Платежное поручение пени по усн доходы 2022

Коды бюджетной классификации созданы для упрощения работы государственных органов. Большинство перечислений в бюджеты, а также околобюджетные структуры производятся по КБК. На практике это означает необходимость указывать 20-значный код при проведении платежей.

У предпринимателей нередко возникают затруднения с поиском подходящего кода, тем более что цифровые обозначения периодически обновляются и корректируются. Правда, КБК пени УСН «доходы минус расходы» довольно долго не корректировался, код действует с 2015 года.

  • Особенности режима УСН
  • Начисление пени на УСН
  • Как рассчитать пени
  • Использование калькулятора
  • Особенности уплаты пеней: заполняем платежку
  • Что такое КБК
  • КБК для платежного поручения
  • Доходы
  • Доходы минус расходы

Особенности режима УСН

УСН — это особый налоговый режим для российских предпринимателей. Его главное преимущество заключается в небольшой налоговой нагрузке. Немаловажными плюсами служат простота ведения отчетности и учета для ИП. Воспользоваться такой схемой уплаты налогов могут предприниматели, подходящие по определенным критериям:

  • не больше сотни наемных сотрудников;
  • размер дохода за год до 150 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств за годовой период до 150 млн руб.

При переходе на данный режим бизнесмены получают освобождение от ряда налогов: НДФЛ, на имущество, на добавленную стоимость.

УСН существует в двух вариантах. Первый предполагает уплату налога в 6% от всего полученного дохода. Во втором ставка несколько выше — 15%, но налог взимается с разницы между доходами и подтвержденными расходами. Соответственно, режим называется «доходы минус расходы».

Региональные власти вправе снижать ставки по УСН для определенных видов деятельности. Некоторые субъекты хозяйствования приняли законодательные акты, предусматривающие налоговые каникулы с нулевой ставкой налога для индивидуальных предпринимателей, которые впервые применяют данный режим.

Считается, что вторая форма упрощенки выгодна, когда расходы составляют более 60 процентов доходов. Вычесть затраты из налогооблагаемой базы разрешается только при наличии их документального подтверждения.

Начисление пени на УСН

Налоговым периодом на УСН считается год, однако предприниматели должны совершать авансовые платежи ежеквартально. Делается это до 25 числа месяца, которым начинается очередной квартал. Уплата итогового годового платежа обязательна до 30 апреля.

За нарушение сроков налоговых выплат предусмотрены пени и штрафы. При просрочке уплаты аванса либо самого налога каждый день начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

За невыплату авансов штрафные санкции не налагаются. Но при просроченной выплате годового налога будет начислен штраф в 20% от суммы неуплаты.

Пени начисляются не только при задержке платежей, но и в результате неправильного расчета авансов либо самого налога. Недоимку могут выявить представители налогового ведомства, изучив декларацию по УСН. Тогда плательщику будет направлено требование выплаты долга и пеней, а при необходимости — подать уточненную декларацию.

ИП, которые применяют УСН и ведут бухучет, должны делать проводку операций по начислению пеней и налоговому доначислению. В бухгалтерскую справку вносится расчет пеней. Сумму проводят так:

  • ДТ 99 Кт 68 «УСН — начисление определенной суммы в виде пеней на задолженность по налогу. Дата проводки соответствует дате требования налоговиков либо указанной в бухсправке.
  • ДТ 68 «УСН» Кт 51 — перечисление суммы пеней в бюджет.

Пени не сокращают базу по налогообложению на УСН.

Упрощенку разрешается сочетать с ЕНВД и патентной системой. В таких ситуациях по каждому режиму ведется различный учет для отдельного расчета налогов. Применять УСН одновременно с общим режимом ОСНО нельзя.

Считается, что налог заплачен с просрочкой, если до конца последнего дня уплаты сбора предприниматель не сформировал платежное поручение на перевод средств через банковскую кассу либо свой расчетный счет. Пени исчисляются вплоть до дня полного погашения недоимки.

