- Чем оферта отличается от договора
- Публичная и непубличная оферта
- Где размещают оферту
- Чем удобна оферта
- В каких случаях не подходит публичная оферта
- Где работает оферта
- Где и кто составит
- Что такое акцепт
- Как быть с актами
- Как оферта упрощает работу с клиентами
- Когда договор будет считаться заключенным
- Как менять условия оферты
- Для интернет-магазинов оферта обязательна
- 10 наивных вопросов о публичной оферте
- 1. Что такое оферта?
- 2. Чем публичная оферта отличается от рекламного предложения?
- 3. Зачем в рекламе ставят фразу «не является публичной офертой»?
- 4. Как публичная оферта может защитить права потребителя? В каких случаях можно на нее ссылаться?
- 5. Карточки товаров в интернет-магазине – это публичная оферта?
- 6. Фото товара в соцсетях с указанием цены – это тоже публичная оферта?
- 7. Является ли сайт публичной офертой?
- 8. Какая оферта нужна онлайн-школе?
- 9. Когда бизнесу нужна публичная оферта?
Оферта — это такая штука, полностью заменяющая классический договор, который подписывают на бумаге две стороны – покупатель и продавец (заказчик и исполнитель). Для некоторых отраслей оферта незаменима.
Её главное отличие от договора в том, что текст вашей оферты клиент не сможет править — вы предлагаете условия, а клиент с ними соглашается полностью и безоговорочно.
Чем оферта отличается от договора
Оферта – это предложение потенциальным клиентам заключить договор на тех условиях, которые вы прописали. Оферта становится договором, когда клиент принимает ваши условия полностью как есть (производит акцепт оферты). Или не принимает – тогда сделка не состоялась.
Факт того, что клиент принял ваши условия – сделал акцепт оферты, подтверждается конкретным действием, которое вы прописали в своей оферте:
получением оплаты на ваш счет – подавляющее большинство всех акцептов прописываются именно так,
заполнением формы заявки,
Публичная и непубличная оферта
Оферта может быть публичной – такое предложение делают неопределенному кругу лиц, и любой может отозваться.
И непубличной – когда оферта направляется конкретному лицу или группе определенных лиц (сообществу).
Где размещают оферту
Вы — продавец, размещаете вашу оферту, где хотите, и направляете клиентам перед тем как они сделают заказ и высказывают желание купить вашу услугу или товар за реальные деньги. Покупатель при оплате счета должен это предложение прочитать и полностью с ним согласиться.
Где разместить оферту интернет-магазину и какие еще документы нужны на сайте, мы написали в этой статье.
Чем удобна оферта
Вам не нужно собирать, подписывать и пересылать бумажные договоры. У вас всегда будет четко прописано: вот условия, на которых вы работаете. Договор оферты считается заключенным, если клиент оплатил.
Отдал вам свои деньги, значит точно согласен. А не как с двусторонним договором, когда вы обмениваетесь сначала сканами, потом оригиналами, и только потом можно начинать спокойно работать.
Очень удобно, что клиенты не правят текст. То есть, нельзя сказать: «Ой, вы знаете, поправьте в оферте вот такой вот пунктик, потому что я с ним не согласен». Это как ваш закон — вы даете оферту клиенту, и он должен полностью с ней согласиться. Это очень сильно сокращает время на согласование пунктов договора.
В каких случаях не подходит публичная оферта
Таких случаев не много, но они есть. Публичная оферта не подходит:
Когда вы оказываете нетиповую услугу и условия меняются под каждого клиента. Их просто невозможно прописать один раз для всех. Например, при поставке сложного оборудования, изготавливаемого под заказ.
Когда по закону договор должен обязательно быть двусторонним, подписанным, а иногда и заверенным у нотариуса. Например, при покупке недвижимости или сдаче ее в аренду; или договор о создании ООО (учредительный договор).
Если вы не уверены, что сможете продать товар или оказать услугу всем желающим. Оферту, которую принял клиент, нельзя не выполнить или изменить в ней условия, например, цены, которые выросли из-за нестабильного курса.
Где работает оферта
Если оферта грамотно сделана, то обычно к ней вопросов не возникает. Допустим, вы — таргетолог, работаете с малым и средним бизнесом, клиенты рекламной отрасли спокойно реагируют на такое соглашение.
А вот с крупным бизнесом могут быть проволочки или оферта вообще не подойдет. Там сидит штат юристов, которые должны доказать своему начальству, что не просто так они «штаны просиживают». В этом случае могут начаться придирки, правки и бесконечные согласования.
Если работаете с малым и средним бизнесом, то адекватная оферта, которая не ущемляет права ваших клиентов и защищает вас, будет вполне адекватно воспринята.
Где и кто составит
Вы можете выбрать для работы как договор, так и оферту. Будет здорово, если вы будете делать этот выбор осознанно, зная о преимуществах и недостатках обоих документов.
