Штраф за продажу домашней выпечки

Содержание
  1. Составление бизнес-плана для производства домашней выпечки
  2. Особенности регистрации предприятия
  3. Можно ли продавать домашнюю выпечку с точки зрения закона
  4. Документы необходимые для регистрации мини пекарни
  5. Используемое оборудование и выбор помещения
  6. Практическая реализация продукции и способы привлечения покупателей
  7. Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)
  8. Всем выйти из сумрака. Почему налоговая начала выслеживать домашних кондитеров в соцсетях
  9. С чего всё началось
  10. Тортики заложили
  11. Могут ли кондитеры платить налоги
  12. Открываем бизнес: Выпечка на дому
  13. Выпечка на продажу в домашних условиях: организационные вопросы
  14. Хочу заняться выпечкой на дому: оборудование
  15. Квалификация прежде всего!
  16. Как продавать домашнюю выпечку?
  17. Самая продаваемая выпечка
  18. Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
  19. Регистрация
  20. Оборудование, применяемое для домашней выпечки
  21. Главное правило — уметь хорошо готовить!
  22. Как и куда можно сбывать выпечку
  23. Сколько потребуется денег для старта бизнеса

Одним из перспективных направлений для построения собственного дела являются кондитерские и пекарские услуги. Организовать деятельность можно в различных форматах: работа по индивидуальному заказу, обслуживание мероприятий и реализация через торговые точки. На практике продажа домашней выпечки — бизнес не сложный, но требует строжайшего соблюдения ряда правил и наличия квалификации у исполнителя.

Составление бизнес-плана для производства домашней выпечки

Грамотно составленный бизнес план пекарни позволит вам рассчитать рентабельность предприятия и предотвратить возникновение непредвиденных сложностей. В нем вы должны указать:

  • Продукцию, которую вы будете производить. Перечисляются все виды изделий, выпекаемых вами, а также ориентировочное количество изготавливаемой продукции в месяц.
  • Каким образом вы будете осуществлять производство. Помещение, оборудование, время, затрачиваемое на работу.
  • Рынок сбыта и формат предприятия. Как и кому вы будете продавать выпечку. Какова конкуренция в этой отрасли и чем вы можете выделиться.
  • Финансовую информацию. Стоимость производства при изготовлении одного изделия и месячной нормы. Сюда входит стоимость продуктов для выпечки, коммунальных услуг, моющих средств, используемого оборудования, а также величина зарплаты наемных рабочих и размер налогообложения. На основе этих данных вы должны рассчитать оптовую и конечную розничную стоимость одной единицы изделия и размер ожидаемой прибыли.
  • Перспективы развития и расширения деятельности.

Схема составления бизнес-плана

Особенности регистрации предприятия

Первостепенным документом для изготовления домашней выпечки является санитарная книжка, открыв которую вы должны обновлять записи не реже, чем один раз в шесть месяцев. Дальнейшие этапы легального оформления вашего бизнеса зависят от формата реализации услуг и продукции. Наиболее распространенными схемами являются:

  • Выпечка в домашних условиях под заказ. Подходит для изготовления эксклюзивных кондитерских изделий в небольших объемах.
  • Обслуживание мероприятий. Изготовление выпечки для свадеб, корпоративов, сферы ритуальных услуг. Ассортимент подбирается заказчиком и поставляется в объемах мелкого опта.
  • Продажа через мелкие торговые точки, станции фаст-фуда. Периодические оптовые поставки продукции ограниченного ассортимента, подбираемого вами.
  • Открытие кондитерской или пекарни домашнего типа. Изготовление продукции широкого ассортимента, но в ограниченном количестве с реализацией через собственную точку.

Можно ли продавать домашнюю выпечку с точки зрения закона

Изготовление выпечки и кулинарных изделий для продажи в жилом помещении (дома на кухне) по закону запрещено. Это связано сразу с несколькими моментами:

  • Нельзя использовать жилое помещение для производственных целей. Для этого оно должно быть переведено в статус коммерческой недвижимости в специальных органах регистрации.
  • Выпечка на дому для продажи — это грубое нарушение санитарных и пожарных норм. На это не выдает разрешения ни один государственный орган контроля.

В случае, если стартового капитала недостаточно для аренды помещения, вам придется либо работать нелегально под страхом уголовной или административной ответственности, либо зарегистрировать патент на услуги домашнего повара с выездом к заказчику. В дальнейшем вы можете предлагать клиентам готовить у них дома или же неофициально привозить готовый к употреблению продукт.

