Субсидиарная ответственность главного бухгалтера 2022

При возникновении у бизнеса финансовых проблем ответственность перед кредиторами несет не только сама компания, но и ее первые лица. Причем административным преследованием дело может не ограничиться, в некоторых ситуациях отвечать придется личным имуществом. Речь идет о субсидиарной ответственности топ-менеджеров по долгам организации.

В каких случаях привлекается к субсидиарной ответственности главный бухгалтер, рассказываем в нашем материале.

Понятие и виды субсидиарной ответственности

Сам термин пришел из латинского языка: «subsidiarus» в переводе означает «вспомогательный» или «резервный». Суть этого вида ответственности – взыскание задолженности с «дополнительных» обязанных лиц, если основной должник не удовлетворил требования кредиторов.

Субсидиарная ответственность бывает:

  1. Договорной, когда обязанности «резервного» должника прямо прописаны в договоре. Примером здесь может служить поручительство при выдаче кредита. Если заемщик по тем или иным причинам не платит, кредитор имеет право взыскать долг с поручителя.
  2. Внедоговорной, когда ответственность вытекает из требований законодательства. Лицо, к которому предъявляются требования, в данном случае должно иметь влияние на основного должника.

Именно к этой ситуации относится ответственность учредителей и руководителя компании. Субсидиарная ответственность главного бухгалтера применяется гораздо реже, но тоже возможна.

Условия применения субсидиарной ответственности

Особенностью субсидиарной ответственности является то, что кредитор имеет право взыскивать задолженность с «дополнительного» должника только, если не смог получить ее с основного ( ст. 399 ГК РФ ). Это важное отличие субсидиарной ответственности от солидарной, при которой кредитор может по своему желанию взыскать задолженность с любого из обязанных лиц.

Солидарная ответственность бухгалтера, руководителя или других ответственных лиц в общем случае не предусмотрена законом. Она может применяться только в особых ситуациях. Например, банки при кредитовании юридического лица иногда требуют, чтобы его руководители выступили в качестве поручителей.

А условия договора поручительства в этом случае могут предусматривать и солидарную ответственность.

Применительно к организации полная невозможность взыскания – это отсутствие самого юридического лица, то есть его ликвидация. Но так как мы говорим о ситуации, когда компания «обременена» долгами, то ее ликвидация обычно связана с процедурой банкротства.

Поэтому именно в процессе банкротства компании чаще всего и встает вопрос о взыскании долгов с ее собственников или генерального директора. Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве тоже предусмотрена законом, но наступает далеко не всегда.

Взыскание долгов компании-банкрота с контролирующих лиц

Ключевым в плане субсидиарной ответственности при банкротстве является понятие контролирующего должника лица (КДЛ). Указанное лицо может тем или иным образом управлять деятельностью компании-банкрота. Следовательно, если доказана недобросовестность КДЛ, то убытки кредиторов подлежат возмещению за его счет.

Увольнение КДЛ с должности в данном случае ничего не меняет. Кредиторы могут инициировать процедуру взыскания в течение трех лет после банкротства. А сами нарушения, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, могут быть допущены в течение 10 лет до подачи заявления ( п. 5 ст. 61.14 закона № 127-ФЗ ).

Изменения, внесенные в 2017 году в закон № 127-ФЗ, существенно ухудшили положение всех ответственных лиц при банкротстве. Появилась даже новая глава III.2 , полностью посвященная взысканию задолженности с КДЛ.

Особенного внимания в этой связи заслуживают статьи 61.10 и 61.11. Первая из них дает определение контролирующих должника лиц. Для нашей темы здесь важно, что руководитель является КДЛ «по умолчанию» ( пп. 1 п. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ ).

Читайте также:  Автобиография образец для мчс для мужчин

Статья 61.11 возлагает на КДЛ обязанность самому доказывать свою невиновность. Вместе с рассмотренными выше положением это, по сути, означает презумпцию вины руководителя компании при нарушении прав кредиторов. А вот субсидиарная ответственность бухгалтера должна быть доказана заявителем, т.к.

он только «может» являться КДЛ (пп.3 п. 2 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).

Например, в пп. 2 п. 2 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ предусмотрено нарушение, относящееся именно к «бухгалтерской» сфере, а именно — отсутствие или существенное искажение финансовых документов.

Важно!

Не следует забывать, что за ведение бухучета и хранение бухгалтерских документов отвечает руководитель компании (п. 1 ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете»).

Поэтому судебная практика в основном содержит случаи отказов в привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности. Примером могут служить постановления Арбитражного суда Центрального округа от 22.07.2016 по делу № А23-3613/2012 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2016 г. по делу № А27-21922/2014.

