- Что такое ликвидация ООО
- 1. Решение о ликвидации ООО и назначение ликвидатора
- Образец протокола общего собрания участников ООО с решением о ликвидации общества
- 2. Отправка уведомления в налоговую службу
- Пример заполнения уведомления о ликвидации юридического лица
- 3. Публикация в СМИ
- 4. Выявление задолженности и письменное уведомление кредиторов
- Погашаем задолженность перед кредиторами в порядке очереди
- Если средств для погашения задолженности недостаточно
- 5. Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении
- Отчётность за сотрудников
- 6. Подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса
- Налоговая декларация
- 7. Ликвидационный баланс и распределение активов
- 8. Подача в налоговую инспекцию пакета документов
- Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС
- Как закрыть ООО в 2022
- Банкротство
- Альтернативные способы ликвидации
- Продажа компании и смена директора
Ликвидация ООО
Процесс ликвидации ООО не так прост, как его регистрация или закрытие. Эта процедура включает в себя несколько циклов, последовательность и состав которых определены постоянно изменяющимся законодательством РФ. Поэтому перед прекращением деятельности юрлица следует изучить все нюансы и правила.
Что такое ликвидация ООО
Ликвидация ООО – это добровольное закрытие предприятия, которое требует вложения немалого количества усилий и времени. Прежде чем принимать подобное решение необходимо чётко определиться в безвыходности ситуации и отсутствии альтернативных вариантов, например, продажа или смена собственников.
1. Решение о ликвидации ООО и назначение ликвидатора
На заседании участников рассматривается вопрос о закрытии предприятия. При утверждении единогласного решения назначается ликвидатор, согласовываются очерёдность действий и сроки процесса.
После утверждения решения управление предприятием переходит к ликвидатору. Все свои последующие действия ликвидатор принимает единолично.
Действия ликвидатора должны быть добросовестными по отношению к юрлицу и к его кредиторам. Они обязаны возместить по требованию одной из сторон убытки, причинённые участникам ООО или заимодателям. Поэтому при избрании ликвидатора участники должны отнестись к своим голосам ответственно.
Образец протокола общего собрания участников ООО с решением о ликвидации общества
2. Отправка уведомления в налоговую службу
В течение трёх дней после утверждения вопроса о закрытии юрлица следует направить в налоговую уведомление р15001 о прекращении деятельности ООО с протоколом совещания. Заявителем всегда выступает ликвидатор, который подписывает уведомление и нотариально заверяет свою подпись.
Заявление в налоговый орган можно направить разными способами:
- лично;
- почтой;
- в электронном виде;
- через сервис центра услуг.
Пример заполнения уведомления о ликвидации юридического лица
3. Публикация в СМИ
После занесения в ЕГРЮЛ данных о начале процедуры ликвидации ООО следует направить сообщение в СМИ ( “Вестник госрегистрации” ) о том, что ООО находится в процессе закрытия. Для этого ликвидатору необходимо отправить заявку и оплатить услугу. В сообщении также указывается очерёдность и сроки приёма претензий от кредиторов.
Пример публикации о ликвидации ООО в Вестнике госрегистрации
4. Выявление задолженности и письменное уведомление кредиторов
Далее, компания приступает к выявлению просроченных долгов перед госучреждениями, фондами, трудовым коллективом, заимодателями и прочими лицами. Это необходимо для своевременного оповещения всех заинтересованных лиц о ликвидации ООО.
С целью выявления задолженностей выполняются следующие действия:
- Выполнение сверки с ПФ РФ и ФСС, по результатам которой выявленные долги должны быть погашены. Для удостоверения следует получить документ, в котором будет подтверждено представление данных в ПФ РФ.
- Проведение полной инвентаризации.
- После оповещения всех заимодателей, размещения сообщения в СМИ и проведения сверки с налоговым органом разрабатывается промежуточный баланс. Документ подписывается ликвидатором и утверждается на сборах учредителей. О составлении баланса следует сообщить в налоговую.
В течение 60 дней ликвидируемое предприятие обязано принимать претензии заимодателей.
Письменное уведомление кредиторов о ликвидации ООО
Погашаем задолженность перед кредиторами в порядке очереди
Согласно ст. 64 ГК РФ очерёдность возмещения обязательств юрлица, следующая:
- Претензии граждан по возмещению вреда жизни и здоровью.
- Долги по выплате пособий и зарплат сотрудникам, а также долги перед авторами интеллектуального труда.
- Непогашенные расчёты по обязательным выплатам в бюджет и в фонды.
- Прочие заимодатели.
Инструкция по добровольной ликвидации фирмы
Ликвидация ООО с нулевым балансом
Если средств для погашения задолженности недостаточно
Если вырученных от продажи предмета залога средств, недостаточно для оплаты претензий заимодателей, их погашают в четвёртой очереди.
