Новый закон о разводе 2022

Важные изменения в законе коснуться всех супругов: как будут делить имущество при разводе по-новому

С 1 сентября этого года вступят в силу изменения в законе, которые помогут регулировать судебные споры для супругов при разводе. Законопроект уже был принят в конце июня, рассматривали поправки несколько лет. Юристы сообщают что новый закон вносит поправку в Семейный кодекс РФ чтобы исправить несправедливость, в которую могут попасть все российские супружеские пары.

Семейная жизнь – это тяжелый труд и какой бы прекрасной она не казалась в начале пути, произойти может все что угодно, а от расторжения брака и дележки нажитого имущества, наверное, не застрахован никто. К сожалению, редко удается расстаться мирно, и за расторжением брака следует война за имущество и, куда страшнее, за детей. Рассмотрим очередное важное изменение, которое заработает уже с 1 сентября 2022 года.

Что изменится для супругов с 1 сентября 2022 года

Законопроект №835938-7 был внесен в Государственную думу РФ еще в ноябре 2019 года и только спустя более чем 2,5 года все же был принят. Новый закон вносит принципиальные изменения в семейное законодательство и меняет правила раздела общего имущества супругов.

Существует общее правило: все, что приобретено супругами в браке по возмездным сделкам, делится поровну. Но на практике бывают разные случаи. Именно поэтому в Семейном кодексе есть возможность уменьшить долю одного из супругов, если он не получал доходов по неуважительным причинам или расходов общее имущества против интересов семьи (п.

2 ст. 39 СК РФ).

Но даже это правило не помогало избежать огромной несправедливости, которая могла возникнуть из-за недобросовестных действий одного из супругов.

Новый закон существенно меняет формулировку. Согласно новой редакции, суд сможет уменьшить долю супруга, который совершил действия, направленные на уменьшение общего имущества, например продал на заведомо невыгодных условиях, без согласия второго супруга и т.п. Это правило будет действовать, если судом будет отказано признать сделку недействительной по иску второго супруга.

Как супруги будут делить нажитое имущество по-новому

Главная проблема заключалась в том, что супруг мог втайне продать совместно нажитое имущество, тем самым избежав раздела. Особенно легко это удается с движимым имуществом, в том числе автомобилями и т.п. При этом крайне редко удается признать такую сделку недействительной.

Особенно проблема стала актуальной в последние несколько лет, когда при замене паспорта можно не ставить штамп о браке. К примеру, недвижимость оформлена на одного из супругов. Собственник пишет заявление об утере паспорта и получает новой, отказываясь ставить штамп о браке.

После этого он решает продать недвижимость, а поскольку штампа о браке нет, то Росреестр не требует предоставить нотариальное согласие второго супруга. А если покупатель был добросовестный, то добиться отмены сделки у второго супруга вряд ли получится, об этом указал Конституционный суд РФ в своем постановлении №35-П от 13.07.2021 года.

А если речь идет движимом имуществе, например, об автомобиле, то при его продаже заведомо предполагается согласие второго супруга. Таким образом, если супруг хочет оспорить такую сделку, то ему нужно доказать, что тот, кто покупал это имущество, знал или должен был знать о его несогласии. На практике это крайне сложно сделать.

Читайте также:  Приказ о переносе отпуска в связи с больничным

Новые изменения как раз устраняют эту несправедливость. Теперь если супруг тайно продал имущество, а второй супруг не смог добиться признания такой сделки недействительной, то в судебном порядке можно будет уменьшить долю супруга, который поступил нечестно.

Что значит недобросовестные действия бывших супругов: о чем идет речь в новом законе с 1 сентября

Если один из супругов продал или подарил имущество без согласия второго супруга. Это может произойти в том случае, если, к примеру, Росреестр не запросил нотариальное согласие второго супруга на сделку и зарегистрировал право собственности за покупателем. Напомню, что в России отменили обязательные штампы в паспорте о браке (расторжении брака) и детях до 14 лет (постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г.

№ 1205). Эта информация ставится в паспортах россиян по их желанию.

Таким образом, Росреестр будет находиться в неведении о факте нахождения продавца (дарителя) в брачных отношениях. По этой причине и не запросит у него нотариальное согласие второго супруга на сделку.

Если на момент продажи либо дарения недвижимости супруги развелись, а совместно нажитое имущество при разводе не делили. В этом случае Росреестр опять же не запросит нотариальное согласие второго супруга на сделку и недвижимость оформят на нового собственника.

Один из супругов продал или подарил автомобиль (иные транспортные средства), ценные бумаги, домашних животных, приобретённые в браке, а вырученные деньги от покупки потратил по своему усмотрению. Напомню, что письменное согласие второго супруга на такие сделки законом не предусмотрено.

Таким образом, при разделе совместно нажитого в браке имущества суд будет учитывать интересы супруга, без ведома которого второй супруг распорядился общим имуществом (продал или подарил его).

