- Где и в каком виде должна быть указана дата изготовления?
- Как понять, включительно до указанного месяца или нет?
- Каким образом определить, сколько по времени использовать медикаменты после вскрытия?
- Как узнать, можно ли принимать таблетки, если нет упаковки?
- Что делать, чтобы не потерять данные?
- Теории заговора. Срок годности товаров
- Что такое «срок годности»
- Как читать этикетку: информация и маркировки
- Какая информация должна быть на этикетке
- О чём говорит состав
- Что такое пищевая ценность
- Как работает срок годности
- Как правильно читать этикетку?
- Что нужно знать о сроке годности косметики
- Какая косметика считается наиболее скоропортящейся?
- Как условия хранения влияют на сроки годности?
- К чему может привести использование просроченной продукции?
Для того чтобы применяемое лечение было эффективным, следует всегда обращать внимание на сроки годности лекарственных препаратов включительно. Просроченные лекарства могут не только потерять свои лечебные свойства, но и стать опасными для организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Где и в каком виде должна быть указана дата изготовления?
Срок годности лекарства должен быть указан на упаковке рядом с номером серии и партии. Если препарат продается в картонной пачке, в которой содержится один или несколько блистеров, то срок годности определить можно как по пачке, так по каждому из блистеров. То же самое применимо и для флаконов в картонных пачках и т.п.
Дата указывается в формате месяца и года, месяц может быть прописан как римскими, так и арабскими цифрами. Например, «Годен до 10 20», «Годен до IX 2019».
Больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов читайте в отдельной статье.
Как понять, включительно до указанного месяца или нет?
Существуют нормативные документы, регулирующие время реализации лекарственных средств, в которых прописано можно ли принимать препарат до этого месяца включительно или нет. В соответствии с пунктом 30 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред.
от 04.10.2012) срок годности исчисляется датой, до указанного месяца средство пригодно к приему. Таким образом, «Годен до 04 2019» означает, что препарат можно принимать до наступления апреля 2019 года, то есть до 31 марта 2019 года включительно.
Каким образом определить, сколько по времени использовать медикаменты после вскрытия?
После вскрытия упаковки к срокам хранения предъявляются особые требования:
Форма выпуска | Срок годности после вскрытия упаковки |
Таблетки и капсулы в блистерах | 1 год |
Жидкости для наружного применения | 6-8 месяцев |
Жидкости для приема внутрь (в том числе сиропы) | Не более 3 месяцев |
Мази в тубах | 6 месяцев |
Мази в банках | 3-4 месяца |
Ушные и глазные капли | 30 дней |
Лекарства для инъекционного применения в ампулах | Вскрытые ампулы нельзя хранить, лекарство нужно использовать сразу же |
Инсулин | 30 дней |
Многие любят покупать лекарства про запас. Это часто приводит к тому, что у медикаментов истекает срок годности, а они так и не пригодились. Из наших материалов вы узнаете, в каких случаях можно использовать просроченные лекарства, а также как хранить и какой срок годности презервативов, тестов на беременность, тест-полосок, тетрациклиновой мази, одноразовых шприцов, памперсов, Феназепама, Ацикловира и Линекса.
Как узнать, можно ли принимать таблетки, если нет упаковки?
В случае, если данные о сроке хранения таблеток не сохранились (препарат без упаковки, отрезана часть блистера), можно попробовать определить их пригодность по внешнему виду.
Если таблетки деформировались, раскрошились, на них появились трещины или они изменили цвет, применять их ни в коем случае нельзя – последствия этого могут оказаться непредсказуемыми.
Что делать, чтобы не потерять данные?
Необходимо следить, чтобы эта информация всегда оставалась доступной. Достичь этого можно следующими способами:
- Хранить лекарство в оригинальной упаковке, не выбрасывая ее. Самый простой вариант, так препарат удобнее хранить, к тому же на пачке помимо срока годности содержится и другая полезная информация.
- Подписывать дату вскрытия упаковки. После нарушения ее целостности период хранения лекарств может меняться, становясь короче. Данный способ позволяет рассчитать правильный срок и помнить, что его продолжительность отличается от заявленного производителем для невскрытой тары.
- Не отрезать части блистера, на которых указан срок хранения средства. В противном случае эти данные потеряются и будет непонятно, можно ли применять препарат или нет.