Имущество юрлица распределяется между заимодателями согласно очерёдности и пропорционально суммам претензий.
В том случае если средств компании недостаточно для возмещения всех долгов, ликвидатор организует торги активов общества, на которые допускается обращение взыскания с продажи. Реализация объектов, оценочная стоимость которых составляет меньше 100 тыс. рублей, не требует организации торгов.
5. Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении
Несомненно, процесс ликвидации ООО отражается и на интересах трудового коллектива. При необходимости учредители имеют право самостоятельно закрыть компанию, даже если в ней работают люди, но права работников им придётся учитывать.
Главное условие – это своевременное уведомление штата о закрытии предприятия. Работодатель должен письменно уведомить сотрудников за 2 месяца до прекращения работы фирмы. Однако, при массовом сокращении большей части штата, количество которого составляет более 60 сотрудников, руководство обязано сообщить им о закрытии ООО за 3 месяца. Срок обязательного уведомления сотрудников зависит от их количества работников, сферы деятельности и от региона компании.
Уведомление сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией ООО
А также необходимо предварительно проинформировать службу занятости о ликвидации общества. В документе следует указать должность, специальность, размер зарплаты по каждому работнику.
В день увольнения работодатель обязан полностью рассчитаться с каждым работником по всем положенным выплатам.
Несоблюдение руководством всех этапов процесса может отразиться на сроках ликвидации и привести к конфликтам с Трудовой инспекцией.
Уведомление центра занятости об увольнении сотрудников
Отчётность за сотрудников
Кроме отчётности в службу занятости, руководство фирмы должно после увольнения работников направить отчётность в следующие инстанции:
- ПФР (ф. СЗВ-СТАЖ);
- ФСС (ф. 4-ФСС);
- ИФНС (Расчёт по страховым взносам).
Все отчёты необходимо представить до сдачи ликвидационного заявления.
6. Подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса
После истечения срока приёма претензий от заимодателей составляется промежуточный ликвидационный баланс, который должен быть утверждён на заседании участников, о чём составляется протокол.
Утверждённый баланс вместе с протоколом и уведомлением передаются в ИФНС. В течение 5 дней после поступления документов ИФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ и передаёт ликвидатору копию подтверждения.
Налоговая декларация
Если фирма уже не будет совершать налогооблагаемые сделки, тогда вместе с балансом в налоговый орган можно направить налоговую декларацию.
При ликвидации ООО отчёты сдаются в период с 1 января до момента внесения изменений в госреестр.
Все бланки и отчётности юрлица должны быть сданы не позже даты внесения записи о ликвидации.
7. Ликвидационный баланс и распределение активов
Подготовкой всех документов занимается ликвидатор. После выплаты долгов компании он составляет ликвидационный баланс. В документе отражены сведения об оставшемся имуществе юрлица, которое следует распределить между собственниками.
Сведения относительно имущества фирмы в промежуточном и ликвидационном балансах должны совпадать, иначе налоговая организация потребует от ликвидатора разъяснений, а сроки ликвидации ООО могут увеличиться. Это объясняется необходимостью недопущения противоправных действий руководства фирмы.
После утверждения «ликвидбаланса» советом учредителей имущество фирмы может быть распределено между участниками.
8. Подача в налоговую инспекцию пакета документов
Ликвидатор составляет заявление по форме Р16001, нотариально заверяет его и направляет в налоговую инстанцию вместе с документами:
- ликвидационный баланс;
- протокол о согласовании имущества фирмы;
- квитанция об оплате госпошлины.
Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС
С момента получения пакета документов от ликвидатора налоговая инстанция имеет право организовать выездную проверку на предприятие. Причина подобной проверки может быть абсолютно любая. Поэтому следует привести в порядок документы, отчётности и финансовые расчёты компании.
Если ИФНС проводит проверку, тогда решение о ликвидации может быть принято только после её окончания и урегулирования выявленных спорных вопросов.
После окончания долгого и трудоёмкого процесса ликвидатор должен закрыть расчётные счета общества, уничтожить печать и сдать бумаги в архив.
Ликвидировать общество нужно пошагово, соблюдая установленные сроки и правила, это позволит значительно сократить время процесса и предотвратить ошибки.
Как закрыть ООО в 2022
По данным WordStat ежемесячно около 20 000 пользователей Яндекса ищут информацию по теме «как закрыть ООО». Коронавирус беспощадно «терроризирует» бизнес, и в 2022 году ситуация не изменилась.
Справка. Хотя, конечно, учредители закрывают не только убыточные предприятия, но и те, которые достигли своих целей, стали неинтересны предпринимателю с точки зрения перспектив отрасли, развития и др.
В большинстве случаев человек получает универсальный рецепт от поисковика: ссылку на ГК РФ, где кратко описана процедура добровольной ликвидации. Но данный порядок годится далеко не для всех случаев. Например, если бизнес с долгами — нужно закрывать ООО через банкротство.