А еще доверите разработку текста договора или оферты профессиональным юристам – шаблоны, скачанные в интернете не защитят вас от неправомерных претензий клиентов и денежных потерь.
Юристы Профдело готовы разработать договор или оферту с учетом всех особенностей вашего бизнеса так, чтобы вы точно были уверены в каждом своем шаге.
Что такое акцепт
Оферта — это приглашение к заключению договора. Когда я отправляю клиенту оферту, я как бы говорю: «Смотри, вот условия, на которых мы можем поработать вместе». После этого у клиента два варианта: он может оферту принять, либо отклонить.
Чтобы оферта считалась принятой, клиент должен выразить свое согласие каким-то однозначным образом. Это действие называется акцептом.
Например, когда вы покупаете товар в интернет-магазине, вы ставите галку «Согласен с условиями оферты» — с этого момента ваши отношения с магазином регламентированы условиями договора.
Что считать акцептом — прописывают в самой оферте. Например, в шаблоне оферты Владимира Беляева формулировка такая:
«Договор считается заключённым на неопределённый срок с момента акцепта оферты: оплаты оказанных услуг или получения уведомления об акцепте по электронной почте или на сайте»
Мне эта формулировка подходит: клиент перевел деньги или написал «ок» на почту — значит всё хорошо, работаем.
Как быть с актами
В договоре обязательно должны быть прописаны условия приемки работ или услуг. Это нужно обеим сторонам: исполнителю — чтобы быть уверенным, что у клиента нет претензий, клиенту — чтобы в случае проблем вы довели работу до конца.
Обычно для этого используют акты. Акт — это документ, который подтверждает, что услуги были оказаны, а работы — выполнены. В бумажном мире это работает так: вы распечатываете два экземпляра акта, подписываете их и отправляете клиенту.
Если клиент согласен, что всё ок, то подписывает акт и возвращает его вам. С этого момента вы друг другу ничего не должны.
В шаблоне Беляева есть такая формулировка:
«Исполнитель и клиенты не подписывают акты. Оплата подтверждает качество услуг»
Я работаю с полной предоплатой, поэтому мне такая формулировка не подходит — клиент не может принять работу до того, как я ее сделаю.
В фейсбуке посоветовали написать, что услуги оказаны в полном объеме, если клиент не выразил претензий в течение пяти дней. Так я и сделал:
«Исполнитель и клиенты не подписывают акты. Оплата и отсутствие претензий в течение пяти рабочих дней с момента оказания услуг подтверждает качество услуг»
Еще я добавил строчку о том, что согласовывать условия мы с клиентом можем не только по почте, но и в мессенджерах: в фейсбуке, «Вконтакте» и телеграме. Всё остальное оставил, как было в шаблоне.
Было | Стало |
Распечатываем по экземпляру договора | Отправляю клиенту ссылку на оферту |
Подписываем каждый со своей стороны | Клиент говорит «ок» |
Обмениваемся сканами или фото договора | Согласовываем цену в почте или мессенджере |
Клиент переводит деньги | Клиент переводит деньги |
Я делаю работу | Я делаю работу |
Отправляем друг другу бумажные копии | Нет претензий — работа сделана |
Если есть вопросы — задавайте.
Если хотите себе такую оферту — забирайте.
Если нашли дыру в моей оферте — поделитесь.
Как оферта упрощает работу с клиентами
По закону для заключения любой сделки нужен договор. Он может быть обычным, бумажным, который подписывают ручкой или электронной подписью. А может быть один для всех: его не нужно подписывать, заключением договора считается определенное действие.
Например, когда мы покупаем товар в супермаркете, мы расплачиваемся на кассе. Такой вид договора называется офертой.
Оферту используют практически в любом бизнесе. Если ее грамотно составить, то можно упростить процесс заключения договоров, определить правила продаж и сэкономить время, потраченное на бюрократические процедуры.
Когда договор будет считаться заключенным
Сама оферта — это еще не договор, а только предложение его заключить. Чтобы оферта была законной, она должна содержать явное условие акцепта, то есть действие, которое совершает покупатель, признавая оферту.
Акцепт нужно делать однозначным и легко доказуемым. Например:
В офлайн-продажах акцептом часто является оплата товара. Кассир в этот момент выдает чек, камеры фиксируют передачу купюр.
В онлайн-продажах акцептом может быть принятие условий сделки в момент регистрации аккаунта, например, с помощью подтверждения кодом из смс.
Акцептом не может считаться бездействие покупателя — нельзя сказать, что если клиент пришел на сайт и не нажал на кнопку «не хочу заключать договор», то оферта будет считаться принятой. Это незаконно.
Как менять условия оферты
Оферту можно менять в любой момент, но только для новых клиентов. Если клиент уже заключил договор, изменить его условия нельзя.
