Договор о патентной кооперации 1970 г

Первым универсальным договором, установившим именно такой порядок охраны промышленной собственности, явилась Парижская Конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.), которая неоднократно пересматривалась и дополнялась на международных конференциях с 1900 по 1967 гг. Участники конференции учредили Международный союз по охране промышленной собственности, в который входит более 100 государств, в том числе и Российская Федерация (Парижский союз).

Парижская конвенция не предусматривает создания международного патента, который, будучи выдан в одной стране-участнице конвенции, действовал бы во всех других странах. В любой другой стране Международного союза изобретение может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, если оно там не запатентовано. Точно так же конвенция не ставит своей задачей создание международного товарного знака.

Наиболее важным правилом Парижской Конвенции является правило о годичном конвенционном приоритете: патент получает тот, кто первым подал заявку на изобретение. Первенство в подаче заявки обеспечивает новизну изобретения, которая является необходимым условием выдачи патента. При патентовании изобретения за границей вопрос о новизне осложняется тем, что изобретение, уже запатентованное в одном государстве, не является «новым» и, следовательно, непатентоспособно в другой стране.

Запатентовать же изобретение одновременно в ряде государств — задача очень сложная. Положение облегчается лишь для заявителей из стран-участниц конвенции. Лицо, подавшее заявку на изобретение в одном из государств-участников, в течение годичного срока со дня подачи первой заявки пользуется для подачи заявки в других государствах-участниках правом приоритета (ст.

4 Конвенции). Публикация о таком изобретении в средствах массовой информации, подача заявки на него третьим лицом в течение этого срока не помешают выдаче патента, поскольку приоритет и новизна будут определяться в другой стране не на день фактической подачи заявки в другой стране, а на момент подачи первой заявки. Ст.

1382 ГК РФсодержит уточнение действия этого правила на территории РФ.

Конвенционный приоритет предоставляется также при патентовании промышленных образцов (6 месяцев), регистрации товарных знаков (6 месяцев).

Конвенция содержит правило об охране общеизвестных товарных знаков без специальной регистрации, а также основания, по которым должна быть отказано в регистрации знака или регистрация должна быть признана недействительной. Согласно Конвенции фирменные наименования охраняются во всех странах Союза без подачи заявки или регистрации. Ряд правил Конвенции посвящены регулированию мер защиты прав на средства индивидуализации, которые обязывают страны Союза налагать арест при ввозе на любые продукты, незаконно снабженные товарным знаком, фирменным наименованием (указание на личность производителя) или ложным указанием о происхождении продукта.

В том случае, в случае если законодательство страны не допускает наложения ареста при ввозе, он заменяется запрещением ввоза или арестом внутри страны. Конвенция содержит ряд правил, направленных на защиту граждан стран Союза от недобросовестной конкуренции, под которой понимается любой акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Ряд стран-участниц Парижской Конвенции подписали в 1891 г. Мадридскую Конвенцию о международной регистрации фабричных и товарных знаков. Ее участниками является 31 государство (в том числе Россия с 1976 г.).

В соответствии с конвенцией в Международное бюро в Женеве подается заявка на международную регистрацию товарного знака. После международной регистрации этот знак получает охрану во всех странах-участницах конвенции. Таким путем обеспечивается охрана товарного знака во всех странах-участницах без регистрации его в каждой из этих стран.

Договор о патентной кооперации (англ. PatentCooperation Treaty, PCT) международный договор в области патентного права, заключён в 1970 году. Предназначен для того, чтобы «упростить и сделать более экономичным получение охраны изобретений, когда такая охрана испрашивается в нескольких странах» [1] .

Договор является основой системы PCT, которая в свою очередь обеспечивает единую процедуру подачи патентных заявок для защиты изобретений в каждом из договаривающихся государств. Патентная заявка поданная по процедуре PCT, называется международной заявкой, или заявкой PCT.