Оба дела показывают, как удалось защититься бухгалтерам от судебного преследования со стороны арбитражных управляющих. Истцы не смогли предоставить убедительных доказательств того, что учет велся с серьезными нарушениями и что именно это явилось причиной убытков, понесенных кредиторами.

Когда возможна субсидиарная ответственность главбуха

Рассмотрим привлечение главного бухгалтера к субсидиарной ответственности на примере «резонансного» дела об ответственности бухгалтера ООО «Темп» Ахмадеевой Г. Г.

Она была привлечена в качестве обвиняемой по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Вина бухгалтера заключалась в неверном выборе налогового режима (ЕНВД вместо общей системы), что привело к существенной недоимке.

В дальнейшем дело было прекращено по амнистии. Однако налоговики подали на субсидиарную ответственность и взыскали с Ахмадеевой Г. Г.

сумму ущерба, причиненного бюджету.

Пройдя все судебные инстанции, Ахмадеева Г. Г. подала заявление в Конституционный суд РФ. КС РФ рассмотрел указанное дело и вынес постановление от 08.12.2017 № 39-П . Его суть можно изложить следующим образом:

  1. Взыскание с руководителя, главного бухгалтера и других КДЛ налоговой задолженности компании допускается только при исчерпании возможностей взыскать долги с самой организации, а именно:
    • после ликвидации юридического лица;
    • после признания организации фактически недействующей.
  2. Взыскивать с физических лиц можно только суммы задолженности организации по налогам, а также пени. Штрафы взыскивать нельзя.
  3. Суд может, принимая решение о взыскании, учесть материальное положение и степень вины ответчика, а также другие важные обстоятельства дела.
  4. Если будет доказано, что компания-должник является фиктивной и создана лишь для прикрытия незаконной деятельности, то взыскание ее налоговых долгов с КДЛ возможно и до ликвидации.

Гендиректор, главбух или учредитель: кого коснется субсидиарная ответственность и как ее избежать?

Федеральные законы от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ и от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ взбудоражили собственников бизнеса, директоров, финансовых директоров и главных бухгалтеров.

Ответственность всем своим личным имуществом по налоговым нарушениям даже после исключения организации из ЕГРЮЛ – серьезная угроза. Если собственник бизнеса и директор осуществляют предпринимательскую деятельность на свой риск, то бухгалтеры и финансовые директора за зарплату. Возник насущный вопрос: «Кто за что и в каком размере отвечает и как избежать ответственности?»

Читайте также:  Назначение платежа ндфл при увольнении 2022

Ответственность директора

Наиболее всего очевидна ответственность генерального директора, который одновременно является единственным учредителем и главным бухгалтером. В случае возникновения налоговых претензий и невозможности удовлетворить их денежными средствами или имуществом организации, субсидиарная ответственность в размере недоимки ляжет на плечи бизнесмена.

Один из способов избежать ответственности – переложить ее на других лиц. Но в случае совмещения основных ролей в бизнесе это сделать сложно. Можно попробовать следующее: назначить одного из сотрудников организации ответственным за проверку контрагентов, максимально прописав его должностные обязанности и даже проведя специальное обучение.

В случае заключения договора с фирмой-однодневкой, который по мнению налоговиков привел к незаконной налоговой оптимизации и дальнейшим доначислениям, которые организация оплатить не может, возникновению вопроса о субсидиарной ответственности, можно будет пробовать доказать, что возникновение необоснованной налоговой выгоды произошло вследствие виновных действий ответственного сотрудника компании (контролирующего лица), а не генерального директора.

На сегодняшний день судебной практики по 401-ФЗ и 488-ФЗ нет, и именно директор отвечает за управление юридическим лицом, а признание наемного сотрудника организации контролирующим лицом крайне сложно. И тем не менее, именно размытие ответственности – один из немногих способов избежать или снизить размер ответственности.

Ответственность учредителей

А что с субсидиарной ответственностью учредителей, не совпадающих с генеральным директором? Вот им, чтобы обезопасить свои активы, лучше с ликвидацией своих организаций не торопиться, чтобы не подписывать протоколы или решения о ликвидации компании и назначении ликвидатора. Чем меньше доказанного участия учредителей в управлении обществом, тем лучше.

Если будет установлено, что контролирующих лиц у организации, имеющей претензии налоговиков, несколько, то они будут нести солидарную ответственность, проще говоря, платить будут совместно, без учета их роли, размера долей в уставном капитале и т.д.

Налоговики готовы к работе

Очевидно, что на практике субсидиарная ответственность будет применяться все чаще. Из центрального аппарата ФНС в районные налоговые уже направлены соответствующие рекомендации, а значит, вопрос обеспечения безопасности активов компании и личного имущества собственников бизнеса актуален, как никогда.

