- Отличие аттестованной должности от вольнонаемной в МЧС
- Список документов на первое собеседование
- Прохождение ВВК и ЦПД при приеме на службу
- Спецпроверка кандидата
- Завершающий этап и решение
- Как стать пожарным в России?
- Обязанности пожарного
- Качества пожарного
- ✎ Профессионально важные качества пожарного
- Может ли женщина работать пожарным в России
- Как стать спасателем МЧС
- Что нужно для работы пожарным
- Человеческие качества
- Требования к соискателям
- Карьерный рост
- Что нужно чтобы стать пожарным с высшим образованием
Этим вопросом я задавался с тех пор, как пришло время определяться с будущей профессией. Здесь у меня не было никаких сомнений – с самого детства я мечтал о профессии пожарного. Мечтать-то я мечтал, но вот попасть на работу в МЧС оказалось не так-то просто.
Там куча заморочек и нюансов, довольно строгие требования и не очень много вакансий, но все преодолимо. Честно и подробно расскажу о том, как я все же устроился на работу своей мечты, но в каком городе происходило дело – писать не буду. Не думаю, что порядок приема отличается чем-то кардинальным, если только несущественными мелочами.
Итак, я. Образование среднее (11 классов), в ВС служил, опыта работы не имею.
Никакого блата, никаких знакомств, пришел, что называется, с улицы. Решил начать с части, которая находится ближе к дому.
Побрился, начистил штиблеты, собрал документы и пошел. В части постовой спросил меня, к кому и зачем я пришел, записал в журнал, потом проводил к начальнику части.
Здесь меня ждал первый облом – в этой части вакансий нет, и первая надежда – после небольшой беседы начальник посоветовал мне обратиться в отряд, в отдел кадров – возможно, вакансии есть в других частях.
Дал адрес, пожелал удачи – в общем, повезло мне с ним. В отряде фейс-контроль серьезнее – потребовали документы, выписали пропуск, направили в отдел кадров. Кадровик сказал, что вакансии есть (ура!), аж целых две. Должность пожарного, но одна аттестованная, а другая – по вольному найму.
Отличие аттестованной должности от вольнонаемной в МЧС
Основное и главное – это погоны. Ну а там, соответственно, и зарплата другая, и соцгарантии, и возможность выхода на пенсию на льготных условиях. До пенсии мне еще очень далеко, но конечно, я хочу на аттестованную. Тем более, что если что-то не получится, то на вольнонаемную должность устроиться легче.
Кадровик бегло посмотрел документы и вручил бланки анкеты и автобиографии, которые нужно было заполнить.
Анкета впечатлила. Помимо стандартных данных об образовании, семейном положении и стаже работы, нужна еще куча сведений. Например, о семье.
Родители, братья, сестры, жены (бывшие в том числе), дети – все это близкие родственники, о которых нужно указать где и когда родились, где работают, проживают, меняли ли фамилию и если меняли, то предыдущую фамилию тоже надо указать. Вот тогда я крепко порадовался, что холост.
Следующий разворот анкеты – сведения о местах работы. Место работы, должность, дата приема и увольнения, причина увольнения. И тогда я второй раз порадовался, что нигде еще не работал.
Автобиография тоже нужна подробная – требуют написать даже об увлечениях.
Кадровики все это внимательно читают, сверяют с документами, задают вопросы. Обрадовались, узнав, что закончил музыкальную школу – в МЧС достаточное внимание уделяют самодеятельности, поэтому творческие личности им нужны.
Да, кстати – в анкете есть хитрый пункт – отношение к воинской обязанности. Я подумал (вернее, не подумал) и написал «положительное». Посмеялись, объяснили, что писать нужно «военнообязан» или «невоеннообязан», анкету посоветовали переписать.
Отправили на беседу к заму по кадрам. Там вопросы от «Почему выбрал пожарную охрану» до «какую книгу сейчас читаешь?» Но по результатам беседы решение предварительно положительное – мне выдали направления на прохождение ВВК и ЦПД.
Итак, резюмируя день первый, выложу список.
Список документов на первое собеседование
- Паспорт;
- Военный билет (или приписное удостоверение);
- Документ об образовании;
- Трудовая книжка, если есть.
Прохождение ВВК и ЦПД при приеме на службу
На направлении указывают предполагаемую должность. От нее зависит группа предназначения – от 1 до 4. К первой группе самые высокие требования – это те, кто непосредственно работает на пожаре. Соответственно к 4 требования самые лояльные, обычно это кабинетные работники – кадровики, финансисты, служба обеспечения.