Читайте также:  Может ли отец оформить детские пособия

Международная заявка подается в одно Получающее ведомство(англ. Receiving Office, RO) на одном из установленных языков. Это ведомство, после оплаты заявителем патентной пошлины, проводит формальную проверку заявки требованиям.

В случае соответствия международной заявки установленным требованиям один экземпляр заявки направляется в Международное бюро ВОИС, а другой в Международный поисковый орган(англ. International Searching Authority, ISA) по выбору заявителя. Факультативно заявитель может ходатайствовать о предварительной экспертизе заявки в Органе международной предварительной экспертизы (англ.

International PreliminaryExamining Authority, IPEA) [2] . Международный поисковый орган даёт письменное заключение о патентоспособности изобретения, являющегося предметом заявки. В итоге процедуры, соответствующим национальным или региональным органами власти по вопросам, связанным с рассмотрением заявки (если это предусмотрено национальным законодательством), выдается патент.

РСТ не предусматривает выдачу «международного патента», поскольку такого не существует, и выдача патента является прерогативой каждого национального или регионального органа власти [3]

«Договаривающиеся государства» [4] , являющиеся участниками Договора о патентной кооперации, образуют Международный союз патентной кооперации

Договор о патентной кооперации (19 июня 1970 г. в редакции 1984 г., Patent Cooperation Treaty), условием участия в котором, является участие в Парижской конвенции. Конвенция устанавливает правила подачи и правовые последствия международной заявки закрепляя, что любая правильно оформленная международная заявка имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном в ней государстве.

Данное правило значительно облегчает процесс подачи заявки. Для подтверждения получения права на патент осуществляется процедура установления соответствия изобретения критериям патентоспособности. По итогам поиска составляется отчет, который направляется заявителю и в Международное бюро ВОИС и содержит описание уровня техники.

Помимо этого заявка вместе с отчетом рассылается в каждое из ведомств государств, указанных в заявке, которые проводят экспертизу и выносят решение о выдаче патента либо об отказе на основании национального законодательства. Конвенция предусматривает возможность по просьбе заявителя провести международную предварительную экспертизу по международной заявке, которая носит характер оценки перспективы международного патентования.

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-11; Просмотров: 809; Нарушение авторского права страницы

lektsia.com 2007 — 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь

Договор о патентной кооперации

Серьезным шагом в деле упрощения получения охраны изобретений за рубежом в продолжение линии Парижской конвенции стал Договор о патентной кооперации (РСТ) [1] , который был заключен в Вашингтоне в 1970 г. На его основе был создан Союз патентной кооперации.

Договором решался ряд проблем, связанных с упрощением и удешевлением зарубежного патентования, главными из которых стали исключение дублирования в работе национальных ведомств при патентовании одного и того же изобретения в разных странах-участницах и ускорение распространения информации о поданных заявках.

Средством решения этих проблем стало учреждение международных органов, выполняющих отдельные этапы экспертизы заявленного решения (с обязательной публикацией заявки), результаты которой в дальнейшем направляются в страну патентования и используются взамен собственных исследований или в дополнение к ним.

Решение поставленных задач названными средствами обусловило:

  • — создание целой системы органов, проводящих разные виды экспертных исследований;
  • — установление единых требований к самой заявке;
  • — обязательную публикацию заявки для всеобщего сведения;
  • — установление последовательности прохождения заявкой разных этапов исследования и сроков их прохождения.

Все виды действий, свершаемые с заявкой и проводимые в отношении нее исследования в рамках системы Договора, получили название международной фазы, а подача заявки в страны патентования с результатами исследований, полученных на международной фазе, стала именоваться национальной фазой. Сама заявка, проходящая международную фазу, прежде чем быть переведенной в национальную, рассматривается как международная.

Первым среди органов, осуществляющих экспертное исследование, является национальное патентное ведомство страны первоначальной подачи международной заявки, именуемое получающим. Оно проводит формальную экспертизу поданной заявки.

