- Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
- РАСПИСАНИЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ
- Достаточно ли Вы знаете о том, как выглядит медкнижка нового образца и что должно в ней быть? Новые требования Роспотребнадзора к заполнению, размеры фотографии
- Требования к заполнению
- Какие сведения содержит?
- Кто имеет право заполнять?
- Требования к фото на медкнижку
- Санминимум — что это такое и как его пройти?
- Нормативная база
- Общее понятие
- Кому необходимо проходить аттестацию
- Как проводится санминимум
- Освоение теоретического материала онлайн
- Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году
- Порядок прохождения
- Периодичность
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 267-34-91, (861) 267-34-93
Время работы:
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников, исходя, из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения. Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников торговли и общепита — один раз в два года.
Для прохождения гигиенического обучения необходимо иметь:
Для частных лиц
Для организаций
Личную медицинскую книжку
Заявление, личные медицинские книжки
Паспорт, на случай, если ЛМК не зарегистрирована в
программе учета выдачи ЛМК по городу Краснодару
В область обязанностей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 N402, помимо оформления и выдачи медицинских книжек, профессиональной гигиенической подготовки работников входит ведение реестров по выдаче ЛМК и результатов гигиенической подготовки их владельцев.
РАСПИСАНИЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ
ЗАПИСЬ ВЕДЕТСЯ ЗА 30 МИН. ДО НАЧАЛА ЛЕКЦИИ В ОКНЕ №3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ НЕТ.
При себе иметь мед.книжку с допуском к работе и квитанцию об оплате за гигиеническое обучение.
Достаточно ли Вы знаете о том, как выглядит медкнижка нового образца и что должно в ней быть? Новые требования Роспотребнадзора к заполнению, размеры фотографии
Медицинская книжка – это документ государственного образца, удостоверяющий здоровье работника в ряде профессиональных областей.
Она заполняется по определенным правилам, установленным законодательством.
Поговорим о том, что должно быть в медицинской книжке.
А в конце статьи покажем, как должна выглядеть медицинская книжка нового образца, фото представлено ниже.
Требования к заполнению
Требования Роспотребнадзора к медкнижкам описаны в приказе № 402 от 20.05.2005г. Форма личного санитарного паспорта содержит следующие разделы, обязательные к заполнению:
- Личные сведения сотрудника.
- Отметки о смене места работы.
- Информация о перенесенных заболеваниях инфекционного характера.
- Сведения о вакцинации.
- Медицинское заключение о допуске (основание — пройденное обследование).
- Результаты обследования — туберкулез.
- Результаты обследования на наличие возбудителей кишечно-инфекционных болезней.
- Заключение дерматовенеролога (указываются результаты соответствующих анализов).
- Результаты анализов на гельминты.
- Результаты обследования — дифтерию.
- Результаты обследования — стафилококк.
- Сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (с указанием даты следующей аттестации – через 2 года после пройденной).
Общие сведения о владельце заполняются автоматизировано, медкнижка заполнена ручкой свидетельствует о подделке документа. Для этого в форму нового образца были внесены изменения – горизонтальное расположение второй и третьей страницы.
Медкнижка (образец заполнения): Фото 1
Заключения, информация о прививках заверяются штампами, утвержденными Комитетами здравоохранения каждого региона. Штамп медицинского учреждения содержит его полное наименование с указанием вида, даты проведения осмотра или анализа, регистрационный номер и результат исследования.
Заверяется подписью ответственного лица. В регионах допускается занесение сведений от руки, этот вопрос регламентируется распоряжениями на месте.
Мед книжка: Фото 2
На фотографию и сведения о прохождении аттестации (раздел 12) наносится голографическая наклейка. А в нижнем углу на правой стороне второй страницы ставится регистрационный номер, по которому можно проверить подлинность медкнижки, сделав запрос по базе данных в Центр гигиены и эпидемиологии.
Какие сведения содержит?
В медкнижку заносятся данные о пройденных медицинских осмотрах (предварительных и периодических), а также результаты гигиенической аттестации. Сведения зависят от конкретной профессиональной сферы.
Установленными для всех работников являются следующие клинические сведения:
- флюра;
- анализы крови;
- анализы мочи;
- анализ кала (яйца гельминтов);
- заключение дерматовенеролога;
- заключение терапевта;
- осмотр лора и стоматолога;
- сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь);
- обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк (для медработников);
- обследование на бруцеллез (дополнительно для работников пищевых производств).
Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.
После прохождения аттестации и присвоения регистрационного номера, медкнижка отдается на хранение в отдел кадров места работы. Сотрудники выносной торговли должны иметь форму при себе.
При увольнении, документ возвращается на руки и предъявляется новому работодателю.
