Заявление отмена заочного решения суда гпк рф

«___»________ 201__ года _________ судом было вынесено заочное решение по гражданскому делу №_____ по иску _______ к _______ о _________. На основании решения суда с меня в пользу _______ взысканы _____________ в размере _______ рублей. Заочное решение было мною получено почтой «___»________ 201__ года, то есть срок на подачу настоящего заявления мной соблюден.

С заочным решением я не согласен и требую его отмены по следующим основаниям.

  1. Я не присутствовал в судебном заседании «___»________ 201__ по уважительным причинам.

В этом пункте вы пишете о тех причинах, которые помешали вам явиться в заседание. Можете выбрать варианты из предложенных ниже или написать свои.

  • В материалах гражданского дела №____ не имеется доказательств моего надлежащего и своевременного извещения о дате и месте судебного заседания, в том числе почтовых уведомлений о получении мной повесток или возвращенных с истекшим сроком хранения писем с адресованной мне повесткой.
  • Высланная судом в мой адрес судебная повестка на судебное заседание «___»________ 201__ была получена мной лишь «___»________ 201__, то есть уже после даты вынесения заочного решения.
  • Как следует из материалов дела, судебные повестки о вызове меня в судебное заседание «___»________ 201__ высылались по адресу ____________. Между тем, еще «___»________ 201__ мой адрес регистрации по месту жительства был изменен на __________. О смене адреса я уведомлял истца, однако он указал мой неверный адрес при подаче искового заявления в суд.
  • «___»________ 201__ суд направил в мой адрес повестку, однако я не смог ее получить, поскольку в период с «___»________ 201__ по «___»________ 201__ находился на стационарном лечении в больнице, о чем имеется выписка из истории болезни и больничный лист / находился за пределами Российской Федерации, что подтверждается выездным и въездным штампами в моем заграничном паспорте / находился в служебной командировке по направлению от своего работодателя ____________ в городе __________,
  1. Имеются обстоятельства, которые не были исследованы судом и могут повлиять на содержание решения.

В этой части заявления вы пишете о тех обстоятельствах, которые не принял во внимание суд при вынесении заочного решения, и которые могут привести к вынесению другого решения (в т.ч. к отказу в удовлетворении требований, уменьшению присужденных сумм и пр.). Например:

  • При рассмотрении дела по представленным истцом (банком) документам суд определил, что подлежащая взысканию с меня сумма основного долга по кредиту составляет ________ рублей. Между тем, «___»________ 201__ и «___»________ 201__ я вносил в счет погашения долга платежи в общей сумме _______ рублей, что подтверждается платежными поручениями / ордерами. Эти платежи не были учтены судом в итоговой сумме, поэтому ______ рублей с меня взысканы излишне.
  • Поскольку я не присутствовал в судебном заседании, я не мог заявить ходатайство о снижении размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ и представить суду доказательства, обосновывающие его. После отмены заочного решения и возобновления производства по делу я намерен такое ходатайство заявить.
  • Поскольку я не присутствовал в судебном заседании, я не мог заявить суду о пропуске истцом срока исковой давности. «___»________ 201__ мной был произведен последний платеж в счет погашения задолженности по кредитному договору №____ от _______. К настоящему делу применяется общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда банк узнал о нарушении своего права. Я считаю, что банк узнал об этом «___»________ 201__, однако исковое заявление в суд было подано лишь «___»________ 201__, то есть за пределами срока исковой давности. Согласно п.2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. После отмены заочного решения и возобновления производства по делу я намерен заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.
Читайте также:  Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего

Статья 242 ГПК РФ предусматривает, что заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Специфика рассмотрения дела заочно

Суд уведомляет всех участников процесса о дате и месте рассмотрения иска. Каждый из них обязан присутствовать на заседании, чтобы своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и способствовать установлению истины.

После начала заседания судья удостоверяется в присутствии сторон или их представителей. Определение о заочном рассмотрении суд имеет право вынести при наличии следующих условий:

  • заявитель не возражает против такого порядка разрешения дела (истец может требовать опроса оппонента для установления определённых фактов);
  • ответчик не ходатайствовал о рассмотрении дела без него;
  • в суд не поступало сведений о причинах неявки стороны спора;
  • есть документальное подтверждение того, что ответчик получил информацию о месте и времени проведения заседания.

На практике суды презюмируют факт надлежащего уведомления ответчика. Государственные органы имеют договоры с почтой, которые предполагают вручение повесток и иных процессуальных документов под расписку. Фактически почтальоны не стараются застать участников судебного процесса и передают извещения их родственникам или оставляют бумаги в почтовом ящике.

[attention type=green]Поэтому часто отмена судебного решения происходит из-за отсутствия документов с подписью ответчика, при помощи которых можно достоверно утверждать, что человек был заблаговременно вызван в суд.[/attention]

Основания для отмены

Перед тем, как отменить заочное решение суда, судья убеждается в наличии извинительных обстоятельств, помешавших гражданину участвовать в рассмотрении дела. Это может быть:

  • серьёзная болезнь;
  • командировка;
  • работники почты не доставили гражданину судебную повестку;
  • иные обстоятельства.