Читайте также:  Минимальная сумма алиментов для неработающего

Следующим органом является Международный поисковый орган (МПО), который проводит информационный поиск на новизну и готовит об этом отчет. Но с 1 января 2004 г. в силу новой редакции Договора функции этого органа были расширены.

Помимо поиска на новизну, на основе полученных данных им делается предварительная оценка патентоспособности, о чем составляется письменное заключение.

Полученные таким образом сведения, бесспорно, позволяют заявителю более точно определить правовую судьбу своей заявки, в том числе определить выбор стран патентования или вовсе отказаться от него.

Роль МПО выполняют назначенные ассамблеей Международного союза национальные ведомства некоторых стран-участниц исходя из уровня подготовки их персонала и информационной оснащенности. Ими стали патентные ведомства США, Канады, Австрии, Испании, России, Швеции, Китая, Республики Корея, Японии, Австралии и региональный орган — Европейское патентное ведомство.

Следующим органом является Орган международной предварительной экспертизы (ОМПЭ), задача которого — проведение экспертизы патентоспособности заявленного решения.

Роль этого органа выполняют те же патентные ведомства, которые были назначены в качестве органов МПО.

Наконец, деятельное участие во всей системе выполняет Международное бюро ВОИС, которое регистрирует получение международной заявки, изменения в формуле изобретения, публикует ее и направляет вместе с результатами исследования, полученными от МПО, ОМПЭ, в страны патентования, т.е. переводит на национальную фазу.

Одним из положений Договора, скрепляющим всю основанную на нем систему, является унификация требований к заявке во всех странах-участницах на основе требований, закрепленных в Договоре и Инструкции к нему.

Международная заявка должна содержать:

  • — заявление;
  • — описание изобретения;
  • — один или несколько пунктов формулы;
  • — чертежи (если это необходимо);
  • — реферат описания изобретения;
  • — квитанцию об уплате установленной пошлины.

Заявка должна соответствовать требованию единства изобретения и подаваться на языке, на котором работает международный поисковый орган.

Особенностью международной заявки начиная с 2004 г. стало невключение в нее списка указанных для патентования стран, поскольку теперь все страны-участницы рассматриваются как указанные. Редакция Договора 2004 г.

дала тем самым заявителю определенные материальные преимущества, сократив величину заявочной пошлины, которая ранее увеличивалась от числа приводимых указанных стран.

Еще одним преимуществом, предоставленным заявителям редакцией Договора, сделанной в апреле 2007 г., стала минимизация требований к заявке, по которой устанавливается дата подачи, служащая основанием для установления конвенционного приоритета. Смысл измененных требований состоит в том, что для установления даты подачи достаточно предоставить сведения, позволяющие установить личность заявителя (даже если имя его приведено неточно или название юридического лица дано не полностью), а представленные данные об изобретении могут быть расценены как его описание и пункты формулы, при условии, однако, что все эти сведения изложены на языке, допускаемом получающим ведомством.

Еще одно преимущество было дано заявителям той же редакцией Договора 2007 г. путем допущения восстановления права на конвенционный приоритет, если срок его истребования (12 месяцев) был пропущен, но не более чем на два месяца. Условием восстановления, однако, служит подтверждение заявителем причин пропуска как непреднамеренных или случившихся, несмотря на все принятые необходимые меры.

В рамках системы Договора международная заявка проделывает следующий путь.

Первоначально, будучи поданной как национальная, заявка должна быть преобразована в международную, что, по существу, при унификации требований в рамках Договора к национальным и международным заявкам не требует изменения состава ее документов. Однако для сохранения конвенционной льготы по приоритету это преобразование должно быть сделано в течение 12 месяцев с даты первоначальной подачи.

В отношении международной заявки национальное ведомство, как уже отмечалось, имеет функции получающего, которое после проведения формальной экспертизы передает эту заявку вместе с результатами проверки в Международное бюро и МПО до истечения 13-го месяца [2] .