Если нет времени и возможности выполнять все требования и условия, можно воспользоваться альтернативными процедурами, которые, по сути, не являются ликвидационными.
В этой статье расскажем обо всех основных способах, с помощью которых можно закрыть ООО в 2022 году.
Банкротство
Если у компании есть долги, с которыми она не может справиться за счет своего имущества, то закрыть ООО с помощью стандартной процедуры ликвидации уже не получится. Закон требует обращаться в арбитражный суд и проходить процедуру банкротства.
Сначала на Федресурсе публикуется уведомление о том, что компания собирается банкротиться. Это необходимо для того, чтобы известить кредиторов, и они могли предъявить свои требования к должнику в рамках будущей процедуры несостоятельности.
Далее директор или учредители юрлица должны обратиться в арбитраж с заявлением о признании ООО несостоятельным. К нему прикладывают:
документы, которые подтверждают долги компании и ее неплатежеспособность;
список кредиторов и должников ООО;
бух. баланс за последний год;
отчет о стоимости имущества, который подготовлен оценщиком и др. (ст. 38 ФЗ о банкротстве).
Справка. Также с заявлением о банкротстве могут обратиться кредиторы, которые устали ждать возврата долгов и выполнения иных обязательств со стороны ООО.
Затем проходит первое судебное заседание, на котором арбитражный суд:
назначает лицо, ответственное за проведение процедуры, — арбитражного управляющего (АУ);
вводит процедуру наблюдения.
В ходе наблюдения АУ анализирует финансовое положение фирмы, формирует реестр кредиторов, определяет полную сумму долга ООО. По результатам процедуры решается, есть ли у компании шанс выйти из кризиса или нет.
Если ООО в силах справится с долгами, назначают процедуру фин. оздоровления или внешнего управления. Если нет — конкурсного производства (КП).
Справка. На самом деле, вопрос назначения конкретных процедур в деле о банкротстве решается немного сложнее. Есть процедура упрощенного банкротства, где заявители сразу знают, что они хотят ликвидировать бизнес. Тогда после наблюдения сразу назначается КП.
Если же есть надежда на «воскрешение» бизнеса, то судебный процесс длится годами. За наблюдением обязательно идет фин. оздоровление (а иногда и внешнее управление), и только после признания полной безнадежности ООО, арбитражный суд назначает КП.
В рамках рассмотрения вопроса о ликвидации компании с долгами следует уделить особое внимание процедуре КП в деле о банкротстве. Суть этой процедуры в том, что:
ООО признается банкротом;
его имущество распродается на торгах;
за счет вырученных средств (насколько это возможно) погашаются долги кредиторов;
остальные (непогашенные) долги фирмы списываются.
В среднем, конкурсное производство длится от 6 до 12 месяцев. В конце процедуры арбитражный суд принимает отчет АУ о завершении расчетов с кредиторами и выносит определение об окончании процедуры.
На основании данного судебного решения в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации ООО в связи с признанием его несостоятельным.
Плюсом ликвидации ООО через банкротство является то, что непогашенные долги компании спишут. Но при этом данная процедура дорогая (расходы на АУ, оценщиков и т. д. возлагаются на должника), и есть риск привлечения руководства и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам компании.
Альтернативные способы ликвидации
Закон знает только три способа ликвидации: добровольную ликвидацию и банкротство, а также принудительную ликвидацию.
В рамках принудительной ликвидации закрытие ООО происходит через суд по заявлению гос. органов либо в административном порядке по инициативе ФНС. Такой способ закрытия ООО практически всегда влечет неблагоприятные последствия для экс-руководителя компании и ее собственников (дисквалификация, субсидиарная ответственность и прочее).
То есть «бросить» ООО и забыть о проблемах — не получится.
Поэтому многие предприниматели, которые не имеют достаточно ресурсов на прохождение официальных ликвидационных процедур, используют альтернативные методы закрытия бизнеса. Альтернатива заключается в том, что компания продолжает свое существование, но ее учредители разрывают с данным ООО любые связи.
Продажа компании и смена директора
Данный способ закрытия ООО заключается в переоформлении бизнеса на новых владельцев на основании сделок дарения или купли-продажи.
Сначала в состав ООО принимаются новые участники. Это можно оформить за счет продажи доли или увеличения уставного капитала.
Затем из компании выходят прежние учредители.
Важно! Все сделки с долями ООО должны быть заверены у нотариуса.
Данный способ альтернативной ликвидации законно позволяет учредителям, утратившим интерес к своему бизнесу, быстро «избавиться» от него: без уведомления, внимания ФНС и дополнительных затрат. Можно еще и заработать, если заключить выгодную сделку.
Покупателю фирмы также будет удобно приобрести готовую ООО, нежели тратить время на регистрацию новой компании с нуля, поиск юр. адреса, открытие расчетного счета и налаживание бизнес-связей.