Документы необходимые для регистрации мини пекарни

Изготовление выпечки для обслуживания мероприятий и продажи через торговые точки потребует обязательной регистрации производства. Для этого подходят два формата предприятий: Индивидуальное или Частное предпринимательство (ИП, ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Они отличаются размерами налогообложения и количеством наемных рабочих.

Если вы ранее не занимались предпринимательством, начните с ЧП или ИП, поскольку оно более простое в реализации, а главное в ликвидации. Оформляется предприятие в налоговой. Вид деятельности при регистрации выбирается по нормам КВЭД (ОКВЭД), где подбирается наиболее точная формулировка для вашего бизнеса.

Подробно о том, как зерегистрировать ИП (ЧП) вы можете узнать здесь — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.

Помимо этого, вам потребуется открыть расчетный счет и получить следующие разрешения:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство и продукцию (два отдельных документа).
  • Сертификат соответствия продукции ГОСТам и ТУ.
  • Разрешение от органов пожарной службы.
  • Разрешение от службы экологической экспертизы.

Без этих документов продажа домашней выпечки и кондитерских изделий запрещена.

Используемое оборудование и выбор помещения

Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.

Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции.

Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.

Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.

В числе общих требований к помещению:

  • Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
  • Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
  • Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
  • Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.

Производственное помещение мини-пекарни

Практическая реализация продукции и способы привлечения покупателей

Как реализовать домашнюю выпечку? Самый простой способ – это предложить услуги знакомым. Вы можете предоставить несколько продуктов для презентации вашими родственниками или друзьями в их рабочем коллективе. В дополнение к выпечке, подготовьте свои визитные карточки.

Эффективным способом поиска клиентов является продвижение продукции в социальных сетях. Для этого необходимо выполнить несколько изделий и снять рекламные фотографии или видео о процессе приготовления. Вы можете завести персональную страничку на площадках для Интернет-торговли.

Существует несколько вариантов того, куда можно сдать выпечку: магазины, хлебные киоски, кафетерии. Для начала сотрудничества нужно написать коммерческое предложение где указывается:

  • Ассортимент предлагаемой продукции (с указанием состава);
  • Тип упаковки;
  • Стоимость единицы изделия;
  • Фотографии внешнего вида;
  • Максимальные объемы и сроки поставок;
  • Величина отсрочки — через какой промежуток времени после реализации товара вам будет произведена оплата.

После рассылки вам необходимо быть готовым предоставить образцы продукции и при необходимости выполнить доработку. Для поиска сотрудничества по обслуживанию мероприятий используются стандартные рекламные методы и рассылка упрощенного коммерческого предложения.

Рассматривая варианты того, как заработать на выпечке дома, следует критически оценивать собственные поварские навыки. Если вы не имеете специализированного образования, пройдите кулинарные курсы, которые позволят вам узнать о технологии и стандартах, применяемых профессионалами.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)

После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым «не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку». Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что они производят опасную продукцию, влияющую на здоровье (по простому: тортом можно отравится), поэтому производится они должны в специальных условиях.

Читайте также:  Штраф за самозахват земли 2022 для физических лиц

Не дома.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали.

Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а «ура! всего-то. «. Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

  1. Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.
  2. На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь .
  3. Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.
  4. Ждем 5 дней.
  5. Профит! Поздравляю, вы «в законе»

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история.

Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время.

Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет «Найти и арендовать помещение для работы», то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой абсолютно все равно, где именно вы работаете.

Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте. Если есть вопросы (а я знаю, что они у вас есть), то приходите в комменты в моем инстаграме и задавайте. Отвечу или в комментах же, или на прямом эфире. Планировала проводить их раз в месяц, но по просьбам коллег все скатилось к разу в неделю.

Этот пост я специально написала, чтобы в тысячный раз не повторять все это снова во время эфиров, а только отвечать на вопросы по теме.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы не пропустить.

UPD. Хороших новостей становится все больше и работать легально всё проще и дешевле

Популярные темы тортов

Торты на 1 сентября Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Недорогие торты на заказ Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек посмотрите все темы →

Всем выйти из сумрака. Почему налоговая начала выслеживать домашних кондитеров в соцсетях

Депутат Госсовета Татарстана и владелица продуктовой сети «Бахетле» Муслима Латыпова в апреле 2018 года назвала домашних кондитеров угрозой бизнесу. По её словам, люди, изготавливающие сладости для продажи на дому, работают «недобросовестно», не платят налоги и «забирают объёмы» у её супермаркетов. Вскоре после этого заявления налоговая действительно начала требовать декларации у людей, торгующих тортиками через соцсети, и даже проводить рейды.