Схема развода в 2022 году

Что делать при разводе с мужем, как определить государственное учреждение для подачи заявления. О документах, которые требуются для расторжения брака в ЗАГСе и в суде. Что делают на заседаниях и сколько длится бракоразводный процесс. Какова схема развода.

Порядок расторжения брака в 2022 году: 5 шагов к новой жизни

Порядку расторжения брака посвящена ст. 18 СК РФ, призванная урегулировать действия пары при невозможности дальнейшей совместной жизни. На практике распад семьи сопровождается множеством вопросов и сложностей.

Прежде, чем инициировать процесс, важно понять алгоритм действий: куда обращаться при разводе и что нужно делать, если есть ребенок, какие документы нужно подготовить, сколько ждать решения и какие проблемы могут возникнуть.

Шаг 1. Выбираем подходящий вариант процедуры

В первую очередь нужно определить государственный орган, куда обратиться, чтобы подать на развод.

Брак расторгается через:

Органы ЗАГС.
Это упрощенный порядок, который подходит парам, у которых отсутствуют несовершеннолетние дети и разногласия по вопросам раздела имущества, выплаты алиментов. Мужчина и женщина оба должны поддерживать желание разойтись и не уклоняться от процедуры.
Внимание! Информация, куда обращаться при расторжении брака, содержится в ст. 19 СК РФ.

В ЗАГС можно подать заявление на развод в одностороннем порядке и с ребенком, если суд признал недееспособность второго супруга, либо он пропал без вести или получил реальный срок три года и более.

Суды.
Судебный порядок предусмотрен, если:
• вторая половина не хочет разводиться;
• в семье имеются дети, не достигшие 18 лет;
• муж или жена не спешит обращаться в ЗАГС и без уважительной причины уклоняется от процедуры;
• требуется раздел семейного имущества, а согласие по вопросу не достигнуто.
Если разбирательство неизбежно, важно правильно определить, в какой суд обращаться по поводу развода при наличии детей. Здесь два варианта:

Обращение в мировой суд.
На основании ст. 23 ГПК РФ мировой судья вправе рассматривать бракоразводные дела, если:
• стоимость спорного имущества до 50 тыс. руб.;
• необходимо установить размер алиментов;
• у родителей есть единое мнение о месте, где будет проживать ребенок после распада семьи.

Читайте также:  Как передавать деньги при покупке квартиры

Обращение в районный суд.
На основании ст. 24 ГПК РФ в районном суде рассматриваются бракоразводные дела, в которых:
• у пары нет единого решения в отношение судьбы детей;
• нужно выбрать место проживания ребенка;
• стоимость имущества, которое нужно разделить, превышает 50 тыс. руб.;
• рассматривается вопрос о лишении родительских прав мужчины или женщины.

Шаг 2. Определяем, куда нужно обратиться, чтобы подать на развод

Если на первом этапе выбран упрощенный порядок расторжения брака, то теперь нужно определиться, куда обратиться, чтобы подать на развод.
Заявление разрешается подать на выбор в ЗАГС:
• в котором происходила регистрация пары;
• находящийся по месту прописки мужа или жены.

Важно! При единоличной подаче возможно обращение в орган, выдавший свидетельство о браке или по адресу своей прописки. Обращаться в другие отделения нельзя.

При наличии единого мнения и отсутствии общих детей до 18 лет пара может обратиться в МФЦ или заполнить форму на сайте Госуслуги.
При выборе судебного порядка, важно правильно определить, в какой именно суд обращаться при разводе. От этого зависит длительность процесса. Если иск будет подан не в ту инстанцию, его отклонят.

Внимание! Ст. 28 ГПК РФ закреплено, что заявление о расторжении брака направляют в суд по адресу регистрации ответчика.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, перечень вариантов, куда обращаться при разводе, расширяется. Согласно п. 4.

ст. 29 ГПК РФ документ можно подать по месту жительства истца, с которым проживает ребенок.
При проблемах со здоровьем, не позволяющим истцу обратиться по месту проживания ответчика, обращение допускается в инстанцию по своей прописке.
Если заявитель не знает, где в настоящее время проживает ответчик, заявление подают по последнему известному адресу проживания.

Шаг 3. Готовим документы

После того, как вопрос о том, куда обращаться решен, нужно выяснить, какие документы нужны, чтобы подать на развод. Предоставление полного комплекта и отсутствие ошибок в заявлении – залог успешного и своевременного разрешения вопроса.

Для развода в ЗАГСе подготовьте:
• паспорта мужа и жены;
• заявление от каждого супруга. Лучше заполнить его непосредственно при сотруднике органов ЗАГС;
• свидетельство о заключении брака;
• чек об оплате госпошлины.

Внимание! При единоличной подаче заявления по форме №11 из-за осуждения супруга на срок от трех лет, признания его недееспособным, умершим или пропавшим без вести, то в список добавляется судебное решение.