Проблема в том, что даже если начать обелять бизнес с завтрашнего дня, пройдет еще не менее трех лет, чтобы сказать, что он относительно безопасен, а это значит, что действовать необходимо как можно быстрее, и как можно более вдумчиво.

Процедура привлечения и основания для нее

Итак, компания имеет крупные долги по налогам, кредитам, заработной плате, не имеет возможности выплатить их за счет уставного капитала или личного имущества руководителя. В ходе признания предприятия банкротом, исследуются все обстоятельства, которые привели к появлению долгов. В соответствии с Законом о несостоятельности (ст.10) и Законом о бухгалтерском учете (ст.18), субсидиарная ответственность главного бухгалтера наступает, если в ходе проверки выявляют:

  • отсутствие надлежащих бухгалтерских документов;
  • искажение финансовой отчетности;
  • несоблюдение сроков предоставления отчетов.

К примеру, если компания проводила сделки, но информация о них не отражена в документах, суд воспримет это как уклонение от проведения бухучета, в предусмотренном законом порядке.

По заявлению арбитражного управляющего, кредитора или уполномоченного государством лица в судебном порядке признается, что главный бухгалтер своими действиями или бездействием поспособствовал накоплению долгов и должен нести субсидиарную ответственность наравне с основным должником.

В пользу пострадавших от банкротства лиц, среди которых могут быть кредиторы или не получившие зарплату работники. Для покрытия долга взыскиваются не только денежные средства, но и личное движимое и недвижимое имущество, кроме единственного жилья, предметов первой необходимости и предметов, необходимых для работы. Полученные средства включают в общую конкурсную массу для дальнейшего распределения среди пострадавших.

Читайте также:  Текст доверенности на представление интересов физического лица

Как можно и как нельзя избежать ответственности

На момент банкротства главбух может уже не работать на предприятии, но сам по себе этот факт ничего не значит. Главное, что задолженность образовалась именно в период его работы. Если он не входил в постоянный штат, а оказывал услуги, он также может стать субсидиарным должником.

Мало того, если возникнут обоснованные подозрения, что недостоверные сведения в бухгалтерскую отчетность вносились преднамеренно, что документация уничтожалась или скрывалась для ухода компании от налогов или для собственного обогащения, что имели место сговор и злой умысел, возможно наступление уголовной ответственности.

То есть, если ваша компания сотрудничала с так называемыми фирмами-однодневками, если в офисе хранятся подписанные бланки и чужие печати, если есть признаки незаконной минимизации налогов – все это будет рассматриваться как умышленное преступление, которое карается согласно УК РФ. Попытки скрыть имущество или просто сведений о нем, передать имущество третьим лицам также уголовно наказуемы, вплоть до лишения свободы.

Как же избежать субсидиарной ответственности главному бухгалтеру и не лишиться своего имущества, а то и свободы? Для этого при исполнении своих служебных обязанностей необходимо:

  • выполнять все требования законодательства;
  • четко разграничить зоны ответственности;
  • достоверно отображать в первичной документации и в отчетах каждую сделку и операцию;
  • при проведении крупных сделок и при сомнениях с надежности контрагентов заручится письменным подтверждением гендиректора;
  • принять надлежащие меры для сохранения бухгалтерской документации;
  • на всех этапах своей деятельности в должности главбуха добросовестно сотрудничать с налоговиками и сотрудниками правоохранительных органов.

Учтите, что не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности. Вам придется искать убедительные доказательства собственной непричастности к образованию долгов.

Что показывает судебная практика

Растет число дел, по которым главный бухгалтер признается субсидиарным должником. Привлечение к ответственности происходит после отказа основного должника удовлетворить требования, предъявленные в письменной форме, либо при отсутствии ответа на них в установленный срок. Объем взысканных с главбуха средств не превышает объема ответственности основного должника.

Суд принимает возражения по исковой давности, касающейся требований по основному обязательству. Судебные иски не предъявляются только лишь субсидиарному должнику. В судебном процессе в качестве ответчика обязательно выступает и основной должник.

Если существует возможность взыскать полную сумму долга с генерального директора, главбух к субсидиарной ответственности не привлекается.

После выполнения требований кредиторов субсидиарный должник может в порядке регресса возместить ущерб за счет основного должника. Для этого нужно еще до удовлетворения требований истца письменно уведомить о своих намерениях основного должника, а если дело рассматривается в суде, привлечь его к участию. Если не выполнить эти условия, основной должник может избежать выполнения регрессных требований.

Чтобы не отвечать по чужим долгам собственным имуществом, необходимо хорошо знать законодательную базу, выбирать правильную тактику и стратегию даже при выполнении рутинных должностных обязанностей.

Кратко и по сути

Правильно составленный договор – залог успешного возвращения денежных средств.

Невнимательное отношение к дебиторской задолженности может разрушить компанию.

Adblock
detector