Законодательство не содержит какого-либо перечня обстоятельств, которые судом точно оцениваются как уважительные. Каждая жизненная ситуация оценивает должностным лицом в отдельности.

Отмена заочного решения суда происходит, если сторона не имела возможности известить государственный орган об обстоятельствах неявки на заседание. Например, человек заболел, но получил повестку в суд, находился в реанимации и не мог отправить письмо. В данном случае гражданин не уведомил государственный орган об обстоятельствах своей неявки, чем лишил себя права на обращение в суд с требованием об отмене вердикта.

Читайте также:  Сколько можно выпить за рулем в россии 2022 алкоголя

Также гражданин должен указать в заявлении на свидетельства или сослаться на документы, которые могут повлиять на исход дела. Их допустимость и важность для принятия решения по существу остаётся на усмотрение суда. Если на предшествующих заседаниях ответчик уже обосновал свою позицию, то нет смысла пересматривать принятое решение.

Указанные основания перечислены в статье 242 ГПК РФ. Если отсутствует хотя бы одно условие, решение не должно быть отменено. Либо все важные обстоятельства уже были изучены, либо ответчик своими действиями показал, что он не хочет защищать себя в суде.

Сроки обжалования

Статья 237 ГПК РФ устанавливает ограниченный период, в течение которого может быть подано заявление об отмене судебного решения по гражданскому делу.

Вердикт должен быть направлен ответчику для ознакомления. У адресата будет 7 дней, чтобы подготовить документы и письменно обратиться в суд с требованием об отмене вердикта. Срок отсчитывается с момента получения документа, что может произойти и через несколько месяцев после отправления.

Если гражданин не воспользовался своим правом, начинается отчёт 30 дней. В этот период заинтересованное лицо имеет право на апелляцию. Отменить решение суда, вступившее в законную силу, ответчик сможет только при наличии определённых оснований.

Как составить

Шаблон для составления рассматриваемого документа законодательно не установлен. В статье 238 ГПК РФ содержаться некоторые требования к тексту. Образец заявления об отмене заочного решения должен содержать следующие данные:

  • сведения о суде (наименование, местонахождение);
  • Ф.И.О. ответчика, адрес проживания, телефон для связи;
  • данные истца: Ф.И.О., адрес, контактный телефон;
  • дата и номер решения суда;
  • информация о дате и порядке получения копии;
  • указание обстоятельств, помешавших гражданину явиться в суд по вызову
  • информация о том, почему гражданин не известил государственный орган о невозможности посетить заседание;
  • перечисление фактов, которые не были учтены при принятии решения;
  • сведения о доказательствах, не исследованных ранее;
  • требование отменить решение и продолжить рассмотрение иска;
  • список документов, подтверждающих изложенные данные;
  • дата, подпись, фамилия и инициалы.
Читайте также:  Завещание на квартиру не родственнику чем опасно

Иногда объективные обстоятельства мешают гражданину в установленный срок подать заявление. Например, человек получил копию решения с нарушением установленного порядка (не под роспись). В этой ситуации суд должен восстановить пропущенный срок. К заявлению об отмене заочного решения прикладывается соответствующее ходатайство.

Обращение составляется минимум в 2-х экземплярах: 1 для суда и 1 для истца.

Порядок рассмотрения

Суд изучает поступившие документы и разрешает вопрос о возможности принятия заявления к рассмотрению по существу. Если документ составлен без нарушений, государственный орган назначает время и место его рассмотрения. Заседание должно пройти не позднее 10 рабочих дней с момента подачи обращения.

Все стороны извещаются о рассмотрении заявления. Суд может разрешить вопрос и в отсутствии участников процесса. В результате выносится определение, где суд отказывает ответчику в удовлетворении его ходатайства или отменяет принятое ранее решение.

Если заявление удовлетворено, происходит исследование доказательств, описанных в обращении ответчика. Процесс продолжается в общем порядке.

Заявление об отмене заочного решения суда следует подавать, если гражданин действительно имеет доказательства, способные повлиять на исход дела. Продолжение разбирательства по формальным основаниям только увеличит срок разрешения спора, но не даст положительного результата.

Рассмотрение заявления судом

Заявление об отмене заочного решения суд рассмотрит в судебном заседании, о чем известит всех участников дела. Он может удовлетворить заявление и, отменив заочное решение, возобновить рассмотрение дела по существу. В этом случае дело рассматривается по общим правилам с самого начала.

При отказе суда в удовлетворении заявления суд вынесет мотивированное определение, которое можно обжаловать путем подачи частной жалобы. При этом оптимальным вариантом будет подать еще и апелляционную жалобу на заочное решение.

В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель (ответчик): _________________________
(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)
в рамках дела № _______

Adblock
detector