Кондитеры теперь шутят, что сладости скоро придётся продавать как наркотики — с помощью закладок. Рассказываем, почему для людей, работающих на дому, вырисовывается серьёзная проблема.

Да, это торт

С чего всё началось

24 апреля владелица сети супермаркетов «Бахтеле» и депутат Татарстана Муслима Латыпова заявила в Совете по предпринимательству республики, что бизнесменам угрожают «домашние кондитеры». Она назвала домохозяек недобросовестными конкурентами и потребовала утроиться на «нормальную работу», пишет РБК.

Сначала они один-два пирога приготовили, потом входят в кураж, переманивают с «Бахетле» специалистов, потому что налоги не надо платить, нет отчислений в социальные фонды. И у нас, добросовестных производителей, этот бизнес забирает объёмы. Если она готова выйти на рынок и продавать свои поделки, то пусть приходит в «Бахетле» поработает. Зарплату хорошую получит.

Глава Татарстана Рустам Минниханов на это ответил, что самозанятым гражданам нужно дать возможность заработать.

В любом случае надо найти форму занять этих мамочек, которые находятся дома, найти им занятие. Может, организовать им технопарк, куда они могут прийти и поработать. Тема животрепещущая. Эти жёны и мужей не будут пилить, будут заняты работой. Очень важный компонент. Мужики тоже спасибо скажут.

В марте 2018 года Роспотребнадзор предупреждал граждан, что не стоит покупать кондитерские изделия, изготавливаемые на дому и продающиеся через соцсети. В пресс-релизе ведомства говорилось, что торты и пирожные «являются одними из наиболее опасных продуктов питания», а люди, готовящие их дома, не проходят никаких проверок и регистраций.

Против домашних кондитеров бизнесмены выступали и раньше. В 2016 году в Омске крупные кондитерские заявили, что из-за домашнего производства их оборот якобы упал на 40 процентов, и пообещали бороться с этой сферой, в частности, проводить контрольные закупки вместе с полицией.

10 мая эта идея реализовалась не в Омске, а в Твери. К одному из кондитеров неожиданно пришли из налоговой. Как пишет местное издание «Афанасий», домохозяйку, продающую торты, нашли через «ВКонтакте» и инстаграм.

Купив у неё торт, налоговики потребовали от женщины предъявить декларацию о доходах. О каких-либо санкциях в её отношении в пресс-релизе ФНС не говорится, но журналистам удалось узнать, что на очереди ещё 29 человек.

Тортики заложили

После новости о том, что за домашними кондитерами начали следить через соцсети и приходить к ним с проверками, в соцсетях начали шутить, что тортики скоро придётся продавать с помощью закладок, как наркотики.

Сергей Д

В связи с тем, что налоговая начала палить через инстаграм и вконташу домашних кондитеров, что уже как бы ЛОЛ, скоро походу торты и всякие капкейки начнут через закладки продавать, принимая оплату биткоинами.
Появятся граффити по Питеру: https://TORTSPB.BIZ
TOR BITCOIN

пищевая ценность

Подростки на вписках бахаются профитролями с кремом Муслин, под окнами валяются бумажки от капкейков… и этого будущего мы хотим?

Менеджер по ****** бузкоинов

Сахарная пудра втирается в дёсны. Бонги пыхтят корицей. Баяны с кленовым сиропом.

Видный отечественный микроблогер и юрист Сергей Д даже придумал, как сюжет о захвате подпольных кондитеров выглядел бы на госканалах.

Сергей Д

Надо взяться серьёзно за домашних кондитеров. Даже ФСБ привлечь.
Я бы пресс-релиз даже накидал.
Сначала видео: врывается группа ФСБ в масках. «ВЕНЧИКИ НА ПОЛ, ВСЕМ ЛЕЖАТЬ, ЛЕЖАТЬ, Я СКАЗАЛ»
Потом закадровый голос: в результате совместной операции сотрудников ФСБ, полиции и налоговой

Сергей Д

Пресечена преступная деятельность группы, которая подвергала риску россиян.
Камера показывает плачущую женщину в фартуке и мужика, опустившего лицо в пол.
На переоборудованном из обычной квартиры подпольном цеху осуществлялось незаконное производство тортов. Счёт шел на

Сергей Д

Десятки в месяц. Поражает масштаб и наглость преступников, которые в антисанитарных условиях.
Камера перемещается на незаправленную кровать и носки мужика в углу.
Готовили потенциально опасные «явства» (делается такой уничижительный акцент на слове). Только благодаря случайности

Сергей Д

Никто не пострадал.
На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех фактов незаконной деятельности и причинённого ущерба.