Базовый комплект документов для обращения в суд включает:
• заявление с иском;
• паспорт истца;
• свидетельство о заключении брака/дубликат при его утере;
• свидетельства о рождении на каждого ребенка. Подойдут и копии, но только удостоверенные в нотариальной конторе;
• чек об оплате госпошлины.

Внимание! Точный перечень документов зависит от конкретного дела. Если интересы истца представляет доверенное лицо, необходима доверенность.

Шаг 4. Пишем и подаем заявление

Через ЗАГС развод происходит на основании заявления по форме №9, выражающего обоюдное согласие мужчины и женщины. Специальная форма установлена в Постановлении Правительства №1274.

Документ должен включать:
• указание органа, в который направляется документ;
• сведения о заявителях с указанием ФИО каждого супруга;
• информацию о взаимном желании расторгнуть союз и отсутствии несовершеннолетних детей;
• информацию о каждом из пары: дату и место рождения, гражданство, национальность, адрес, паспортные данные;
• реквизиты брачного свидетельства – номер записи, орган ЗАГС, дату регистрации;
• прошение о расторжении брака;
• предпочитаемые фамилии после развода;
• две подписи и дату составления.

Читайте также:  Участник дорожного движения это

Для одностороннего развода документ оформляется по форме №10. В нем также указываются данные супругов, но добавляется пункт об основаниях для расторжения, содержащий реквизиты решения или приговора суда. Паспортные данные указываются только заявителя.

Варианты подачи заявления в ЗАГС:
• непосредственно в отделе госоргана;
• через окно «Мои документы» в МФЦ;
• с помощью сервиса Госуслуг – применимо только при обоюдном согласии супругов.

Преимущества обращения в МФЦ – это более удобный график работы, заполнение документа оператором. При оплате госпошлины на Госуслугах действует 30%-ая скидка.

Внимание! Для обращения через Госуслуги оба супруга должны иметь подтвержденный профиль на сайте и усиленную электронную подпись.

Для обращения в суд потребуется исковое заявление. Базовое содержание и его форма установлены в ст. 131 ГПК РФ. Оно составляется только в письменном виде, на листе формата А4.

Обязательные пункты:
• наименование суда и адрес. При подаче в мировой суд – ФИО мирового судьи;
• сведения об истце и ответчике: ФИО, адреса регистрации и проживания, номера телефонов, адреса электронной почты;
• сведение о представителях, если они участвуют в бракоразводном деле;
• цена иска при необходимости раздела семейного имущества, которая определяется до подачи заявления и составляет половину стоимости совместно нажитого имущества;
• название документа;
• описательная часть, содержит информацию о заключенном союзе и месте его регистрации, детях, не достигших совершеннолетия – их ФИО и датах рождения, причинах распада семьи;
• просительная часть – содержит требования истца о разводе, определении места проживания ребенка/детей, назначении алиментов и их размере;
• дата, подпись;
• приложения (копии документов, справки, выписки).
В тексте должны быть ссылки на нормативно-правовые акты, подтверждающие правомерность действий истца. Готовится три экземпляра – для мужа, жены и суда.
Подать иск можно:
• при личном визите в канцелярию;
• заказным письмом с уведомлением о вручении;
• через представителя, действующего по доверенности;
• через ГАС «Правосудие», для этого нужно иметь электронную цифровую подпись и профиль на Госуслугах.

Шаг 5. Ждем судебные слушания и решение

Быстрее всего расторжение брака происходит в ЗАГС – на процедуру отводится 30 дней (п. 3 ст. 19 СК РФ). При невозможности супругов явиться в назначенную дату срок переносят на 1-2 дня.
Месяц дается паре для возможного пересмотра своего решения и отзыва иска, если оно было принято под воздействием эмоций.

Развод с участием суда – процесс длительный, сроки содержатся в ст. 154 ГПК РФ:
• получив исковое заявление, судья обязан возбудить производство и назначить дату первого заседания в течение 5 дней;
• мировой судья обязан рассмотреть дело в течение одного месяца с даты поступления иска;
• районный суд – в течение двух месяцев;
• решение приобретает юридическую силу через 30 дней после вынесения.

О заседаниях стороны оповещаются повестками. Закон не ограничивает количество слушаний. Во время них выясняются исковые требования, чтобы принять соответствующие решения.
Решение оглашается по завершении последнего заседания, оно содержит несколько частей. Участникам оглашается только резолютивная часть.

Возможные сложности при расторжении брака
Продолжительность процесса зависит от поведения сторон и наличия споров.

Основные проблемы:
• многочисленные ходатайства, неявки ответчика, удлиняющие срок рассмотрения дела;
• целенаправленное затягивание процесса ответчиком;
• предоставление различных справок в оправдание своего многократного отсутствия, то есть явное уклонение от участия в процессе;
• направление жалобы на вынесенное решение.

В результате процедура может затянуться на три и более месяца. Риск возрастает, если необходимо назначение экспертиз.

Adblock
detector