.

Эпидемиологическая безопасность воды

Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).

Готовые работы на аналогичную тему

При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.

В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.

Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.

Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями. Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.

Безопасность химического состава воды

Химическую безопасность состава воды регламентируют следующие показатели:

  1. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, наиболее часто встречающихся в водах на территории России.
  2. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, образующихся в воде или поступивших в нее из системы водоснабжения в процессе обработки.
  3. Содержание вредных химических соединений, попавших в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности.

При обнаружении в питьевой воде веществ, относящихся к первому и второму классу опасности (бериллий, ртуть, хлороформ, полиакриламид, формальдегид, активированная кремниевая кислота, барий, алюминий, бор, кадмий, молибден, мышьяк и др.), сумма отношений концентраций каждого из обнаруженного вещества в воде к величине его предельно допустимой концентрации не должна быть больше 1.

Цвет, вкус, запах, мутность воды являются важными органолептическими характеристиками. На органолептические качества воды наибольшее влияние оказывают фториды, сульфаты, хлориды, цианиды, нитраты и др. соединения.

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата написания статьи: 30.03.2017

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Медицина» , преподавательский стаж — 20 лет

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Читайте также:  Оформление дачного участка в собственность

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Таблица 3

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно — другие подразделы данного раздела:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка.

Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

СанПиН 2.1.4.1074-01

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

Читайте также:  Срочный трудовой договор идет в стаж

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно.

К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов.

Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают.

Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании.

Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению.

После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Adblock
detector