- Нововведения по присвоению инвалидности в 2022 году
- Когда присваивается группа инвалидности?
- Заболевания для назначения инвалидности 1 группы
- Состояния для присвоения 2 группы инвалидности
- Болезни для установления инвалидности 3 группы
- Получение бессрочной инвалидности
- Трудности при назначении инвалидности
- Обжалование решения комиссии в 2022 году
- При каких заболеваниях дают инвалидность в России взрослым в 2022 году
- Поэтапное оформление статуса лица с ограниченными возможностями
- Заболевания и нарушения, при которых гражданин имеет право оформить инвалидность
- Законодательные акты по теме
- Типичные ошибки
В 2022 году (после отмены временного порядка оформления инвалидности, введённого в связи с распространением коронавирусной инфекции) процесс назначения статуса «инвалид» упростят. Претендентам на группу не потребуется проходить осмотр у всех специалистов клиники. Кроме того, не нужно собирать документы и передавать их в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Плюс, в правительстве планируют перевести медицинские документы в электронный формат, внедрить новую систему, по которой можно будет обжаловать решения МСЭ, а также изменить форму №088/у-06. Основная часть перечисленных реформ будет реализована в текущем году.
Нововведения по присвоению инвалидности в 2022 году
Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги.
Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.
Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:
«Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».
Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения:
— частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ;
— перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат;
— упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06;
— внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса;
— расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно.
Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации.
Напомним, что в 2018 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ. В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.
Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи:
— развивать центры реабилитации;
— улучшать системы контроля в МСЭ;
— повышать занятость людей с ОВЗ.
В 2019-2022 годах планируется осуществить перевод документов из бумажного формата в электронный.
Когда присваивается группа инвалидности?
Согласно Приказу, соответствующий статус назначается при наличии увечий или травм. Чтобы определить размер выплат и уровень льгот, учитываются прописывающиеся в заключении МСЭ основания:
— неизлечимые болезни, новообразовании и опухоли (злокачественные/доброкачественные);
— профзаболевания, развившиеся вследствие работы на вредном производстве;
— боевые ранения у военнослужащих или участников боевых действий;
— врождённая инвалидность или с детства;
— наличие производственной травмы;
— получение дозы радиации.
Инвалидность положена нездоровому человеку с ОВЗ, нарушениями в работе внутренних органов и различными дефектами, присутствующими с рождения или как результат травмы. Другими словами, в ходе освидетельствования группу присваивают при:
— аномалии кровеносной системы, например, когда диагностированы сердечная ишемия, стенокардия, аневризма, нарушения ритма сердца и установлены импланты;
— болезнях органов системы дыхания, в частности, если есть астма, саркидоз, туберкулёз, либо имела место трансплантация лёгкого;
— проблемах со стороны пищеварительной системы в виде хронического панкреатита, гепатита, холецистита, дефектов лицевой кости и челюсти;
— недугах мочеполовой системы, а именно, при заболеваниях половых органов, почечной недостаточности, пиелонефрите, отсутствии почки;
— трансплантации тканей и органов, агранулоцитозе, гемофилии, ВИЧ, аномалиях соединительных тканей;
— расстройствах психики, слепоглухоте, утрате слуха, трахеостоме, новообразованиях, онкологии или проблемах со стороны эндокринной системы.
При одной из перечисленных аномалий в зависимости от назначенной группы необходимо периодически подтверждать статус инвалида, проходя переосвидетельствование. К примеру, при 1 группе процедура должна повторяться раз в несколько лет, а при 2 и 3 требуется осуществлять оценку состояния на МСЭ ежегодно. Детям-инвалидам переосвидетельствование назначают по необходимости.
Обладателям всех групп следует обращаться в бюро до 1-го числа месяца, установленного в рекомендациях от медспециалиста.
Заболевания для назначения инвалидности 1 группы
— тотальная слепота обоих глаз;
— аномалии ЦНС и психические расстройства;
— сильная контрактура суставов конечностей;
— клинически подтверждённый факт наличия злокачественных опухолей;
— не устранимые полностью и хронические недуги сердечно-сосудистой системы;
— состояние рук, при котором человек не может обходиться без посторонней помощи, то есть у него отсутствуют пальцы, либо есть только культи;
— нарушения функций почек или органов дыхания.