Если отбросить шутки, то в профессиональной среде начали нервничать после случая в Твери. Как рассказала Medialeaks кондитер Алёна из Санкт-Петербурга, раньше с проверками приходили только после жалобы клиентов или из-за происков конкурентов.

Есть некоторые волнения, потому что если раньше проверки случались только после жалобы заказчиков на некачественный продукт или как гадкие проделки конкурентов, то сейчас кондитеры переживают, что таких случаев, возможно, будет много. Всё-таки эта новость из Татарстана, это уже другой уровень.

Сейчас кондитеров, продающих домашнюю выпечку, можно привлечь к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность. Она предусматривает штраф до двух тысяч рублей, но доказать факт предпринимательской деятельности (то тесть стабильное получение прибыли) не так просто.

На самом деле проблема касается не только кондитеров, но и почти всех фрилансеров. Их уже третий год пытаются вывести из тени, однако попытки всё время проваливаются.

Могут ли кондитеры платить налоги

В 2017 году Госдума приняла закон о самозанятых гражданах. Он разрешил предоставлять различные услуги без регистрации ИП. Но в список легальных профессий вошли только сиделки, репетиторы и уборщики.

Читайте также:  Можно ли отозвать жалобу из прокуратуры

По закону они в случае легализации были освобождены от налогов до 2019 года. После этого срока самозанятые граждане, не вставшие на учёт, должны решить, как жить дальше: оформиться как ИП, платить ставку НДФЛ в размере 13 процентов или прекратить работать на себя.

Как говорит кондитер Алёна, если бы производство домашней выпечки включили в список профессий для самозанятых, то многие бы сами зарегистрировались.

Мне кажется, что на учёт с удовольствием встанут те, для кого торты — это не хобби по выходным, а любимое дело, которому отдаётся масса времени и сил. Например я и ещё как минимум половина всех домашних кондитеров) Грубо говоря, отсеются те, кто не стремится развиваться и улучшать свою продукцию. Я сама хотела бы, чтобы производство сладкой выпечки внесли в список самозанятости. Потому что это проще, чем открывать своё ИП или ООО, но при этом мы не будем переживать и думать, а не скрывается ли за этим заказчиком сотрудник налоговой службы.

Загвоздка в том, что пока правительство не даёт определение, кто такие самозанятые и чем они отличаются от предпринимателей, пишет «Коммерсантъ». В апреле 2018 года в Госдуму внесли законопроект о продлении налоговых каникул, но на нулевом чтении его раскритиковали эксперты. По словам членов комиссии ГД, предлагаемые меры неэффективны (с момента принятия закона о самозанятых на учёт встали только около тысячи человек), к тому же в проекте до сих пор чётко не прописано понятие «самозанятости».

Говорится только, что «ремесленниками» признаются граждане, «не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд».

Российские власти активно заинтересовались самозанятыми гражданами примерно в 2016 году. Тогда Владимир Путин потребовал временно освободить самозанятых граждан, которые выйдут из тени, от уплаты налогов, а также исключить признание их деятельности незаконной. Фрилансерам пообещали помочь с легализацией деятельности.

В то же время министр труда Максим Топилин предлагал брать с людей, которые получают какие-то доходы, но не платят налоги, по 20 тысяч рублей в год, «и это ещё мало».

Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чём не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже. Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысяч рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год для начала.

В мае 2018 года министерство финансов также предложило обложить самозанятых граждан налогом. С тех, кто легализует свою деятельность, пообещали брать всего 3 процента от доходов, пишет «Газета.Ru».

Мы предлагаем для лица, которое не имеет наёмных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не попадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход, — рассказал замминистра финансов Илья Трунин.

Глава министерства ранее также говорил о шестипроцентном налоге за предоставление услуг юридическим лицам. Также речь шла о том, чтобы брать проценты с каждой транзакции микропредпринимателя, то есть каждый раз, когда клиент перечисляет ему деньги. В настоящий момент размер налога для самозанятых, как и понятие таких граждан, законодательно до сих пор никак не оформлен.