Например, если человек зашел в магазин, увидел цену товара в 100 руб., на кассе нельзя продавать его по другой цене или отказываться продать товар вообще — это будет считаться нарушением условий оферты.
Заключенный по оферте договор фактически равен обычному бумажному договору. Поэтому, если возникают споры и разногласия, решать их нужно по тому же принципу, что и с обычным договором:
Нужно учитывать содержание договора — если в нем прописан порядок разрешения споров, стоит его придерживаться.
Содержание договора не может противоречить законодательству.
Менять уже заключенный договор можно только по согласию сторон.
Расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя, только если порядок расторжения не прописан в оферте или не установлен законодательством.
Если спор по договору, заключенному по оферте, дойдет до суда, сделку могут отменить.
Для интернет-магазинов оферта обязательна
Если бизнес занимается дистанционной торговлей, по закону нужно составить публичную оферту и разместить ее в открытом доступе для покупателей. За игнорирование требования могут оштрафовать: граждан на 1500—2000 руб., ИП и должностных лиц на 3000—4000 руб., организации — на 30 000—40 000 руб.
Дистанционной торговлей считается не только продажа товаров через сайт, но и торговля с помощью площадок в соцсетях. Оферту нужно размещать явно — лучше выделить для этого отдельную страницу на сайте и раздел или пост на странице в соцсети.
Для оферты по дистанционной торговле есть требование — в предложении нужно указать порядок возврата товара, то есть то, как покупателю вернуть товар и сколько придется за это заплатить. Речь идет только о товарах надлежащего качества — бракованные возвращаются за счет продавца.
10 наивных вопросов о публичной оферте
Эта информация поможет защитить ваши права как покупателя. А компанию избавит от потенциальных разбирательств.
Вы наверняка встречали в рекламе фразу «не является публичной офертой». Зачем ее добавляют? И что вообще такое публичная оферта? «Текстерра» вместе с юристами изучила проблему. Маркетологам, SMM-менеджерам и специалистам по рекламе особенно следует разобраться в теме.
1. Что такое оферта?
Оферта – это предложение определенных условий сотрудничества. Существует два вида оферты: публичная и непубличная.
Непубличная оферта нацелена на одного конкретного человека или компанию. Примером могут служить сообщения в частной переписке. Вы пишете менеджеру отеля и получаете от него предложение с индивидуальной ценой и персональной скидкой.
Менеджер по продажам отправляет коммерческое предложение потенциальному бизнес-партнеру, предлагая ему особые условия сотрудничества (вариант рассрочки, индивидуальные скидки).
Такая неизменность условий – одно из отличий публичной оферты. В случае непубличной оферты обе стороны могут обсудить предмет сделки и прийти к компромиссу. Например, юрист может подготовить протокол разногласий и обсудить его с противоположной стороной.
Сам договор до тех пор, пока он не подписан партнером, также считается офертой: он содержит предложение о сотрудничестве и его условия, но до подписания ни к чему не обязывает участников.
Рассылка издательства «МИФ» с описанием условий акции – пример публичной оферты
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
2. Чем публичная оферта отличается от рекламного предложения?
Грань между ними – как тонкий лед. Из-за неопределенности в этих понятиях часто происходят судебные разбирательства между продавцами и покупателями.
Гражданский кодекс призывает рассматривать рекламу лишь как «приглашение» сделать оферту (ст. 437 ч.1), поскольку в рекламном сообщении, как правило, не содержатся все существенные условия договора. В то же время, если в рекламном сообщении будут прописаны все условия будущей сделки, его уже можно считать публичной офертой (ст. 437 ч.2).
Оферта должна содержать все характеристики предлагаемого товара и условия будущего договора. Тот, кто отправляет оферту потенциальному клиенту, обязан заключить с ним договор при желании клиента и выполнить обязательства.
3. Зачем в рекламе ставят фразу «не является публичной офертой»?
Чтобы у покупателей не было повода на основании рекламы предъявить претензии к продавцу. Это может обезопасить рекламодателя, если он захочет изменить условия продажи товара или оказания услуги. Например, повысить стоимость, предложить товар с отличающимися характеристиками – или просто для избежания проблем в случаях, когда рекламируемый товар по заявленной цене закончится, а покупатель будет настойчиво его требовать.
Если вы направляете рекламное сообщение широкой аудитории и фраза «не является публичной офертой» в нем отсутствует, по закону вы обязаны реализовать ваше предложение по тем условиям, которые вы сами озвучили.
Татьяна Петренко
генеральный директор и управляющий партнер Legal Lab Pro
Например, компания tutu.ru в своих письмах указывает конкретные даты, когда будут актуальны цены на билеты, но даже при этом не забывает заявить об отсутствии оферты: «Цены актуальны на 20 июля на 10 утра, не является публичной офертой».
