Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них

Аттестация рабочих мест — система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Направления аттестации рабочих мест:

· Условия труда по гигиеническим критериям

· Травмобезопасность рабочего места

· Обеспеченность работников СИЗ

На основе аттестации:

ü выявляют вредные и опасные производственные факторы;

ü проводят оздоровительные мероприятия;

ü устанавливают или отменяют компенсации и льготы на тяжелых, вредных и опасных работах;

ü определяют страховой взнос работодателя на обязательное соц.страхование от несчастных случаев и проф.заболеваний;

ü проводят сертификацию работ по охране труда.

Рабочее место» и «рабочая зона».

Рабочее место – все места (место), где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя (ст.209 ТК РФ).

Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся мес­та постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Понятие об условиях труда. Безопасные условия труда.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ст.209 ТК РФ).

При определении класса условий труда производятся инструментальные замеры характеристик микроклимата на рабочих местах.

Условия труда подразделяются на четыре класса:

• оптимальные условия труда (1 класс);

• допустимые условия труда (2 класс);

• вредные условия труда (3 класс);

• опасные (экстремальные) условия труда (4 класс).

Безопасные условия труда (1 и 2 класс) – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ст.209 ТК РФ).

Шум.

Воздействуя на организм человека, шум может вызвать изменения в центральной нервной системе, из-за чего происходит развитие профессиональных заболеваний.

Меры по снижению шума:

— снижение шума в источнике.

— звукоизоляция помещений, оборудования,

— гигиеническая оценка приборов, оборудования, устройств,

-антифоны, беруши, шлемы,

-проведение медицинских осмотров.

Вибрация.

· слабость в кисти руки,

· потеря чувствительности кожи,

· окостенения сухожилий мышц,

Защита от вибрации:

— организационные мероприятия (рациональная организация труда),

-технические меры

· балансировка вращающихся частей,

· виброгашение – установление на фундаменты, применение амортизаторов, прокладок

· использование СИЗ и спецодежды.

-медико-профилактические мероприятия (гимнастические упражнения, массаж конечностей, проведение медицинских осмотров, витаминотерапия).

Средства защиты.

Средства защиты работающихподразделяют на две категории:

♦ средства коллективной защиты;

Читайте также:  Работа через центр занятости населения

♦ средства индивидуальной защиты.

К средствам коллективной защитыотносятся:

• вентиляция, очистка, кондиционирование воздуха;

• осветительные приборы, светозащитные устройства, светофильтры;

• теплоизолирующие устройства, устройства обогрева и охлаждения;

• устройства защитного заземления, зануления;

• знаки безопасности и т.п.

Борьба с пылью.

Аспирационные системы – системы для очистки воздуха производственных помещений от пыли. Они включают устройства для забора воздуха в местах образования пыли (зонты, отсасывающие панели) и пылеулавливающие аппараты, в которых происходит очистка воздуха от пыли. Укрываются места над дробилками, на пересыпах при транспортировке, грохоты сухого рассева угля и т.д.

Иногда устанавливают тканевые фильтры, которые задерживают пыль на поверхности фильтрующей ткани, через которую пропускают запыленный воздух. В рукавных тканевых фильтрах пыль удаляется периодическим вытряхиванием рукавов и продувкой ткани в обратном направлении.

Бывает мокрое пылеподавление.

СИЗ.

Средство индивидуальной защиты (СИЗ) – для отдельного работника. СИЗ подразделяются на 12 классов — для отдельных частей тела.

• СИЗ органов дыхания: респираторы; противогазы; самоспасатели;

· одежда специальная защитная:тулупы, халаты; костюмы, брюки, комбинезоны,

• СИЗ ног: сапоги, ботинки, бахилы; боты, щитки, наколенники, портянки;

• СИЗ рук: рукавицы, перчатки, налокотники;

• СИЗ головы: каски защитные; шлемы, подшлемники; шапки, косынки;

• СИЗ лица: щитки защитные лицевые;

• СИЗ глаз: очки защитные, щитки, маски;

• СИЗ органов слуха: противошумные наушники, шлемы, вкладыши;

• СИЗ от падения с высоты и другие предохранительные средства: канаты, тросы и пояса; жилеты и вспомогательные портупеи; лебедки, страховочные и спасательные тали; подъемники, стропы, карабины; треноги;

• средства дерматологические защитные: защитные; очистители кожи; репаративные средства;

• средства защитные комплексные: автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей очищенного воздуха АЗИК.