ВВК – это военно-врачебная комиссия. Штука серьезная, врачи проверяют не как в военкомате («Жалоб нет? Годен!»). Пока сидел в очередях, поговорил с народом – многих зарубили в связи с тем, о чем даже не подозревали.
Плоскостопие (какая-то очень начальная степень, но все же), искривление носовой перегородки, неидеальное зрение – в общем, мелочи, которые никак не мешают в обычной жизни, но в экстремальных условиях могут сыграть роковую роль.
У меня тоже с самого начала прошло не все гладко – рост и вес оказались недостаточными. Да, рост у меня чуть ниже среднего, вес соответственно росту, не кабан, но и не дохляк. Однако завернули и посоветовали обратиться в направляющую организацию.
В отделе кадров на такое дело дали очень интересную бумагу – ходатайство. Точные формулировки уже, конечно, не вспомню, но смысл такой – так как в районе выезда части много объектов с труднопроходимыми местами, куда обычным людям не пролезть, то часть нуждается в сотрудниках с нестандартной комплекцией, коим и является кандидат. Поэтому ходатайствуем о дальнейшем обследовании.
Я так понял, это вполне обычная практика, потому что подобные ходатайства видел и у других.
В остальном прохождение ВВК довольно долгая процедура, за один день оббежать всех врачей вряд ли получится.
ЦПД – это центр психологической диагностики, где проходит психологический отбор. Тоже аттракцион тот еще. Сначала куча всяких тестов с каким-то нереальным количеством вопросов.
Вопросы всякие, от сложных заданий на интеллект, до «платите ли вы за провоз багажа, если в салоне нет кондуктора». Помимо вопросов – тесты на внимание, память, скорость реакции, потом беседа с психологом. По результатам беседы многих отправляли проходить какие-то тесты заново или давали дополнительные.
Если у вас есть татуировки, пирсинг, украшения или знаки принадлежности к какой-то субкультуре – будьте готовы к дополнительным вопросам. То же и про шрамы – обязательно спросят, откуда.
Результаты прохождения и ВВК, и ЦПД на руки не выдают – за ними приезжают кадровики, они и получают. Мои документы оказались в кадрах через три недели после прохождения.
Подробная статья про ВВК и требования к кандидату написана ТУТ.
Спецпроверка кандидата
Спецпроверка – это то самое «пробивание по базам» на предмет судимостей и вообще любых отношений с правоохранительными органами.
Помните, в анкете указывали всех близких родственников? Так вот, эти данные нужны именно для спецпроверки. Если кто-то из родственников имеет судимость – это может быть основанием для отказа (на деле все зависит от степени родства, от того, по какой статье судимость и ее давность).
А вот вас, то есть самого кандидата, проверяют серьезнее – здесь имеют значение любые административные нарушения и приводы. Также по месту жительства посылают запрос, по которому к вам домой должен прийти участковый, навести справки – может побеседовать с домочадцами, с соседями.
Это самый долгий по времени этап проверки, так как документ имеет гриф секретности и его посылают фельдсвязью.
Самая сложная часть пройдена – спецпроверки, медкомиссия, тестирование. У меня все оказалось без проблем – спецпроверка, как сказали, «чистая», заключения ВВК и ЦПД тоже.
Завершающий этап и решение
Теперь к начальнику части, в которой буду работать – там тоже требуется заполнить целую кучу документов. Из того, что больше впечатлило – поручительство. Нужно найти человека из системы МЧС или МВД, который сможет за тебя поручиться письменно.
У меня таких знакомых не было, поэтому такое поручительство написал для меня начальник караула. Видели мы друг друга в первый раз, из чего я сделал вывод, что это лишь формальность.
Еще – справка проверки ЖБУ, то есть жилищно-бытовых условий, моих. По идее, мой непосредственный начальник идет ко мне по месту жительства, проверяет условия, в которых я живу, беседует с соседями (нужно предоставить данные трех соседей) и затем делает вывод о том, достоин ли я служить в МЧС и нуждаюсь ли в улучшении жилищно-бытовых условий. Особо умилили в справке слова «в квартире имеется необходимый набор мебели и бытовой техники (стол, 4 стула, кровать, телевизор, холодильник)».
На деле же никто ко мне не приходил, справку я написал по образцу сам, начальник лишь расписался.
Остались документы для личного дела – характеристика с места последней работы (в моем случае армейская характеристика), копии документов (паспорт, СНИЛС, ИНН, военник, аттестат, права если есть).
Пожарные машины на которых выезжают на вызов
Ну все, осталось дождаться приказа о назначении стажером по должности. Стажировка длится от трех до шести месяцев.