Как рассчитать пени

Посчитать пени ИП может по формуле: ПЕНЯ = ДОЛГ × ((СТАВКА1 / 100) / 300) × ДНИ (СТ1) + ДОЛГ × ((СТАВКА2 / 100) / 300) × ДНИ (СТ2), где:

  • ДОЛГ — это сумма налога, не заплаченного своевременно.
  • СТАВКА1 — это показатель ключевой ставки, действующий в период от первого дня начисления пени и до дня, предшествующего дню вступления в силу новой ставки, если таковая вводится. Если иная ставка не вводилась, показатель действует до дня, предшествующего ню погашения недоимки.
  • СТАВКА2 — это показатель новой ставки со дня ее вступления в силу до дня, предшествующего закрытию долга.
  • ДНИ (СТ1) — это количество дней действия первой ставки.
  • ДНИ (СТ2) — это число дней действия второй ставки.
Читайте также:  Пособие по уходу за инвалидом 1 группы 2022

Использование калькулятора

Как видим, рассчитать ставку бывает довольно сложно, особенно если Центробанк успел изменить ставку. Но заниматься такими подсчетами и тратить на это время совершенно необязательно. В сети представлены специальные сервисы в виде калькуляторов, позволяющих рассчитывать пеню онлайн.

Для этого нужно ввести сумму задолженности, показатели ставок рефинансирования (одной или нескольких, если показатель успел измениться), а также указать число дней просрочки выплаты.

Такой калькулятор можно найти, например, на сайте ФНС. Сервис размещен в разделе электронных услуг, категория так и называется — «Налоговый калькулятор». На этом веб-сайте есть также календарь, позволяющий уточнить сроки выплат налогов. Здесь же возможно создать платежное поручение и даже заплатить пени онлайн.

Важно! Такая возможность предоставляется исключительно ИП. Юридическим лицам придется обращаться в банковское учреждение для формирования платежки.

Особенности уплаты пеней: заполняем платежку

Пени считаются не санкцией, а обеспечительной мерой, призванной гарантировать своевременность исполнения обязательств финансового характера. Платежка по выплате пеней во многом схожа с документом для основного налогового платежа. Одинаково заполняются:

  • статус плательщика;
  • реквизиты получателя;
  • администратор доходов.

Но есть и различия, одним из которых является КБК. Этот реквизит прописывается в платежке в поле 104. Для налоговых пеней имеется свой код, где с 14 по 17 разряд обозначается код подвида дохода. В данном случае это 2100. Эти цифры указывают на выплату пеней, поэтому сейчас в поле 110 не ставится код пеней ПЕ.

Еще одно отличие заключается в заполнении поля 106 — основание платежа. Для текущих оплат предназначено обозначение ТП, для пеней есть несколько вариантов:

  • ЗД — если пени рассчитаны самим предпринимателем и уплачиваются им добровольно, без требования налоговиков;
  • ТР — для уплаты пеней по требованию ИФНС;
  • АП — перечисление платежей по итогам проведенной проверки.

С учетом этого нюанса различаются и данные, вносимые в поле налогового периода. Для основания ЗД нужно ставить 0, поскольку выплата пеней не является периодическим платежом. Если уплата производится за конкретный квартал, нужно указать его.

Для основания платежа ТР указывается период, проставленный в требовании. Для АП также ставился 0. В поле 107 нужно указывать периодичность платежа:

  • месячную — МС;
  • квартальную — КВ;
  • полугодовую — ПЛ;
  • годовую — ГД.

ИП, оплачивающие пени самостоятельно, указывают в полях номера и даты документа (108 и 109) 0. В остальных случаях указывается номер документа, являющегося основанием платежа. Знак № при этом не ставится. В поле 109 прописывается дата требования ИФНС либо решения о привлечении к налоговой ответственности.