- Письменно составить список всех лекарств, находящихся в домашней аптечке и внести в него сведения о сроке годности.
Этот способ полезен тем, что можно не хранить упаковку, отрезать блистеры и т.д., а период хранения всегда можно уточнить в списке.
Информация о сроке годности лекарственного препарата чрезвычайно важна. Положительный эффект от лечения возможен лишь в том случае, если применяемый препарат не просрочен и сохранил все свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуется тщательно следить за сроками хранения лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке.
Теории заговора. Срок годности товаров
Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.
Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.
Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?
Что такое «срок годности»
По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта — это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.
Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности — и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно. Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов — и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя.
В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см. ниже) или другие товары.
Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.
Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.
Как читать этикетку: информация и маркировки
Игнорируете информацию на этикетках? Тогда мы идём к вам. Экскурс для тех, кто избегает мелкий шрифт или не знает, как правильно с ним обращаться.
Какая информация должна быть на этикетке
2. Документ, по которому продукт/товар произведён;
3. Состав и сведения об аллергенах;
4. Пищевая и энергетическая ценность;
5. Дата изготовления, срок годности и условия хранения;
7. Данные об изготовителе и поставщике (для импортной продукции);
8. Способ упаковывания, если это вакуум или газовая среда;
10. Знаки тары: рюмка/вилка (означает, что материал упаковки предназначен для контакта с пищевой продукцией) и петля Мёбиуса с указанием цифрового и/или буквенного кода материала, из которого сделана упаковка;
11. Контакты горячей линии.
В общем, здесь прописаны данные о товаре и его производстве — всё, что может быть необходимо покупателю.
О чём говорит состав
Ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания их массовых долей в рецептуре. Говоря по-простому, главные компоненты всегда будут на первом месте состава продукта.
Многие производители лукавят и не расшифровывают «сложные» и «очень простые» (содержание которых менее 2%) ингредиенты. Мы же указываем самую полную и честную информацию. Если в состав входит соус или наполнитель — его ингредиенты расписываются. Также указываются специи и пряности.
Когда вы видите на этикетке десерта длинный состав, не пугайтесь — это мы расписали состав сыра, крема и фруктового наполнителя.
Что такое пищевая ценность
На этикетке указывают:
- энергетическую ценность (калорийность) и содержание белков, жиров, углеводов — сокращённо КБЖУ;
- а также содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г продукта.
Это и есть пищевая ценность.
Для отдельных категорий товаров мы считаем КБЖУ на порцию: например, для готовой кулинарии. Согласитесь, так удобнее.
Кстати, несколько лет назад по просьбам покупателей мы стали выносить на этикетку содержание общих сахаров и соли. А также, чтобы польза продукта была более наглядной, запустили авторскую маркировку Светофор:
- красный цвет «включится» при высоком содержании соли, сахара или жира в составе продукта;
- зелёная отметка означает, что содержание этих веществ минимально;
- а жёлтый цвет сигналит о том, что в продукте среднее содержание сахара, соли и жира.
Как работает срок годности
Это период времени, в течение которого продукция полностью соответствует требованиям безопасности и качества.
Как правило, сроки годности устанавливаются и подтверждаются изготовителями с учётом запаса. Например, для кулинарных изделий точка контроля качества наступает спустя два дня с крайней даты. Это значит, что даже в последний день своего срока годности продукт остаётся безопасным и вкусным.
Если мы видим, что срок годности товара постепенно подходит к концу, мы заранее устанавливаем на него скидку и помечаем зелёным ценником. В магазинах ВкусВилл товары под зелёным ценником продаются с выгодой 40%, которая уже учтена в итоговой цене.
Часто на этикетках помимо даты изготовления ставится вторая дата «Годен до» — такой продукт годен к употреблению до наступления этой даты. Годен до 10.11.2021 означает, что последний день срока годности 9 ноября, дальше нельзя.
Как правильно читать этикетку?
Выбирая продукты в магазине, покупатели в первую очередь смотрят на этикетку, обращая внимание на ингредиенты, дату изготовления и срок хранения товара. А какую еще полезную информацию можно оттуда почерпнуть? И как ознакомиться со свойствами нефасованных продуктов питания?