Состояния для присвоения 2 группы инвалидности
— необратимый спад зрения;
— значительные дефекты черепа;
— состояние на фоне эндопротезирования суставов;
— резкая контрактура тазобедренных суставов или анкилоз;
— хроническая лёгочная недостаточность и отсутствие лёгкого.
Болезни для установления инвалидности 3 группы
— инородные тела в мозге;
— дефекты нёба и челюсти;
— умеренная сенсорная афазия;
— отсутствие пальцев или кисти;
— деформированная грудная клетка;
— трансплантация внутренних органов;
— сахарный диабет и пенкреатэктомия;
— остеохондродистофия или остеохондродистофия;
— слепота одного глаза или полное отсутствие зрения.
Рассмотренный перечень представляет собой общий реестр заболеваний, при выявлении которых можно претендовать на инвалидность. Следует понимать, что список недугов более обширный и каждый случай рассматривается отдельно.
Получение бессрочной инвалидности
На основе критериев, зарезервированных Министерствами здравоохранения и соцзащиты, группу бессрочно (то есть без необходимости переосвидетельствоваться) могут дать при:
— недугах, не поддающихся устранению;
— необратимых анатомических дефектах;
— злокачественных опухолях любой формы;
— заболеваниях неврологического характера;
— достижении инвалидом возраста от 55 лет;
— полной невозможности видеть или слышать;
— проблемах со стороны дыхательной системы,
Ко всему сказанному добавим, что согласно Правилам от 29 марта, граждане с ОВЗ, прошедшие освидетельствование, вправе изменить группу или продлить статус. Плюс, прибегнуть к заочной процедуре получения инвалидности теперь можно не только по причине тяжести заболевания, но и с учётом отдалённости жилья обследуемого.
Трудности при назначении инвалидности
В 2018 году для получения группы инвалидности требовалось:
— посетить порядка восьми специалистов и получить от каждого заключение;
— заверить документы у главврача или у заведующего отделением;
— отдать медицинскую карту с обходным листом в медико-социальную экспертизу.
После этого специальная комиссия врачей принимала решение в течение 2-4 недель. И даже при успешном оформлении бумаг некоторые неудобства сохранялись. Например, обладатели 3 и 2 группы фактически вынуждены повторять процесс прохождения врачей и сбора бумаг каждые 12 месяцев, а лица 1 категории — раз в 24 месяца.
Данные проблемы должны частично решиться в 2022 году. То есть, как отмечалось выше, больным не понадобится собирать бумаги и подавать их дальше. А граждане с ДЦП, синдромом Дауна, ДЦП, слепоглухотой, фенилкетонурией, иммунными и наследственными болезнями тяжёлой формы смогут рассчитывать на бессрочную инвалидность.
Обжалование решения комиссии в 2022 году
Чтобы справоцировать пересмотр экспертного решения относительно инвалидности, следует подать жалобу в главное бюро. Её следует оформить в течение 30 дней с момента принятия оспариваемого заключения. При одобрении жалобы состояние здоровья больного будут оценивать члены второй комиссии.
Если по итогу гражданин вновь не согласится с результатами, можно запросить их пересмотр в федеральном бюро МСЭ или в судебном порядке.
При каких заболеваниях дают инвалидность в России взрослым в 2022 году
Чтобы оформить инвалидность, необходимо знать не только перечень предоставляемых документов, но и отклонения, при которых назначается группа. Список заболеваний отличается в зависимости от группы (таковых 3 – I, II, II) и возраста заявителя (у несовершеннолетних группа не устанавливается, и критерии оформления статуса “ребенок-инвалид” другие). Устанавливается необходимость в оформлении данного статуса специальной медико-социальной экспертизой (МСЭ).
Поэтапное оформление статуса лица с ограниченными возможностями
Человек вправе оформить данный статус только в таких случаях:
- Диагностируется нарушение состояния со стойкими функциональными расстройствами организма, которые обусловлены патологиями, последствиями случаев травматизма или врожденными нарушениями.