В остальном при заполнении платежки действуют стандартные требования. В поле 3 и 4 указываются номер и дата документа, в поле 5 — вид платежа. В налоговых платежках заполняется поле 101, здесь пишется статус плательщика. Кодовые обозначения всех статусов утверждены Минфином.

Сумма платежа вносится в два поля. В поле 6 бумажного поручения пишется сумма прописью с заглавной буквы с начала строки без сокращения слова «рубль» и «копейка». Копейки указываются цифрами. В поле 7 вся сумма прописывается цифрами, рубли от копеек должно отделять тире.

Следующие поля необходимы для внесения данных плательщика:

  • 8 — ФИО предпринимателя с указанием статуса;
  • 60 — ИНН;
  • 102 — КПП.

В поле 9 пишется номер банковского счета, 10 — название банка, 11 — БИК, 12 — корреспондентский банковский счет. Поля 13-17 заполняются реквизитами получателя платежа, поле 16 — его названием, 61 — ИНН, 103 — КПП. Последние два реквизита можно узнать на веб-ресурсе ФНС.

Поля 19 и 20 — сроки и назначение платежа — в налоговых поручениях остаются пустыми. Но в поле 24 в качестве назначения платежа разрешается указывать любую информацию, связанную с данной выплатой. Если такого указания не будет, возможен зачет в счет имеющейся задолженности с просрочкой, а не в счет текущих оплат.

Поле 21 будет содержать цифру 5 при самостоятельной уплате сборов. В поле 22 ставится 0, поскольку для налоговых платежей не установлен идентификатор. Бланк с незаполненным полем не будет принят банком.

Поле 105 предназначено для ОКТМО (бывший ОКАТО). В зависимости от дальнейшего распределения средств, поступивших в виде налогов, код может состоять из 8 или 11 знаков. В платежке обязательно прописывать тот же ОКТМО, что и в налоговой декларации.

Важно! При указании некорректных сведений в платежке оплата не будет проведена, и по налогу будут начислять пеню.

Что такое КБК

КБК содержит 20 цифр, разделенных на 4 группы. Первые три знака отражают единый номер ФНС (182). С 4-го по 13-й знаки идет вид бюджетных доходов.

Здесь 1 указывает на доход (не расход), 05 0 на конкретный налог или штраф, 01 — на зачисление платежа в бюджет РФ. С 9-го по 11-й знаки зашифрована статья поступлений. 14-й — 17-й знаки — это вид платежа, 18-й — 20-й — вид дохода.

Читайте также:  Освобождение от уголовной ответственности составляет

Ответственность за правильность внесения данных возлагается на плательщиков. Соответственно, нужно контролировать актуальность кодов.

КБК для платежного поручения

Неверное указание КБК может привести к серьезным неприятностям. Платежка с ошибочным кодом будет возвращена или попадет в категорию невыясненных. А это влечет дополнительные расходы на оплату просрочки выплаты. Налоговики не увидят перечисленную сумму без КБК.

Даже если сумма пойдет на счет по другому налогу, возврат переплаты потребует определенных усилий. Нужно будет написать заявление для перевода ошибочной выплаченных денег на счет другого налога в зачет. При этом все равно будут начислены пени по УСН из-за неправильно указанного КБК.

Особенно важно вносить в платежку правильный КБК при подаче уточненной декларации с увеличенными суммами, подлежащими выплате. Пени с учетом суммы увеличения нужно тщательно подсчитать, и только после их перечисления подавать декларацию.

Доходы

КБК пени по УСН доходы 2022 действует с 2015 года. Правильный код для перечисления пени — 182 1 05 01011 01 2100 110.

Доходы минус расходы

Плательщики пени по УСН доходы минус расходы указывают в платежной документации КБК 182 1 05 01021 01 2100 110. Этот код тоже давно не изменялся.

Однако предприниматели на упрощенке с объектом доходы минус расходы платят еще минимальный налог, равный 1% доходов за налоговый период. Такой сбор взимается, когда годовой размер налога по УСН оказался ниже минимального уровня. По итогам года рассчитываются обе суммы, сравниваются между собой и выбирается максимальная для исчисления налога.

