Открыть магазин разливного пива 2022

Содержание
  1. Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
  2. SWOT-анализ
  3. Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
  4. Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
  5. Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
  6. Расчет прогнозируемых расходов и доходов
  7. Возможные риски при открытии пивного магазина
  8. Требования Роспотребнадзора
  9. Нормативные акты
  10. Требования к размещению
  11. Требования к помещению и его отделке
  12. Требования к вентиляции и отоплению
  13. Требования к поставке воды и канализации
  14. Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям
  15. Требования к сотрудникам
  16. Требования Госпожнадзора
  17. Нормативно-правовые акты
  18. Требования к сигнализации
  19. Требования к пожарному оборудованию
  20. Требования к работникам
  21. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция
  22. Особенности пивного бизнеса
  23. Учет и декларирование, ЕГАИС
  24. Форма бизнеса
  25. Какие документы нужны для открытия пивного магазина
  26. Выбор помещения
  27. Оборудование для магазина пива
  28. Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
  29. Сколько стоит открыть пивной магазин
  30. Поставщики пива
  31. Реклама пивного магазина
  32. Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД
  33. СанПин: перечень документов для пивного магазина
  34. Уголок потребителя
  35. Разрешение на открытие: пожарная безопасность
  36. Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
  37. Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя
  38. Бизнес план пивного магазина
  39. 3. Описание рынка сбыта
  40. 4. Продажи и маркетинг
  41. 5. План производства

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Все расчеты актуальны на 2022 год.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя.

Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок.

Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

2. Малый ассортимент.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д.

Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом.

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки.

У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Читайте также:  Сколько четверок допускается на красный диплом в колледже

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Все расчеты актуальны на 2022 год.

Всё ещё не зарегистрировали свой бизнес? Откройте ИП или OOO бecплaтнo онлайн. Даже если вы ещё не решились регистрировать свою деятельность, вы можете подготовить документы на открытие ИП или ООО с помощью сервиса прямо сейчас, а в дальнейшем подать их на госрегистрацию в удобное для вас время.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д.

Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье).

Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел.

Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

    (тех. регулирование) (тех. регламент безопасности зданий) «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011 «О противопожарном режиме» (системы противопожарной защиты) «Об утверждении свода правил…»

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Пивной магазин — один из самых стабильных видов бизнеса, на который мало влияет сезонность. На пенное есть спрос даже в кризис, а торговая точка требует небольших вложений.

Разбираемся, как открыть магазин пива с нуля, какие документы и оборудование нужны и во сколько это обойдется.

Особенности пивного бизнеса

Время торговли . По закону допустимое время продажи алкоголя в России — с 8 до 23 часов. В отдельных регионах установлены еще более строгие ограничения. Иногда вводится запрет на продажу алкоголя во время праздников или выходных дней.

Место . Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. Продажа в ларьках и киосках запрещена.

ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Организации и ИП, закупающие пиво для торговли в розницу, должны подключаться к системе для подтверждения закупок оптовых партий у поставщиков. Продавцу нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

Онлайн-касса . Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата.

Ведение журнала учета объема розничной торговли . Это обязательное требование для продавцов алкогольных напитков. Заполнять документ надо каждый день.

Возраст покупателя . Продавец должен спрашивать удостоверяющий документ.

Объем тары . Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.

Маркировка . Сейчас идет добровольный эксперимент по маркировке. Он продлится до 28 февраля 2024 года. С большой долей вероятности требования по маркировке потом станут обязательными.

Сложности с учетом . Фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, что требует постоянной фиксации недостач и излишков. Сложно и учесть точный объем налитого продавцом пива.

Важно быть уверенным, что с продажи каждой единицы товара вы что-то зарабатываете. Кроме того, нужно следить за накладными расходами. Мониторить все это можно с помощью учетной системы, которая покажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.

Для пивного магазина отлично подойдет сервис МойСклад: бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Для торговли пивом действует упрощенная схема работы с ЕГАИС. Продавец должен отмечать факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно.

Кроме того, компании и ИП, которые продают слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуху — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Подают документ ежеквартально в электронном виде. Сроки сдачи «‎пивной» декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Читайте также:  Возьмут ли по контракту с категорией в

Форма бизнеса

Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.

После выбора формы собственности нужно определиться с типом налогообложения. Для предпринимателей остается два оптимальных варианта: УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной ставкой.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Для открытия магазина пива потребуются:

  • разрешение на торговлю — его выдают местные власти,
  • разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазина,
  • документ о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание,
  • договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию,
  • разрешение Роспотребнадзора,
  • договор на аренду торгового помещения,
  • медицинские книжки для продавцов

Выбор помещения

Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.

Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.

Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой. Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Также желательно, чтобы возле магазина была парковка. Кроме того, есть некоторые «якоря», которые повысят целевой трафик. Например, бани, общежития, парки.

Еще один неочевидный момент — наличие рядом конкурентов. Если они есть, это говорит о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Поэтому можно оценить их точку и сделать свою лучше.

Конкурентов может не быть в новостройках. Но, открывая магазин в новых домах, стоит понимать, что это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности где-то на полгода.

Не лучшим вариантом будет открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.

Само помещение — правильной прямоугольной формы. Покупатель должен заходить и сразу видеть: что, как и где.

Оборудование для магазина пива

Покупка торгового оборудования — пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять его в аренду у поставщиков либо купить б/у.

Для розлива пива понадобится:

  • охладитель,
  • баллоны с углекислотой,
  • редукторы,
  • пивные краны или колонны,
  • каплесборники,
  • пивной шланг,
  • кондиционер,
  • пеногаситель.

В финплан нужно обязательно внести расходы на ремонт оборудования, так как оно достаточно капризное и при неправильной эксплуатации может быстро выйти из строя. Довольно часто требуется и чистка кранов.

Также в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники, кассовый аппарат и расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.

Создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков рассказал о типичных технических ошибках при запуске пивного магазина.

Экономия на охлаждающих системах . Для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Дело в том, что устройство тоже выделяет тепло, которое нагревает напиток. В таких условиях пиво быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива . На кранах быстро размножаются бактерии, из-за которых пиво становится кисловатым. Систему важно промывать утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов . Это может ограничить продавца в ассортименте. Инвестировать лучше в свое оборудование и заключать соглашения с небольшими пивоварнями.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Определяться с ассортиментом нужно до открытия магазина. Еще при создании бизнес-плана. На первое время хватит около 10 наименований: пять светлого, два темного, два пшеничного и квас или лимонад. Потом по обратной связи от покупателей в течение месяца можно ассортимент расширять. Заказывать лучше по одной кеге.

По мере расширения бизнеса можно будет добавить в ассортимент безалкогольные позиции. Также обязательно надо закупить снеки и закуски к пиву.

При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

  • Ботл-шоп — торговля только бутылочным пивом от разных изготовителей, включая премиальные виды.
  • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких.
  • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия.

При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до года, в то время как срок хранения «живого» — не более месяца.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.

В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда.

Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки.

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Эксперт рассказал, что сейчас затраты на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе составят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Госпошлина на регистрацию ИП

Холодильная камера (новая / бу)

от 80 000 / от 30 000

Холодильная витрина (новая / бу)

от 350 000 / от 12 000

Касса / Ноутбук / Весы

25 000 / 15 000 / 1 500

Закупка пива и рыбы

Ремонт (работа и материалы)

Аренда (первый и последний месяц)

1 500 / смена +2% от выручки

Договор ТБО Уголок покупателя

Открытие, шарики, промоутер

Перевозка товаров и строительных материалов

Поставщики пива

Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.

Реклама пивного магазина

По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:

  • В местах розничной продажи, но только на территории соответствующего торгового отдела.
  • На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных соревнований, кроме детских. Но рекламой должны служить только средства индивидуализации: баннеры и растяжки с названием компании.
  • На официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС.

Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена. Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине. Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц.

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность

Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил. ».

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя

Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей».

Читайте также:  Смена директора в ооо с единственным учредителем

ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.

На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.

Бизнес план пивного магазина

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда.

Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг — это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов — особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций — от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль — 130 000.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин — 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст — от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов — это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения.

Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании — устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения.

Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции — только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства — все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей — многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров — ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров — закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков — продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

При открытии магазина основное внимание уделяется разработке вывески, оформлению фасада, а также обслуживанию первых покупателей.

Вывеска магазина должна быть яркой, запоминающейся и хорошо просматриваемой со всех сторон улицы. Это нужно для того, чтобы сделать поиск вашего магазина для клиентов максимально удобным.

Привлечение клиентов и увеличение продаж достигается посредством предоставления клиентам клубных карт и скидок, а также проведением развлекательных мероприятий, стимулирующих лотерей и розыгрышей.

Каждую проводимую акцию нужно активно афишировать: печатать на плакатах и баннерах, озвучивать клиентам при каждой покупке.

  • Скидка 10% при приобретении более 3 литров пива;
  • При приобретении пива определенного сорта сухарики в подарок;
  • Позови друга и получи скидку 10%.

Необходимо постоянно отслеживать результаты проводимых рекламных кампаний, выделяя наиболее успешные варианты.

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента — разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение — «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений — так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения — УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район— жилой квартал;
  • Размер помещения — не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение — на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг — это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

Adblock
detector