Отрицательные результаты какого-либо обследования могут послужить поводом для заключения о профнепригодности по состоянию здоровья.
Если вынесено такое резюме, сотрудник не допускается к прохождению аттестации, что позволяет Центру эпидемиологии контролировать состояние здоровья работников каждой сферы.
Но лишь работодатель решает, будет ли сотрудник продолжать работать или нет.
Кто имеет право заполнять?
Санитарная книжка – документ строгой отчетности, поэтому она оформляется исключительно врачами медицинских учреждений после пройденного обследования. Для оформления документа можно выбрать государственную поликлинику или частное учреждение, получившее аккредитацию Роспотребнадзора.
Выбор зависит от срочности оформления и финансовых возможностей. Сегодня можно оформить медкнижку без прохождения врачей, но данный случай будет незаконный.
Сведения о прохождении гигиенического курса ставят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии.
Работодатель проставляет в документе лишь дату трудоустройства сотрудника и его должность. Если книжка оформляется по направлению, сведения о работодателе вносят на первый разворот вместе с личной информацией о владельце документа.
Далее расскажем, какое фото нужно на медкнижку.
Требования к фото на медкнижку
При оформлении медкнижки заявитель обязан представить пакет документов, в перечень которых также входит личная фотография. Имеет фото на медкнижку требования, размер:
- Белый или светлый фон.
- Черно-белая или цветная (на выбор).
- Матовая бумага.
- Размер фотографии на медкнижку 3х4 см.
- Фотография на медкнижку – размер головы 2,1–2,6 см.
- Расстояние от макушки до края изображения – до 4 мм.
В любом фотоателье можно оперативно сделать фото на медкнижку, размеры должны соответствовать требованиям. Это займет максимум 10 минут. Главное, сообщить фотографу, что вам нужна медкнижка (фото), размер для нее фотограф должен знать.
На фотографию владельца ставится круглая печать медицинского учреждения, выдававшего документ. Также на изображение наносится защитная голографическая наклейка установленного образца. Именно по этим признакам можно проверить подлинность медкнижки.
Посмотрим еще раз, как выглядит медкнижка нового образца, фото представлено ниже:
Работник сам должен следить за тем, чтобы его медицинская книжка заполнялась правильно и вовремя. Этот гарантия сохранения его рабочего места. Поэтому перед тем как браться за оформление книжки, следует ознакомиться со всеми нюансами процедуры.
Санминимум — что это такое и как его пройти?
Санминимум — это совокупность подготовительных мероприятий, которая включает в себя лекции и итоговое тестирование, после которого человек допускается к работе. Главная задача санминимума — повешение уровня компетенции сотрудников. Этот комплекс подготовительных процедур проводится в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также продаж.
Он даёт возможность узнать многие нюансы работы, нормы безопасности.
Нормативная база
Главные положения о проведении санминимума регулируются следующими законодательными актами:
- Трудовой кодекс России (статья 212 и 213).
- Федеральный закон «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте«, который был принят 20.05.2005 г.
- Приказ Минздрава России «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций«, опубликованный 29.06.2000 г.
Согласно законодательным нормам, санминимум состоит из двух профилей: лекционного и экзаменационного.
Общее понятие
Санминимум — подготовительный комплекс процедур, которые обязуются проводить сотрудники некоторых сфер. Согласно приказу Минздрава N229 от 29.06.2000 г, он должен включать в себя:
- Полный медицинский осмотр кадров и сдачу всех необходимых анализов с последующим занесением результата в медицинскую книжку.
- Комплексную гигиеническую подготовку.
- Аттестацию персонала.
- Внесение специальной пометки в медкнижку о том, что гражданин прошел аттестацию и допущен к трудовой деятельности.
Для прохождения санминимума работникам нужно иметь при себе санкнижку и личное фото формата 3х4. В документ вносятся данные после осмотра, а также сведения о том, что работник успешно прошел тестирование. Аттестация назначается персоналу после освоения санитарных норм и теоретического материала.
Кому необходимо проходить аттестацию
Санминимум, согласно приказу Минздрава N229, обязуются проходить все сотрудники и должностные лица, и которые трудятся в следующих сферах:
- Производство, хранение, транспортировка, продажа продуктов питания и питьевой воды.
- Обучение и воспитание детей.
- Коммунальные и бытовые услуги.
Профподготовка персонала, а также итоговая аттестация проходят по программам и методическим изданиям, которые были утверждены Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства Здравоохранения страны. Согласно государственному постановлению, санминимум необходим также в бюджетных сферах. Составлен примерный перечень профессий, на которые накладываются обязательства проходить профессиональную гигиеническую подготовку.