На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться вся необходимая и, главное, правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях и изготовителе товаров. Информацию о продуктах, которые продаются на развес, можно найти на листке-вкладыше, ценнике или в торговом зале рядом с товаром. Это требование российского законодательства.
Данные о продукте могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть чёткими и легко читаемыми. Если продукт произведён не в России, должна присутствовать дублирующая информация на русском языке.
Выбирайте продукты с понятным названием
Наименование продукта несет в себе чрезвычайно важную информацию. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. Ведь казалось бы, простое и понятное «Рагу из свинины» может оказаться «Полуфабрикатом мясным из свинины мелкокусковым категории Б охлаждённым».
В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок.
В погоне за покупателем нерадивые производители идут на хитрость, характеризуя, например, свой товар как «экологически чистый продукт». Но знайте, подобные надписи запрещены! Вместо этого допускается указывать метод выращивания: «с использованием только органических удобрений», «без применения пестицидов» и т.д. При этом у изготовителя обязательно должно быть подтверждение указанной информации.
Чистый вес, объём или количество продукта
Чистый вес, объём или количество продукта — обязательная информация, размещенная на этикетке. Напомним, что объем жидких фасованных продуктов измеряется в литрах, миллилитрах, кубических сантиметрах или дециметрах, а вес твердых и сыпучих продуктов – в граммах и килограммах. При этом количество указывается как «масса нетто», т.е.
без учёта веса упаковки.
Если продукт состоит из жидкости и твердых ингредиентов — указываются массы нетто обоих компонентов. Так делают при маркировке сиропов, маринадов и т.д. Допускается не указывать массу или объём в тех случаях, когда вес фасованных продуктов при хранении может уменьшаться, а также для продуктов, продаваемых поштучно либо на развес.
Состав продукта
Состав продукта – это сведения об основных компонентах, пищевых добавках, БАДах, ГМО и ароматизаторах, входящих в его состав. Производитель обязан указывать состав, если продукт состоит из двух и более компонентов. Если какой-нибудь ингредиент составляет менее 2% от общего объёме продукта, информация о нем может быть не указана.
Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье. Пищевые добавки – различные антиокислители, глазирователи и т.д. — указываются под своим названием, или в виде индекса Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системы (Е).
Подсластители — сорбит, ксилит и др. — должны сопровождаться предупреждением: «Потребление более 15-20 г. в сутки может оказать послабляющее действие».
При использовании биологически активных добавок (БАДов) производитель обязан проинформировать о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний. Также должна присутствовать надпись: «Не является лекарством». Обращайте внимание на указанный на этикетке вид ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.
Производитель обязан информировать покупателя, если доля генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) в составе изделия превышает 0,9%. В России в пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Наиболее распространенная из них – генно-модифицированная соя.
Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию и их употребление противопоказано при отдельных видах заболеваний. Поэтому обращайте внимание на присутствие как самих этих веществ, так и продуктов их переработки в составе продукта. К ним относятся: злаки, содержащие глютен, ракообразные и моллюски, яйца, рыба, арахис и орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы и сульфиты, аспартам и его соли.
По усмотрению изготовителя, на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины, которые изначально содержатся в продукте и не добавлялись специально. Указывать их точное количество производитель не обязан, но он должен поместить рекомендацию суточной нормы потребления такого продукта.
Любая информация о специальных питательных, лечебных, диетических и других особых свойствах производитель может разместить на этикетке только при наличии у него подтверждения указанной информации.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ. Помните, что для вашего здоровья лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара, насыщенных и трансжиров.
Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении 100 г, 100 мл или 100 куб.см продукта. Измеряется в килокалориях и килоджоулях. Калорийность продукта напрямую зависит от содержания в нем питательных веществ.
Второй показатель рассказывает нам о количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в 100 г (мл, куб. см) продукта. Эти сведения могут не приводиться, если содержание этих элементов в 100 г (мл, куб. см) продукта составляет 2%, а для минеральных веществ и витаминов – менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.
На этикетках импортной продукции нередко представлено более подробное описание энергетической ценности. Например, указывается такая важная информация, как содержание сахаров, насыщенных жиров, клетчатки, натрия.
С октября 2019 года на продуктах российских производителей также может появиться цветовая маркировка, которая будет предупреждать о количестве соли, сахара, жиров и трансжиров.