- Полная или частичная потеря способности или возможности осуществлять какую-либо деятельность, касающуюся учебы, общения или официального трудоустройства.
- Социальная защита. В том числе, при восстановлении после перенесенного заболевания.
Решение о признании человека инвалидом принимается по результатам прохождения соответствующей комиссии. Взрослым могут присвоить одну из трех групп, а ребенку в возрасте до 18 лет – статус «ребенок-инвалид».
Внимание! Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в стране до 01.10.2022 года действует упрощенный порядок присвоения и продления статуса инвалида. Утвержден порядок ПП РФ от 16.10.2020 №1697 «О временном порядке признания лица инвалидом» . В Правительстве не раз предлагали режим удаленного разбирательства по вопросу присвоения инвалидности утвердить на постоянной основе. Скорее всего, данные инициативы получат поддержку.
Для прохождения медицинской комиссии человеку нужно обязательно получить направление от больницы. При выявлении признаков инвалидности у лица, специалист должен опираться на результаты, полученные в ходе обследования, а также итоги пройденной терапии и результаты периода восстановления после перенесенного заболевания.
Внимание! Имеет право выдавать направление на МСЭ либо лечащий врач, либо главврач медучреждения, где человек проходил лечение. Также, если гражданин нуждается в социальной защите, направление выдается органами социальной защиты и пенсионного обеспечения, но при наличии соответствующей медицинской документации.
Если было отказано в направлении на комиссию, лицо обязано потребовать данное решение, оформленное в письменном виде. С этим документ рекомендуется обратиться в отдел медицинской комиссии самостоятельно. В данной ситуации обследование назначается специалистами комиссии. По результату определяется необходимость в прохождении полноценной комиссии.
Внимание! Если направление на экспертизу содержит неполную информацию, бюро МСЭ имеет право вернуть направление в медучреждение самостоятельно. Срок возврата в этом случае составляет не больше трех суток. Срок для внесения изменений – две недели. В обязательном порядке пациента уведомляют о сложившейся ситуации.
- Заполненное заявление установленного образца (заполняется либо заявителем, либо официальным представителем – опекуном, родителем или лицом с нотариальной доверенностью);
- оригинал и копия паспорта или иного документа, который подтверждает личность человека;
- направление на комиссию, которое выдается медучреждением;
- СНИЛС.
- Оригинал и копия трудовой книжки;
- для работающего гражданина – характеристика с места официального трудоустройства;
- медицинский или военно-медицинский документ, который подтверждает состояние здоровья гражданина.
Также данный перечень документов может дополняться. О необходимости приложения иных бумаг сообщают представители комиссии. Срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней со дня подачи.
Комиссия, которая присваивает статус лица с ограниченными возможностями, проводится в бюро МСЭ по месту проживания. Но существуют и исключения из данного правила.
В ходе рассмотрения заявления, комиссия изучает документацию, предоставленную гражданином. Обязательно проводится анализ условий жизни, работы и иных условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. При необходимости, гражданину могут назначить дополнительную диагностику, от которой он не должен отказываться.
Отказ обязательно отражается в протоколе комиссии.
В комиссии имеют право принимать участие представители государственных органов и внебюджетных предприятий. Гражданин также имеет право пригласить собственного представителя. Решение принимается на основании голосов специалистов, участвующих в комиссии.
По результатам, обязательно составляют акт. Стоит отметить, что заявитель вправе запросить копию данного решения или протокола заседания. Также специалисты, участвующие в комиссии, составляют специальную программу восстановления и нормализации состояния здоровья для лица, получившего инвалидность (программу реабилитации).
Если по результатам заключения комиссии гражданин был признан лицом с ограниченными возможностями, ему представляются такие документы:
- справку, подтверждающую инвалидность, в которой обязательно указывается присвоенная группа (если речь не идет о несовершеннолетнем ребенке);
- программу реабилитации – методы и правила восстановления и нормализации состояния.
Если человека не признали лицом с ограниченными возможностями, по желанию заявителя выдается справка о результатах МСЭ. Если нужно внести изменения в индивидуальную программу реабилитации или уточнить виды мероприятий для восстановления, которые были рекомендованы ранее, проходить комиссию заново не нужно. От гражданина требуется написать заявление в бюро экспертизы, где выдавалась справка.