Сфера | Сотрудники |
Пищевая промышленность | Продавцы продовольственной продукции, работники организаций общественного питания, работники хладокомбинатов, молочных заводов. Санминимум также необходим для лиц, которые трудятся в сфере прирабатывающей промышленности, а также на сельскохозяйственных базах, складах хранения и реализации продукции |
Производство и хранение воды | Гигиеническая профподготовка необходима для лиц, которые работают на водопроводных сооружениях, а также для сотрудников, которые имеют отношение к подготовке и транспортировке воды. Правила распространяются и на лица, которые работает в сфере обслуживания водопроводных сетей. |
Образование и воспитание детей | Санминимум проходят воспитатели детсадов, нянечки, преподаватели университетов и колледжей, а также иные работники, которые занимаются воспитанием и образованием детей (например, сотрудники дошкольных или оздоровительных учреждений) |
Коммунальные услуги | Профподготовка необходима для сотрудников бань, саун, прачечных, общежитий, водоканала.
Санминимум также осваивают работники парикмахерских, салонов красоты |
Медицина и фармация | К подготовке допускаются врачи, фармацевты, санитары, медсестры |
Бюджетная сфера | Санминимум осваивают лица, которые работают в системе здравоохранения, соцзащиты, центров занятости |
Перед прохождением профессиональной подготовки организации составляют списки граждан, которые должны пройти перечень подготовительных процедур и итоговую аттестацию. Делается это не позднее 1 февраля текущего года. Все списки необходимо согласовать с госсанэпиднадзором, как и сам план подготовки персонала.
Когда план будет составлен, его должен утвердить начальство предприятия, сотрудники которого проходят профессиональную гигиеническую подготовку.
Стоит учитывать, что в регионах могут использоваться дополнительные основания для проведения медицинских осмотров и аттестации кадров. В этом случае решение о проведении подготовительных процедур принимают местные органы власти, а также санитарно-эпидемиологический надзор. Итого, выявляется дополнительный список предприятий, чьи сотрудники обязуются пройти санитарную профессиональную подготовку.
Как проводится санминимум
Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой.
При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.
Лица, которые впервые устраиваются на работу или ранее не проходили санитарную аттестацию, могут пройти обучение в следующих формах:
- Очная (Регулярные шести- и двенадцатичасовые лекции).
- Очно-заочная. В этом случае сотрудники самостоятельно готовятся к экзаменам по предоставляемым методичкам и периодически консультируются с профильными специалистами. При этом очная часть образовательной программы не должна составлять менее 4 часов.
- Заочная. Сотрудники готовятся к аттестации самостоятельно в домашних условиях, используя выданные методические материалы.
Обучающие материалы и методички работники могут найти на официальных сайтах региональных эпидемиологических центров. Сотрудники, которые освоили теоретический материал, допускаются к прохождению итогового тестирования. Все они проверяются сотрудниками эпидемиологических центров.
Лица, которые прошли аттестацию успешно, допускаются к работе. Главные этапы прохождения санминимума:
Этап | Место обращения | Необходимые документы | Результат |
Получение медицинской книжки | Граждане могут обратиться в региональный эпидемиологический центр или в медучреждение, которое имеет соответствующее разрешение | Для получения медкнижки необходимо предъявить паспорт, фото формата 3х4, заявление на получение медкнижки, направление от предприятия с указанием места трудоустройства, чек об оплате услуги | По итогу работник получает оформленный бланк медкнижки без голограммы |
Медицинское обследование | Медучреждения (поликлиники, диспансеры), которые работают по государственной лицензии | Для прохождения комиссии потребуется личная медкнижка и паспорт | По итогу работник проходит полное медицинское обследование, результаты которого вносятся в личную медицинскую книжку, а затем заверяются. Сотрудники медучреждения также предоставляют допуск сотруднику к работе, для этого в санкнижке ставится специальная отметка |
Обучение для освоения рабочего санитарного минимума и итоговая аттестация | Обратиться необходимо в эпидемиологический центр. При этом освоение программы может проходить очно и дистанционно | Гражданам потребуется предоставить личную медкнижку и паспорт | Сотрудники осваивают программу обучения, а после изучения материала проходят итоговое тестирование. Отметка о прохождении аттестации также вносится в медкнижку. При этом на фото сотрудника и на отметке об успешной аттестации должна находиться голограмма. |
Освоение теоретического материала онлайн
Сегодня не обязательно получать обучение очно в профильных центрах. Граждане могут осваивать теоретический материал дома, как и проходить аттестацию. Что для этого необходимо сделать:
- Перейти на официальный портал Гигтест — найти раздел прохождения обучения и кликнуть по нему.
- Найти в списке свой регион, заполнить предоставленную анкету.