Нарушение условий хранения делает продукты опасными для здоровья
Дата изготовления, дата упаковывания, срок годности, срок хранения и срок реализации – их появление на этикетке зависит от условий производства и типа товара.
Например, продукт может производиться и упаковываться в разное время и в разных местах, а сроки хранения меняются в зависимости от особенностей продукта. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и истечения срока годности, хранения и реализации. Отдавайте предпочтение продуктам с «выбитыми» на упаковке, а не наклеенными датами.
Срок годности – период времени, в течение которого пищевые продукты остаются безопасными для употребления.
Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Эти сроки исчисляются с даты изготовления продукта и устанавливаются с учётом условий его хранения.
Срок реализации – устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях. Исчисляется также с даты изготовления.
Условия хранения указываются на товарах, требующих определенной температуры, влажности, светового режима сохранности продукта. Для консервов отдельно могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки. Поэтому при покупке обращайте внимание на эту информацию и на целостность упаковки.
Нарушение условий хранения могут сделать продукты небезопасными для здоровья.
Если информация на этикетке неполная, нечёткая, только на иностранном языке или перекрыта неснимаемыми наклейками, которые затрудняют понимание качества и особенностей продукта – это весомый повод отказаться от покупки!
Информация об изготовителе указывается на этикетке в обязательном порядке, в том числе название предприятия и его полный юридический адрес. Если марка товара иностранная, но изготавливается он в России – должны указываться адреса местных производств и отделений для выставления претензий. Если предприятие готовит пищевые продукты из чужого сырья или полуфабрикатов – изготовителем и упаковщиком продуктов считается именно оно.
Допускаются надписи: «изготовлено под контролем…», «изготовлено по заказу…», «изготовлено для…» с указанием наименования и юридического адреса контролирующей организации или заказчика. На этикете может присутствовать утверждённый товарный знак. Производитель может поместить на товар дополнительную информацию о себе: адрес сайта, группы в соцсетях и др.
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, также обязательное условие маркировки товара. Для большинства основных видов продуктов питания имеется разработанный и утвержденный государственными органами стандарт – ГОСТ. Также изготовитель может разработать собственные технические условия – ТУ.
Для большинства пищевых продуктов отметка о том, что они соответствуют именно ГОСТу, является признаком качества. На импортных продуктах подобные отметки могут не ставиться.
Штрих-код – закодированная информация о важных параметрах продукта, которая наносится на упаковку в виде чередования штрихов и пробелов. Штрих-код используется для идентификации товара техническими средствами, например, магазинными сканерами. Покупатель, используя штрих-код и сервисом «Проверка маркировки», может проверить выбранный продукт по базе данных Роспотребназора.
Рекомендации по приготовлению блюд обязательно размещаются на концентратах, полуфабрикатах, изделиях, правильное использование которых «без подсказок» затруднено, а неправильное может нанести вред потребителю или испортить продукт. В остальных случаях рекомендации наносятся на этикетку по усмотрению изготовителя.
Назначение и условия применения указываются на этикетках таких категорий продуктов, как детское и диетическое питание, биологически активные добавки.
Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов размещается на товарах, подлежащих обязательной оценке соответствия, не имеет права обращения на рынке России без наличия одного из знаков: знака обращения на рынке или знака соответствия. К такой продукции относятся: молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, зерно, питьевая вода упакованная, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, мясо и мясная продукция, отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, иная пищевая продукция.
Группы знаков: национальные маркировочные знаки РФ, знак соответствия требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза (знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза), знаки соответствия товара требованиям международных систем качества
Дополнительная информация, характеризующая продукт также может присутствовать на этикетке, в том числе и рекламного (кроме детского питания и алкоголя) назначения.
Если вы заметили, что маркировка выбранного продукта не соответствует официальным требованиям, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым и коротким перечнем ингредиентов и понятным составом. При наличии пищевой аллергии или специфических заболеваний обратите особое внимание на присутствие в выбранном продукте аллергенов или нежелательных компонентов.
Что нужно знать о сроке годности косметики
Сроки годности до вскрытия и после — разные вещи. «Нужно проверить обязательное присутствие срока годности на первичной упаковке, то есть на самой баночке, бутылочке, тюбике. Бывает, что емкость так мала, что на ней нет места для этой информации.