КБК по нему такой же, как и по пеням, т.е. 182 1 05 01021 01 2100 110.

Пени по УСН возможно оплачивать через расчетный счет или путем зачета переплаты по другим налоговым платежам аналогичного уровня. Для этого составляется заявка на зачет переплаты, на исполнение которой налоговикам отводится 30-дневный срок.

Предприниматели на УСН уплачивают налог в 6% на весь доход либо 15% — на разницу между доходами и расходами. При просрочке налогового платежа за каждый день начисляются пени. Оплачивать их нужно отдельным платежным поручением, правильно заполняя все поля.

Особого внимания заслуживает указание КБК. Если хотя бы одна цифра в 20-значном коде указана неверно, платеж не пройдет, и пени будут начисляться дальше. Для разных видов УСН предусмотрены разные коды, поэтому правильность заполнения платежки нужно тщательно контролировать.

Платежное поручение по пеням в 2022 году

Содержание

  • Общее понятие о пенях и за что их платят
  • Расчет пени за просрочку
  • Инструкция по заполнению платежного поручения
  • Как поступить при ошибке в КБК пени
  • Платежное поручение-2022: особо важные реквизиты
  • Ответы на распространенные вопросы

Зачастую в работе бухгалтера могут возникнуть ошибки или неточности. Случаи бывают разные, и не всегда удается урегулировать вопрос без оплаты пеней. Платежное поручение по пеням и штрафам составляется тогда, когда организации пришло постановление через личный кабинет налогоплательщика с требованием ее заплатить.

Или же само предприятие произвело сверку с инспекцией и вычислило, что должно оплатить пеню по какой-либо причине.

Общее понятие о пенях и за что их платят

В экономическом мире применяется три понятия задолженности, а именно: пеня, неустойка и штраф.

Пеня Неустойка Штраф
По факту пеня, это та же неустойка, только больше применимая налоговыми органами и начисляется также за каждый день просрочки в процентом соотношении по формуле. Неустойка применяется для погашения долга одним юридическим лицом перед другим, является наиболее распространенным методом решения споров и предусматривается тогда, когда заключается договор между контрагентами. Рассчитывается либо в процентом соотношении или указывается конкретная сумма. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме; Штраф же платится единоразово и должен быть изначально оговорен в договоре. Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства

Неустойку, как правило, платит один контрагент другому. Пеня применяется, как правило, при задолженностях предприятий, как мера наказания за просрочку по денежным обязательствам. Является разновидностью неустойки и платится за каждый день просрочки.

Согласно налогового законодательства пени начисляются за просрочки в уплате налогов, а также авансовых платежей по ним. В случае, если предприятие вовремя не перечислит пеню, его счет может оказаться заблокирован. Поскольку на уплату пени дается определенный срок, указанный в требовании налоговой и в случае его нарушения, уже в банк уходит уведомление о наложении блокировки на счет и списании нужной суммы.

Важно! Если у вашей организации несколько счетов, то один банк исполняет требование налоговой.

Расчет пени за просрочку

Первым шагом стоит определиться с размером пени: как правило, ее выставляет налоговая инспекция с указанием за что и на основании чего ее насчитали, но в случае если ее придется вычислять самим, существует формула расчета:

Читайте также:  Как узнать сумму уплаченных процентов по ипотеке

СП = Н х Кд х 1/300 х СР

Н – сумма неуплаченного вовремя налога;

Кд – количество дней просрочки;

СР – ставка рефинансирования, действующая в период просрочки.

По этой формуле пеня будет исчисляться до 1 октября 2017г.за первые тридцать дней просрочки из расчета 1/300, а далее по ставке 1/150 от ставки Центрального банка РФ, на данный момент она составляет 7,25%

Так, например, заработная плата работнику должна была быть выплачена 31 марта 2022г., а по факту работник получил ее 20 апреля 2022г., сумма заработной платы равна 32000, просрочка составила 20 дней

Итого предприятие должно заплатить в бюджет 154,66руб.