Международный поисковый орган по проведении исследования направляет отчет о поиске заявителю и в Международное бюро до истечения 16 месяцев, кроме того, заявителю в этот же срок направляется сообщение о предварительной оценке патентоспособности.

Заявитель по получении результатов исследования от МПО может вносить в заявку изменения и до истечения 18 месяцев сообщить о них в Международное бюро.

По истечении 18 месяцев Международное бюро публикует заявку в виде брошюры, содержащей на титульном листе библиографические данные, реферат описания, главный чертеж (если есть) и прилагаемые к нему описание изобретения и отчет о поиске. Заявка публикуется на одном из официальных языков Договора, которыми служат английский, французский, немецкий, испанский, русский, китайский, корейский и японский.

Читайте также:  Отзыв о специалисте пример

Следует отметить, что проведение информационного поиска, а теперь и предварительной оценки патентоспособности, является обязательным этапом проверки на международной фазе.

Международная предварительная экспертиза проводится лишь по желанию заявителя. Для этого он должен подать ходатайство в один из органов МПЭ в течение 22 месяцев с даты приоритета или трех месяцев с даты направления заявителю отчета о поиске. Результат такой экспертизы также направляется заявителю так, чтобы до истечения 30-го месяца заявка могла бы быть переведена на национальную фазу, включая перевод ее на язык страны патентования и внесение установленной заявочной пошлины.

Следует отметить, что независимо от того, ограничивается ли заявитель только исследованиями МПО или обращается к проведению международной предварительной экспертизы, общий срок окончания международной фазы с 1 апреля 2002 г. составляет 30 месяцев.

Оценивая еще раз в целом преимущества, даваемые Договором, можно сказать, что они состоят:

Что представляет собой?

Договор о патентной кооперации РСТ, представляет собой основу МПС. Система Patent Cooperation Treaty определяет стандартный процесс подачи заявлений, направленных на защиту изобретения, в государствах, присоединившихся к договору. Таким образом к первому сентября 2005 года, к соглашению присоединились сто двадцать восемь стран.

Получить сведения, о которых возможно через официальный сайт ВОИС.

Для этих стран предлагается упрощённый процесс подачи заявок на похожие инновации в различных государствах. Однако, в документе не предусмотрено централизованная процедура получения. Это объясняется имеющимися различиями среди национальных патентных законодательств, что делает приобретение единого документа невозможным.

Первой фирмой, рассматривающей заявку, является единое Получающее ведомство. Документ составляется на том языке, который входит в перечень утвержденных. После подачи заявления в первую патентную компанию, необходимо будет уплатить установленную пошлину.

Далее Получающим ведомством, совершается формальная проверка на выполнение всех утвержденных норм.

После того, как ведомство подтверждает соответствие всех требований, заявление, предварительно составленное в двух экземплярах, отправляется в Международное бюро всемирной организации интеллектуальной собственности, другая же поступает в Международное поисковое бюро. Именно Международным поисковым органом, выдается решение о возможности патента на поданное изобретение. Спустя полтора года, а именно восемнадцать месяцев совершается международная публикация, на поданную заявку.

По истечению двух, трех лет совершается переход на национальный уровень, то есть отдельное государство, откуда была направлена заявка, выдает охранный документ или национальный патент, через патентную фирму.

Цели и суть договора

Договор о патентной кооперации РСТ, составлен с целью решения двух комплексных задач. Первой из которых является утверждение единой международной системой подачи заявлений на то, или иное изобретение. То есть предусматривается единая международная заявка, приравниваемая к национальной, в странах, входящих в данное соглашение.

В которых и требуется патент на изобретение, совершение международного поиска по установлению технического уровня. Также спрашивается предварительная экспертиза, уточняющая соответствие критерий новшества, возможности использования в промышленных масштабах.

Данный процесс позволяет исключать дубликаты заявок, поданных на равноценные изобретения в национальных патентных ведомствах.

Второй основной задачей является учёт, информирование и техническая помощь, выполняющаяся посредством международных публикаций заявок на изобретение.

Adblock
detector