В таком случае данные должны быть указаны на вторичной упаковке — коробке, пленке или пакете. Но в идеале они должны быть указаны и там, и там, — объясняет Денис Макаров, ведущий менеджер интернет-магазина профессиональной косметики milfey-shop.ru. — По российскому законодательству есть два варианта указания срока годности средства.
Первый — когда указан срок „Годен до: месяц/год“, второй — указана дата производства в формате „месяц/год“, затем срок годности в месяцах: 12 месяцев, 18, 24 и далее.
Также по российскому законодательству максимальный срок годности косметической продукции составляет 36 месяцев. Помимо общего срока очень важно обращать внимание на срок годности в месяцах открытого продукта. Он указан на значке в виде открытой баночки».
Какая косметика считается наиболее скоропортящейся?
Чем натуральней состав, тем меньше его срок хранения, особенно после вскрытия. В натуральной косметике используются природные консерванты (например, эфирные масла), которые препятствуют размножению бактерий в средстве. «Натуральные консерванты не могут долго сохранять свои свойства, поэтому срок хранения таких средств чаще всего до трех-семи месяцев в открытом виде.
Натуральная косметика, у которой истек срок годности, становится не только неэффективной, но и опасной, так как может вызвать аллергию. Из декоративной косметики наименьший срок хранения имеет тушь для ресниц (из-за контакта с воздухом и попадании бактерий на кисточку)», — объясняет Вита Шода, косметолог салона красоты Mrs.Right Natural Beauty.
Как условия хранения влияют на сроки годности?
Косметика должна храниться в затемненном месте, и также необходимо всегда плотно закрывать упаковку, чтобы туда не попадали бактерии. В этом смысле меньше всего хранятся средства в баночках из-за большой площади соприкосновения продукта с воздухом. Кроме того, есть привычка залезать в баночку пальцами, а не использовать специальную палочку.
В тюбиках средства хранятся дольше. Самый лучший вариант — упаковка с дозатором, ее предпочитают бренды профессиональной косметики или класса люкс. «Если в условиях хранения средства нет рекомендаций хранить его в холодильнике, то не стоит этого делать.
Хранение косметики при низкой температуре может даже испортить средство. В холодильнике можно хранить органическую косметику, а также кремы, приготовленные самостоятельно», — говорит Вита Шода.
«Нельзя хранить косметику по уходу за кожей (крем, сыворотка) и декоративную косметику (тональный крем, тени, пудра), а также парфюмерию в местах повышенных холода, влаги, тепла и при попадании солнечных лучей. Средства могут отслоиться, начать скатываться, осыпаться, приобрести нехарактерный запах — это всегда знак того, что продукт испортился», — дополняет Людмила Суворина, врач дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины клиники Swiss beauty clinic.
К чему может привести использование просроченной продукции?
К сожалению, косметика бессрочного пользования еще не создана. Но самыми длительными по хранению считаются сухие прессованные продукты вроде румян, теней и пудры. Хранятся они до двух лет.
Некоторые убеждены, что, если хорошенько заточить просроченный карандаш, им можно пользоваться, или тенями, они же сухие, что с порошком случится. Но это как с просроченными лекарствами и продуктами — опасно. «Кожа вокруг глаз очень тонкая, сухая и чувствительная, рядом слизистая глаза, инфекция может распространиться, не только на коже вокруг, но повредить сам глаз, вызвав, например, конъюктивит и блефарит.
Тональные основы в своем составе содержат воду, в водной среде размножаются микроорганизмы, что может привести к раздражениям, дерматитам и акне. Помады из-за содержания жиров могут прогоркнуть, вызвав герпес. Сухие тени, пудры, румяна портятся из-за попадания влаги из воздуха, а особенно — от попадания на них жиров с кистей или спонжей, — рассказывает Наталья Абрамова, тренер косметолог Methode Cholley.
— Просроченная косметика с обилием бактерий начинает атаковать гидролипидный защитный барьер, понижать местный иммунитет кожи, иммунные клетки кожи начинают активизироваться, появляются воспаления и раздражения. Кожа становится чувствительной, появляются аллергические реакции кожи, нейродермиты, угревая сыпь».