Приобретение СИЗ производится за счет средств работодателя.

СИЗ должны иметь российские сертификаты соответствия. СИЗ выдаются с записью в личную карточку работника.

13. Сроки службы основных СИЗ:

для рабочих поверхности:

• костюм, сапоги – 1 год;

• зимний костюм – 1,5 года;

для подземных рабочих:

• сапоги – 1 год (для проходчиков – 9 мес.);

• резиновые сапоги – 6 мес.;

• зимний костюм – 2 года;

14. Травмоопасные факторы:

— движущиеся предметы, механизмы или машины;

-агрессивные и ядовитые химические вещества;

-нагретые или охлажденные элементы оборудования, поверхности, перерабатываемое сырье;

-повреждения, полученные при падении человека или на человека.

ЛПП

Выдается:

в дни фактического выполнения работы, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня;

Выдача ЛПП производится:

• в виде горячих завтраков;

• перед началом работы;

• в обеденный перерыв (по согласованию с Роспотребнадзором)

Молоко.

Норма — 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Предоставляется — в дни фактической занятости на работах.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Допускается замена молока:

— равноценными пищевыми продуктами с согласия работников и с учетом мнения выбранного профсоюзного органа;

— на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты;

Читайте также:  Как выйти из академа досрочно

Раздел 3. Основные опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них.

Аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест — система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Направления аттестации рабочих мест:

· Условия труда по гигиеническим критериям

· Травмобезопасность рабочего места

· Обеспеченность работников СИЗ

На основе аттестации:

ü выявляют вредные и опасные производственные факторы;

ü проводят оздоровительные мероприятия;

ü устанавливают или отменяют компенсации и льготы на тяжелых, вредных и опасных работах;

ü определяют страховой взнос работодателя на обязательное соц.страхование от несчастных случаев и проф.заболеваний;

ü проводят сертификацию работ по охране труда.

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все.

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам.

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право.

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот.

Готовые работы на аналогичную тему

1. По сфере происхождения

Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:

  1. Факторы производственной среды.
  2. Факторы трудового процесса.

Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:

  • неблагоприятные производственные факторы;
  • производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.

Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют.

2. По результирующему воздействию на организм человека

Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм человека подразделяют на:

  1. Вредные производственные факторы (ВПФ) – факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания.
  2. Опасные производственные факторы (ОПФ) – факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.

Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • Факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
  • Факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.

Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • Факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
  • Факторы, приводящие к несмертельным травмам.

Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.

Выражение «опасные и вредные производственные факторы» описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов и подчеркивает большую значимость «опасных» факторов, могущих привести к внезапной смерти, по сравнению с «вредными» факторами.

Читайте также:  Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество

Выражение «вредные и (или) опасные производственные факторы» также описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов, но подчеркивает не только различие между «вредными» или «опасными» факторами, но и возможность перехода «вредных» факторов в «опасные».

1. По характеру происхождения

Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют на:

  • факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
  • факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
  • факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
  • факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и пр.);
  • факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и пр.);
  • факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и пр.).

2. По характеру изменения во времени

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют на:

  • постоянные, в том числе квазипостоянные;
  • переменные, в том числе периодические;
  • импульсные, в том числе регулярные и случайные.

5. По характеру пространственного распределения

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют на:

  • пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и пр.);
  • взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
  • взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
  • образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
  • содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.

6. По непосредственности воздействия

Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют на:

  • непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
  • опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.

7. По характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют на:

  • независимо действующие;
  • суммарно действующие;
  • синергетически действующие;
  • антагонистически действующие.

8. По характеру обнаружения организмом человека

Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют на:

  • обнаруживаемые органолептически (свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, шероховатость и пр.);
  • необнаруживаемые органолептически (газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и пр.).
Adblock
detector