Инструкция по заполнению платежного поручения

  • Статус плательщик, если это юридическое лицо, то 01, если индивидуальный предприниматель , то 09, который ставится в поле 101
  • Далее данные нашей организации, ее наименование, ИНН и КПП, полное наименование
  • Затем банковский реквизиты: БИК банка, корреспондентский счет, наименование
  • Также реквизиты банка получателя
  • Наименование инспекции куда платим, ее ИНН и КПП
  • Самое главное, в чем нельзя ошибиться КБК, ОКТМО, назначение платежа, период за который оплачиваем. КБК соответствует каждому налогу свое, а также на пеню и штраф, ОКТМО разделяется по районам города.

Итак, КБК-поле 104, отличием КБК по самому налогу и пене состоит в 14-17 цифрах. Для налога они 1000, по пене-2100

Наименование налога КБК КБК по пене
НДФЛ 182 101 02010 01 1000 110 182 101 02010 01 2100 110
Прибыль 182 1 01 01011 01 1000 110 182 1 01 01011 01 2100 110
НДС 182 1 03 01000 01 1000 110 182 1 03 01000 01 2100 110

2.Поле 106, в котором необходимо указать основание платежа . Как правило, при уплате пени поставим:

  • ЗД- при самостоятельной оплате,
  • ТР- если платим по требованию налоговой инспекции,
  • АП- по акту проверки.

3.Далее заполняем поле 107, которое обозначает налоговый период. В случае уплаты самостоятельно либо по акту поставим 0, а при необходимости указать период, нужно указать МС, что значит месяц расчета, далее цифрами нужный месяц, и год МС.08.2017

Когда пени перечисляются по требованию ИФНС (основание ТР), в поле 107 вписывается срок из требования. Дата и номер документа проставляется 0, когда это происходит в обязательном порядке по уведомлению налоговой, укажите номер требования и дату данного постановления.

Важно! Платежное поручение по пеням в 2022 году по страховым взносам будет отличаться от других. В полях налогового периода, номер документа и дата поставим 0, а вот в назначении платежа укажем номер и дату постановления от инспекции. Также необходимо помнить, что КБК периодически меняются и перед оплатой лучше убедиться в правильности.

Как поступить при ошибке в КБК пени

1.Если в личном кабинете налогоплательщика вам пришло постановление об уплате пени от налоговой инспекции, необходимо в назначенный срок ее погасить

2.В случае ошибки в КБК по пене, платеж попадет не туда и налоговая может выставить постановление о блокировании счета, а также пеню с вас обязан будет списать банк, и пока деньги не попадут в ИФНС, счет будет работать либо частично или полностью заморожен

3.А вам придется идти в инспекцию и выяснять, куда попала ваша пеня, писать заявление на уточнение платежа

4.После чего чья пеня быстрее дойдет, тогда и будет отменено постановление о блокировании счетов

Как правило, неуплата пени не влечет под собой полную блокировку расчетного счета. Клиент как работал, так и может продолжать работать. Банк блокирует лишь ту сумму, которую ему необходимо пустить в погашение пени. Полная же блокировка происходит тогда, когда клиент должен крупную сумму денег.

Платежное поручение-2022: особо важные реквизиты

Заполнение платежного поручения по самому налогу либо по оплате пени требует внимательности и четкого указания всех строк. В случае допущения ошибки в том или ином поле, могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, которая в скором будущем выставит вам пеню по просрочке.

К таким рек­ви­зи­там от­но­сят­ся:

  • номер счета Налоговой инспекции ;
  • на­име­но­ва­ние банка по­лу­ча­те­ля.

Ошибки в других реквизитах менее критичны, их можно исправить, написав заявление на уточнения платежа.

Adblock
detector