У меня с момента первого собеседования до приказа прошло полтора месяца, это не очень долго, люди и по полгода устраиваются.
Мечта оказалась вполне выполнимой, я устроился на службу в пожарную охрану. И, честно скажу – это сложно, порой страшно и тяжело, но это так круто, что никем другим я себя уже и не представляю. Могу сказать уверенно – я выбрал свою профессию.
Ниже в блоке Материалы по теме сведения о зарплатах и социальных гарантиях.
Как стать пожарным в России?
Столетиями пожары тушили «всем миром». Под звон колокола жители города, села, деревни спешили на подмогу. Толпа напуганных людей, в большинстве случаев, лишь усугубляла ситуацию.
Со временем стало очевидно, что небольшая группа обученных людей справляется с огнем гораздо быстрее и эффективнее. С XVI века началось формирование пожарной службы. В 1550 году издан стрелецкий приказ.
Теперь на пожары в Москве прибывали стрельцы. Такое решение имело ряд преимуществ. В первую очередь, это была военная организация со строгой дисциплиной и умением действовать организованно.
К тому же стрельцы имели при себе орудия, которые могли пригодиться при разборке пылающих строений. В 1803 году в Санкт-Петербурге создана пожарная команда на постоянной основе.
Содержание:
Обязанности пожарного
Качества пожарного
✎ Профессионально важные качества пожарного
✎ Личные качества пожарного
Может ли женщина работать пожарным в России
Как стать спасателем МЧС
Обязанности пожарного
Пожар всегда возникает неожиданно. За 20 секунд пожарные должны облачиться в специальную одежду. Костюм изготовляют из кевлара (эта ткань прочнее стали в 5 раз), он весит около 6 кг. Как правило, экипаж прибывает на место в течение 10 минут.
В состоянии паники, люди теряются, не могут найти выход из полыхающего помещения. Поэтому пожарный отряд в первую очередь приступает к спасению людей. Командир оценивает ситуацию и принимает решение о дальнейших действиях. Он решает, есть ли необходимость в подмоге, с каких действий начать тушение, где разместить подъемный механизм.
Несколько бойцов идут в горящее здание для эвакуации людей. В дыму ничего не видно, приходится ориентироваться на ощупь. В таких условиях можно потерять друг друга, поэтому пожарные передвигаются группой, соединенные одним тросом.
Спасатели обязаны уметь пользоваться техникой пожаротушения, разбираться в методах борьбы с возгоранием, ориентироваться в планах размещения вентиляционных ходов, лестниц, лифта, запасного выхода, подвальных помещений и чердака. В обязанности входит и оказание медицинской помощи пострадавшим до приезда скорой.
Пожарные не только там, где огонь. Пожарные экипажи устраняют последствия аварий и стихийных бедствий. Помимо этого, пожарным приходится доставать кошек с деревьев, собак из люков, лошадей из канав.
Качества пожарного
В первую очередь, когда ребенок говорит «Хочу стать пожарным», родители или другие взрослые должны объяснить ему, что это тяжелый физический труд. Поэтому необходимо с детства заниматься спортом и закаляться. По-мимо этого, работа еще и интеллектуальная, которая требует мгновенных психических и тактических решений.
Также пожарный пожарный должен иметь определенный склад характера. Собранность, выдержка, ответственность, способность к самопожертвованию – это небольшой список качеств, которые обязан иметь специалист этого профиля. И если человек не готов приобретать необходимые знания и умения, то лучше подобрать другую профессию.
✎ Профессионально важные качества пожарного
Пожарный должен уметь быстро ориентироваться в ситуации.
Оборудование пожарного очень тяжелое – около 30 кг. Помимо увесистых костюмов им приходится носить кислородный баллон, шланги, инструменты. Несмотря на нагрузку, пожарным необходимо передвигаться очень быстро, поэтому без хорошей физической подготовки не обойтись.
Спасатель должен уметь действовать в команде, подчиняться приказам, строго соблюдать дисциплину. Разработана специальная программа психологической помощи, она направлена развитие профессионально-важных качеств пожарного.
Для допуска к работе пожарный должен пройти медицинскую комиссию, а также регулярно посещать психолога. Специалист оценивает общее состояние спасателя и его способность исполнения служебных обязанностей.
Может ли женщина работать пожарным в России
В тушении пожаров женщины не участвуют. В боевых подразделениях они работают диспетчерами, дознавателями, психологами, бухгалтерами, юристами, специалистами отдела кадров. Есть женщины, которые отвечают за профилактику чрезвычайных ситуаций и пропаганду правил безопасности среди населения.