4. Как публичная оферта может защитить права потребителя? В каких случаях можно на нее ссылаться?
Публичная оферта регулирует права продавца и покупателя как онлайн, так и офлайн. Возьмем распространенную ситуацию из супермаркета: на полке мы видим товар с одним ценником, а когда приносим его на кассу, нам называют другую стоимость. Это незаконно.
Покупатель вправе потребовать продать ему товар по цене, указанной на ценнике, так как это условие публичной оферты.
Это дорого вам обойдется: отвечаем на 21 вопрос об авторском праве
5. Карточки товаров в интернет-магазине – это публичная оферта?
Карточки товаров в интернет-магазине или на маркетплейсе законодательно признаются публичной офертой. Этому посвящен второй пункт 494 статьи Гражданского кодекса РФ: «Предоставление сведений о продаваемых товарах (описание, фотоснимки, каталоги) в сети интернет независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (наименование товара и его количество), признается публичной офертой».
Это общее правило для всех продавцов. Но из него есть исключения:
- представленные товары не предназначены для продажи (об этом говорит этикетка на самом товаре, стикер или другая пометка);
- присутствует фраза «данное предложение не является публичной офертой».
Если продавец интернет-магазина не укажет в публичной оферте важные характеристики товара, впоследствии договор купли-продажи можно будет расторгнуть в суде и вернуть уплаченные деньги. Например: потребитель, ссылаясь на отсутствие в публичной оферте точного описания товара (а именно – размеров) и правил возврата товара, спустя два месяца после покупки смог вернуть денежные средства за товар, так как размер товара не соответствовал фотографии на сайте.
Юлия Андронова
юрист онлайн-бизнеса
6. Фото товара в соцсетях с указанием цены – это тоже публичная оферта?
Да. Фото товара с ценником в соцсетях, так же как карточки товара в интернет-магазинах, по закону (п.2 494 ст ГК РФ) признается публичной офертой.
Но если работник компании решит сфотографировать какой-то товар в магазине вместе с ценником и выложить на своей странице не с целью продажи, такой пост не будет считаться публичной офертой.
7. Является ли сайт публичной офертой?
Не на каждом сайте что-нибудь продается. Поэтому информационные, новостные и другие медийные сайты, как правило, к публичной оферте отношения не имеют. Другое дело – сайты интернет-магазинов и коммерческих компаний.
Если на сайте представлены товары и услуги с описанием и ценами, предназначенные для продажи, есть возможность зарегистрировать личный кабинет, совершить заказ (например, позвонив по телефону), описаны условия доставки и возврата, этот сайт будет считаться публичной офертой.
Владелец такого ресурса не вправе писать, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Однако для исключительно рекламного лендинга такая фраза допустима.
При регистрации на сервисе самиздата пользователя просят ознакомиться с публичной офертой
Я фрилансер – как мне выгоднее платить налоги?
8. Какая оферта нужна онлайн-школе?
Онлайн-обучение проводится дистанционно, поэтому школа не может подписать договор с каждым учеником. Однако перед продажей того или иного курса/вебинара/мастер-класса компания или преподаватель (если он выступает в качестве индивидуального предпринимателя) обязан ознакомить будущих студентов с условиями обучения. Поэтому каждая онлайн-школа должна разместить у себя на сайте публичную оферту, в которой будут указаны порядок и сроки обучения, порядок возврата денежных средств клиентам.
В публичной оферте онлайн-школы следует указать, что материалы курса являются объектами авторского права. На странице с оплатой обучения необходимо поставить активную ссылку на публичную оферту, чтобы ученики могли ознакомиться со всем, что в ней написано.
Не советую использовать готовые шаблоны оферты. Если на этом документе строятся бизнес-процессы компании, то рано или поздно возникнут споры с учениками. Шаблон из интернета всего предусмотреть деталей не может.
Если клиент обратится в суд, тот взыщет не только спорные денежные средства, но и 50% сверху от присужденной суммы за то, что не договорились раньше, а также госпошлину и расходы на юриста клиента. Риск – дело благородное, но ничто так не защитит бизнес, как индивидуальная продуманная публичная оферта.
Екатерина Орлова
юрист, основатель Women in law
Пример размещения оферты в футере сайта образовательной платформы GeekBrains
9. Когда бизнесу нужна публичная оферта?
Закрытого перечня случаев, когда публичная оферта обязательна, нет. Предприниматель сам решает, использовать ему такую оферту или нет. Например, публичная оферта подходит для ситуаций, когда продавцу необязательно знать о покупателе специфическую информацию: его финансовое положение, кредитную историю, задолженность перед бюджетом и т.п. И напротив, очевидно, что для заключения кредитного договора или страхования жизни использовать публичную оферту недопустимо.
Консалтинговая компания «ЮКЕЙ»