Товарный чек – это документ, являющийся подтверждением приобретения покупателем товара у продавца, который оформляется с целью защиты прав потребителя, а также как оправдательный документ целевого использования выделенных средств. Товарный чек может прилагаться к кассовому чеку либо заменять его.
Товарный чек вместо кассового могут выдавать покупателям индивидуальные предприниматели, работающие по патенту для определенных видов деятельности, юридические лица и ИП при осуществлении расчетов в отдаленных либо труднодоступных местностях. Для ряда товаров товарный чек должен выдаваться покупателям в обязательном порядке, независимо от применяемой системы налогообложения и места расчета.
Единой утвержденной формы чека нет, поэтому каждый субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий операции купли-продажи товаров или предоставления услуг, вправе устанавливать образец бланка чека согласно своим потребностям с соблюдением положений закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, (редакция от 26.07.2019). При этом следует учесть в ней обязательные реквизиты для некоторых видов товаров.
Образец заполнения
Оформление товарного чека можно производить от руки, либо с применением компьютера.
Ответственность за непредоставление
Ответственность за невыдачу товарного чека распространяется только на субъектов ведущих работу без применения ККТ, в иных случаях выдавая кассовый чек продавец не обязан дополнительно предоставлять товарный чек. Кроме случаев продажи некоторых товаров когда продавец обязан выдавать покупателям товарные чеки, содержащие сведения, характеризующие эти товары.
Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан от 300 до 1500 рублей, а для должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 30000 рублей.
Оформление
Список сведений, которые могут быть внесены в товарный чек, не ограничен. Это означает, что коммерческие предприятия могут расширять его содержание на те позиции, которые считают нужным отразить в чеке. Например, в чек можно включить следующие сведения:
- артикул товара;
- проба драгоценного металла;
- количество каратов;
- сведения о гарантии на товар и т.д.
В качестве обязательных сведений в товарном чеке должны присутствовать:
- номер чека в соответствии с порядковым номеров в соответствующем журнале регистрации;
- наименование и основные реквизиты предприятия, выдающего чек – правовой статус и номер ОГРН;
- место осуществления продажи;
- дата осуществления продажи;
- ФИО и должность продавца;
- наименование каждого приобретенного товара. Для этих отметок в товарном чеке предусмотрена специальная таблица;
- количество каждого однотипного товара (штуки, литры, тонны, метры и т.д.) и его цена, например, «скрепки канцелярские – 1000 штук – 300 рублей, карандаши твердости ТТ – 500 штук – 1000 рублей» и т.д.;
- общая стоимость всех приобретенных товаров в графе таблицы «Итого»;
- подпись продавца, выдавшего товарный чек.
Наличие печати на товарном чеке опционально. Если коммерческое предприятие применяет печать в своей деятельности, то оно может ее проставить.
Составляется товарный чек в двух экземплярах (можно через копирку) – для покупателя и для продавца.
Товарний чек — Образец, бланк 2022 года
Товарный чек (ТЧ) является квитанцией, удостоверяющей приобретение продукции, обеспечивающей защиту прав потребителя, а также относится к оправдательному документу целевого использования финансов. ТЧ допускается выписывать в качестве приложения к кассовому чеку (КЧ) либо заменять его.
Файлы для скачивания:
Чем отличается от кассового чека
КЧ является ордером, формирующим и распечатываемым продавцом с помощью контрольно-кассового (КК) аппарата, при выполнении операций по реализации товара. Бланк обладает унифицированным шаблоном. Перечень обязательных данных, отображаемых в квитанции, регламентируется законодательными нормами о К-К операциях при расчетах.
Бланк является обязательным к выдаче, так как считается фискальным ордером для ФНС (информация о КК операциях отправляется в ФНС в виде кодированного сообщения с фискального устройства).
ТЧ является квитанцией, удостоверяющей приобретение продукции, с содержанием о ней сведений.
Унифицированная форма квитанции законом не утверждена, поэтому субъекты предпринимательской деятельности пользуются образцом, установленным в учреждении, или готовым бланком, приобретенным в типографии или скачанным с Интернета. Оформление такой квитанции осуществляется вручную или с помощью учетных ПО, к примеру, 1С, с последующей распечаткой на принтере.
ТЧ можно выдавать вместо КЧ, субъектам, работающим по патенту для некоторых видов деятельности ИП, юр. лицам, при расчетах в отдаленных или труднодоступных местах. Для некоторых товаров ТЧ обязан выдаваться обязательно, невзирая от места расчета и используемой системы налогообложения.
К основным отличиям КЧ от ТЧ относятся:
- КЧ создается и распечатывается кассиром на кассовом аппарате, а ТЧ выписывается вручную.
- КЧ отображает фискальные сведения. Он нужен налоговой инспекции для контроля правильности начисления и оплаты налогов, а вот ТЧ требуется покупателю, для удостоверения факта приобретенного товара.
- КЧ формируется в электронном виде, а при отсутствии КК аппарата — в бумажном.
- ТЧ не считается фискальной квитанцией, чем и отличается от КЧ. Его можно выдавать вместе с КЧ или вместо него.
Более подробно об отличиях между ТЧ и КЧ можно ознакомится, проглянув видео
(Видео: «Кассовый чек и товарный чек»)
Обязательные реквизиты товарного чека в 2022 году
ТЧ не относится к квитанции строгого учета, так как выписывается только населению, поэтому утвержденного унифицированного шаблона нет. Однако, он обязан содержать следующую обязательную информацию:
- Название квитанции (в данном варианте – «Товарный чек»).
- Номер п/п.
- Наименование фирмы, выдающей квитанцию.
- Реквизиты фирмы, отпускающей товар (ИНН и юр. адрес).
- Полное название купленного товара с, отображением цены.
- Общая сумма покупки.
- Дату оформления бланка.
- Сведения о лице, выписавшего квитанцию (Ф.И.О., должность) и его подпись.
- Печать фирмы-продавца (при наличии).
ТЧ может выдаваться вместо КЧ, с отображением указанной выше информации. Если же ТЧ выдается совместно с КЧ, то в этом варианте в ТЧ указываются лишь уточняющие характеристики о продукции и ее количестве.
Ст. 496 ГК РФ регламентирует, что ТЧ является удостоверяющим фактом купли-продажи продукции между продавцом и покупателем, с момента его выдачи, если иное не отражено в законе или в заключенном соглашении.
(Видео: «Как правильно оформлять товарный чек.»)