После этого выдается новый документ программы реабилитации.
Внимание! День, когда в бюро экспертизы поступило заявление о рассмотрении вопроса назначения гражданину группы, считается датой установления факта ограниченных возможностей.
Стоит отметить тот факт, что переосвидетельствование гражданина с ограниченными возможностями, вне зависимости от группы, осуществляется в обязательном порядке. Для лиц с первой группой повторная экспертиза проводится раз в два года, для лиц со второй и третьей группой – каждый год. При необходимости, переосвидетельствование организовывается раньше установленного срока, но не более чем за 60 дней до истечения установленного срока инвалидности.
Повторное переосвидетельствование также может проводиться по заявлению гражданина с ограниченными возможностями или его законного представителя, по направлению медучреждения в связи с изменениями в состоянии здоровья лица, либо по решению Главного и Федерального бюро.
Заболевания и нарушения, при которых гражданин имеет право оформить инвалидность
Согласно законодательным актам, гражданин имеет право оформлять статус лица с ограниченными возможностями после травмирования. Для определения группы, от которой зависит сумма социальных выплат, необходимо акцентировать внимание на следующем перечне патологий и нарушений:
- Новообразования и патологии разных системы и органов, которые не поддаются терапии и являются неоперабельными.
- Профессиональные заболевания и травмы, которые были получены гражданином на рабочем месте.
- Ранения, которые были получены лицом в результате участия в боевых действиях.
- Излучение, воздействующее на организм радиоактивными частицами.
- Гражданину ранее был присвоен статус «ребенок-инвалид».
Группа присваивается лицу, у которого ограниченные возможности, нарушенная функциональность систем организма. Обязательно требуется полное медицинское обследование, на основании которого гражданину присваивается инвалидность. Получить статус можно при наличии в анамнезе таких патологий:
- нарушения работы и заболевания органов дыхания, среди которых туберкулез, силикоз;
- заболевания системы кроветворения и сердечно-сосудистой системы (а также при наличии импланта в сердце, ВИЧ и гемофилии);
- патологии желудочно-кишечного тракта (а также при проблемах с челюстью);
- заболевания мочеполовой системы или отсутствие одной почки;
- расстройства по психологическому типу;
- офтальмологические и отоларингологические патологии;
- онкология – вне зависимости от органов, систем организма и стадии развития.
Список заболеваний и нарушений работы органов, при которых присваивается 1, 2 или 3 группа инвалидности:
- 100% слепота или глухота;
- психические расстройства;
- злокачественные образования в любом органе;
- заболевания почек или отсутствие одной из них;
- патологии дыхательной системы;
- заболевания, которые связаны с нарушенной работой ЦНС.
- Хроническая недостаточность легкого или отсутствие одного из них;
- психологическое расстройство;
- цирроз печени;
- дефекты, которые находятся в черепной коробке;
- неизлечимые офтальмологические патологии;
- заболевания тазобедренных суставов или нарушение их функционирования после перенесенного протезирования;
- каловый свищ.
- Потеря зрения на одном глазу или потеря слуха на одном ухе;
- проблемы, связанные с челюстью или нёбом;
- трахеостома в хронической стадии;
- сахарный диабет;
- наличие инородного тела в головном мозге;
- наличие пересаженных органов;
- деформация грудной клетки.
Внимание! Указанные заболевания подтверждены соответствующими законодательными актами в качестве оснований для присвоения инвалидных групп и учтены в Реестре патологий. При назначении группы обязательно определяется степень нарушения. Чем сильнее заболевание ограничивает человека в нормальной жизнедеятельности, тем вероятнее получить более высокую группу инвалидности.
Законодательные акты по теме
Полный перечень условий присвоения инвалидности опубликован → здесь .
Список заболеваний, при подтверждении которых может быть присвоен статус ребенка-инвалида, можно изучить → здесь .
Типичные ошибки
Ошибка: У меня повышенное давление, а это означает наличие проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому я имею право на оформление инвалидности.
Комментарий: Ошибочное мнение. Артериальная гипертензия не включена в перечень заболеваний, позволяющих присвоить инвалидность.