- Выбрать программу обучения.
Каждый сотрудник выбирает ту образовательную программу, которая соответствует его профессии. Например, работники продовольственных магазинов должны выбрать пункт «Санминимум для продавца». На сайте работают подсказки для пользователей, поэтому его навигация интуитивно понятна для всех посетителей. Какие еще привилегии дает сайт Гигтест:
- Идентификация личности.
- Идентификация санитарной книжки.
- Онлайн-оплата обучения и итоговой аттестации.
Также на портале Гигтест пользователи смогут увидеть результат тестирования, который впоследствии будет зачтен региональным эпидемиологическим центром.
Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году
Законодательством РФ в отношении отдельной категории профессий, выполняющих определенные виды деятельности в специфических рабочих условиях, установлена обязанность по получению личных медкнижек. В этом документе проставляются отметки о прохождении первичного и обязательного медосмотров, гигиенической подготовке и аттестации. Этот комплекс мероприятий обозначается как санминимум (санитарный минимум).
Порядок прохождения
К занятиям по гигиенической подготовке допускаются граждане, которые имеют на руках медкнижку с отметкой о прохождении медосмотра. Лекции проводятся для группы слушателей похожих или одинаковых специальностей.
Специалист, устраивающийся на вакантную должность или же по различным причинам не сумевший пройти очередную аттестацию по санминимуму, обучается на выбор:
- в очном формате – шести- или двенадцатичасовые образовательные программы;
- в очно-заочном формате – очная часть образовательной программы предусматривает как минимум четыре часа лекционных занятий, тогда как заочная предполагает самостоятельное изучение учебных материалов;
- в заочном формате – самостоятельная подготовка по утвержденным учебным материалам.
Внимание! Все образовательные программы и учебные материалы для персонала, занятого в разных сферах деятельности, можно найти в свободном доступе на официальном сайте регионального ведомства Роспотребнадзора.
В рамках гигиенической подготовки по образовательным программам санитарного минимума работники организации получают следующую информацию:
- Основы и ключевые принципы формирования и ведения здорового образа жизни.
- Санитарно-гигиенические требования, соблюдение которых является обязательным для конкретных профессий и сфер деятельности.
- Базовые сведения по микробиологии: основные виды вирусов, инфекций и иных патогенных микроорганизмов-возбудителей различных заболеваний, способы их распространения.
- Методы борьбы и профилактики разных видов инфекционных и вирусных заболеваний.
- Иные нормы и правила, которые должны соблюдаться сотрудниками организации в процессе выполнения своих должностных обязанностей, во время действий при чрезвычайных ситуациях.
Образовательные программы и план гигиенической подготовки составляются ежегодно (не позднее 1 февраля) и согласовываются с ответственными специалистами центра Госсанэпиднадзора.
После завершения обучения для проверки качества усвоения материала проводится аттестация. В соответствии с законодательством РФ это мероприятие вправе проводить только уполномоченные сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация по санминимуму может проводиться в форме письменного тестирования или устного собеседования. После сдачи аттестационного испытания в личной медкнижке проставляется соответствующая отметка – голограмма, после чего человек будет считаться допущенным к работе.
Если слушатель не смог сдать аттестацию, через неделю он может пройти повторное обучение. В этом случае оно может проводиться только в очном формате. После второй неудачной попытки пройти аттестацию специалист Госсанэпиднадзора должен направить работодателю уведомление для принятия соответствующих кадровых решений.
Периодичность
Обучение по санминимуму организуется в соответствии с требованиями и положениями Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 229. Этот нормативный документ устанавливает, что первичную подготовку граждане должны проходить при трудоустройстве. В последующем периодичность прохождения гигиенической подготовки будет зависеть от условий труда и конкретной сферы деятельности:
- Так называемый пищевой санминимум (для сотрудников коммерческих организаций и государственных учреждений, организующих питание в образовательных учреждениях, предприятий, занимающихся производством, упаковкой, хранением, перевозкой и продажей мясной, молочной, кулинарной продукции) – организуется не реже одного раза в год.
- Для работников иных государственных и муниципальных учреждений и производственных предприятий – один раз в два года.
В отдельных случаях санитарный минимум может быть обязательным для сотрудников, выполняющих сезонные работы. Так, гигиеническую подготовку и аттестацию должны проходить лица, которые устраиваются на должности воспитателей и вожатых в загородные оздоровительные лагеря.
Кроме того, по предписанию специалистов Роспотребнадзора для отдельных категорий сотрудников организации может назначаться внеочередной санитарный минимум. Как правило, его проводят для сотрудников и руководителей компаний, которые допустили грубое нарушение утвержденных санитарно-гигиенических норм.