Портал «Банки.ру» приводил данные опросов, что «частники» могли бы выйти из тени, если бы это было просто. То есть не пришлось бы бегать по бесконечным инстанциям и собирать кипы документов.

Многие самозанятые люди были бы готовы платить налоги, если бы для этого было юзерфрендли мобильное приложение, через которое можно было списывать налоги со своих доходов. Например, заходить через логин и пароль к «Госуслугам», выбирать систему налогообложения (например, ежемесячно, ежеквартально, фиксированная сумма, процент с оборота и так далее), получать расчёт суммы налога автоматом и списывать его.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова при этом считает, что «пока в обществе и в бизнесе не будет сформировано массовое неприятие теневой деятельности», стимула «отбеливаться у частников не будет. Так что, по её мнению, не стоит забывать и о репрессивных методах.

Из области репрессивных способов принуждения к «отбеливанию» можно предложить введение ценовой дифференциации государственных и муниципальных услуг в зависимости от наличия или отсутствия отчислений в Пенсионный фонд (а значит, и платежей НДФЛ). Тогда у реально безработных будет стимул заявить об этом (тоже плюс), а у самозанятых — выбор, вставать на учёт или нет. Технически это можно реализовать, не зря же мы карту «Мир» всем раздаём — вот и нагрузить на неё дополнительный функционал в части связи с базой данных ПФР.

Один из аргументов, которым государство обосновывает необходимость налогов для самозанятых, — пенсии. Однако люди, делавшие всю жизнь отчисления в пенсионные фонды, системой как раз и недовольны: ежемесячные выплаты оказались крайне маленькими, и копить деньги на старость оказалось выгоднее в банке.

В 2017 году в России ввели налог для туристов. Несколько регионов страны обязали взимать с отдыхающих дополнительные деньги за каждый день пребывания. Среди любителей отдохнуть на родине эти поборы сочли нелепыми, а эксперты нашли в законе пункты, которые помогут мошенникам и иностранным курортам.

Открываем бизнес: Выпечка на дому

Почему людей интересует идея выпечка на дому (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, ввиду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело. Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

Выпечка на продажу в домашних условиях: организационные вопросы

Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее.

Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес на выпечке вы всегда успеете.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Потребность в легализации выпечки на продажу в домашних условиях будет зависеть и от того, как продавать домашнюю выпечку. Если ваши первые клиенты – офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется реализация домашней выпечки в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись.

Читайте также:  Основными формами тарифной системы оплаты труда являются

С обычным физическим лицом магазины работать не будут.

Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания.

То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.

Просто сделай прогноз на Binarium куда двинется курс выбранного актива Вверх или Вниз. При правильном прогнозе получи до 90% прибыли от своей ставки. Бесплатная тренировка на демо счете.

Хочу заняться выпечкой на дому: оборудование

Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки.

Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Квалификация прежде всего!

Готовить могут многие, но, по – настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.

  1. Приобретаете гномов-шахтёров для добычи руды;
  2. Производите сбор руды и перемещаете ее на склад;
  3. Проводите переработку руды в золото;
  4. Меняете золото на настоящие деньги, которые можно вывести;

Преимущества: самые выгодные условия, маленький срок окупаемости, существенный резервный фонд, стабильность выплат, техническая поддержка 24/7, прозрачная система!

Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Как продавать домашнюю выпечку?

Начать можно с реализации домашней выпечки через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты).

Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных.

Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное – делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ мини кондитерской на дому.

Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.

Самая продаваемая выпечка

Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.

Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.

Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.

Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.

Торты . Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес

Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется . Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.

Регистрация

Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.

Оборудование, применяемое для домашней выпечки

Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.

С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.

Облегчит работу бытовой тестомес . В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.

Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:

  • Коврик тефлоновый
  • Лопатка-палетка
  • Скребок с линейкой
  • Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками
  • Мешки кондитерские
  • Подложка круглая
  • Насадка закрыта звезда
  • Насадка Ровная Трубочка
  • Термометр кондитерский
  • Форма для выпечки с регулируемым диаметром

Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.

Главное правило — уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись . Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов.

Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку .

Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.

Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.

Сколько потребуется денег для старта бизнеса

Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей . Это среднестатистические данные.

Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.

Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.

Adblock
detector