Но бывают исключения. Анна Шпенова – единственная женщина пожарный в России. Анна отдала МЧС восемь лет. Наравне с мужчинами тушила пожары, рисковала своей жизнью. Награждена медалью «За отвагу на пожаре».
Как стать спасателем МЧС
Чтобы стать пожарным нужно после службы в армии окончить курсы при пожарной части.
После 9 класса можно поступить в Технический пожарно-спасательный колледж №57 в Москве.
Высшее образование дает возможность получить должность пожарного эксперта, дознавателя или инспектора по пожарной безопасности. Поэтому тем, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице необходимо окончить ВУЗ и академию МЧС.
Профессия пожарный – одна из самых опасных в мире. Нередко спасатели сами становятся жертвами пожара, с которым приехали бороться. Бойцы пожарной службы работают в крайне сложных условиях. Согласно результатам исследований, по окончании рабочих смен с выездом на пожары работоспособность спасателей снижается до 76%.
Коэффициенты оценки усталости соответствуют пятой и шестой категориям тяжести труда. Все это свидетельствует о том, что работа спасателя относится к категориям тяжелого и очень тяжелого труда.
Что нужно для работы пожарным
Детей с детства привлекают яркие героические профессии, одна из таких – пожарный. Они смотрят фильмы, новостные сюжеты, тематические передачи, зажигаясь мужеством и самоотверженностью огнеборцев. Но далеко не каждый ребенок понимает, что для того, чтобы получить эту профессию, необходимо получить приличный багаж знаний и навыков.
Пожар – это всегда событие внезапное, причем каждая ситуация кардинально отличается от другой. Специалист должен уметь мгновенно ориентироваться в ситуации, и принимать исключительно правильные действия. Ведь от его профессионализма зависят здоровье, имущество, а порой и жизнь людей.
Итак, как стать пожарным?
Человеческие качества
Если ребенок заявляет «Хочу быть пожарным», родители или другие взрослые должны объяснить ему, что это, во-первых тяжелый физический труд. Поэтому нужно с детства заниматься спортом и закаляться. Во-вторых, серьезная интеллектуальная нагрузка, причем требующая дополнительно мгновенных психических и тактических решений.
Ну, а в-третьих, пожарный должен иметь определенный склад характера. Собранность, выдержка, ответственность, способность к самопожертвованию – это небольшой список качеств, которые обязан иметь специалист этого профиля. И если человек не готов приобретать необходимые знания и умения, то лучше подобрать другую профессию.
Профориентация продолжается в школе
Требования к соискателям
Если молодой человек или девушка хочет быть пожарным, то ему придется пройти такую процедуру, как сбор документов. Их перечень утвержден Министерством чрезвычайных ситуаций России. В практическом переложении пакет представляет собой пачку документов примерно в 40 листов.
На их сбор у соискателей уходит от 1,5 до 2 месяцев. Согласитесь, что это так же серьезное испытание на пути, как устроиться пожарным. При этом человек может получить отказ по следующим причинам:
- если молодой человек не служил в армии;
- если соискатель не прошел психологическое тестирование или медицинскую комиссию;
- все документы проходят спецпроверку и при выявлении малейшей неточности, претендент будет отклонен;
- наличие любой судимости, даже ничтожной, даже, если он амнистирован, или «стороны пришли к соглашению».
Карьерный рост
В конце каждого года командиры частей готовят списки сотрудников, направляющихся на переподготовку, которая собственно и является повышением квалификации. После обучения возможно повышение по должности. Боец, который хочет стать командиром, должен окончить курсы в Учебном центре ФПС.
Есть перспективы и у водителей, и у диспетчеров. Но, практика показывает, что немногие хотят сделать карьеру, и вполне удовлетворены своей постоянной работой.
Огнеборцы-спасатели
Что нужно чтобы стать пожарным с высшим образованием
Если выше было рассказано, как устроиться пожарным в МЧС, с высшим образованием можно стать дознавателем, экспертом или инспектором. Время обучения составляет 5 лет. Но за неполные три года можно получить диплом по вышеназванным специальностям, но средне-специального статуса. На вступительных экзаменах необходимо сдать следующие предметы:
- математика;
- физическая культура;
- русский язык;
- физика (этот предмет сдают только желающие получить высшее образование).
С высшим образованием вам не потребуется задаваться вопросом, как устроиться в пожарную часть. Специалисты такого уровня в дефиците, вакансии открыты, и вас возьмут на службу в любом городе России. У офицеров так же предусмотрен карьерный рост, каждый из них проходит через 5 лет переподготовку, которая позволяет занимать вышестоящие должности.
Повышение в звании – аналогично военным.