- Форма командировочного удостоверения
- Обязательно ли составлять
- Инструкция по заполнению Т-10
- Образец заполнения командировочного удостоверения 2022 года
- Действия сотрудника после командировки
- Как заполнить оборотную сторону командировочного листа
- Инструкция: заполняем командировочный лист
- Для чего нужен документ
- Где взять бланк
- Как оформлять
- Лицевая часть
- Оборотная часть
- Нужно ли командировочное удостоверение в 2022 году?
Если сотрудник отправляется в командировку, он должен иметь документальное подтверждение того, что находится именно в служебной поездке. Для этого оформляется специальный документ – командировочное удостоверение.
Форма командировочного удостоверения
Для оформления такого документа применяется унифицированный бланк Т-10. Здесь уже имеются необходимые пункты, которые позволяют в полной мере отобразить важные сведения. Он необходим любому работнику, который отправляется по службе в другое место.
Этот документ становится основанием для списания затрат, связанных с данной поездкой. Здесь же учитываются и суточные. Благодаря этому учету уменьшается налог на прибыль.
(Видео: «Оформление командировочного удостоверения»)
Обязательно ли составлять
Стоит отметить, еще в 2015 году постановлением Правительства обязательное использование командировочных удостоверений было отменено. Это же правило относится и к служебным заданиям. Таким образом, сотрудник, отправляющийся в командировку, может иметь только распоряжение руководителя.
После выполнения своих служебных обязанностей, вернувшийся работник должен представить авансовый отчет. Здесь будут указаны даты, в течение которых он был в командировке. Также отмечаются затраты.
Соответственно, бухгалтерия будет проводить необходимые расчеты на основании именно этого авансового отчета.
Однако нужно понимать, право оформлять этот документ никто не отменял. Если в этом есть необходимость, любая организация может оформить данное удостоверение. Мало того, оно все так же остается рекомендованным к использованию.
Инструкция по заполнению Т-10
Этот документ представлен в виде листа, который заполняется с двух сторон. Условно составление бланка Т-10 можно разделить на три основные части:
Часть 1
Лицевая сторона должна иметь вводную часть. Так называемая «шапка» содержит название документа, наименование организации, ее организационно-правовую форму. Также здесь указывается код ОКПО.
Внутренним документооборотом компания присваивает удостоверению определенный номер, который также необходимо здесь проставить. Рядом прописывается дата оформления.
Часть 2
Ниже лицевая сторона должна содержать сведения о сотруднике, который отправляется в служебную поездку:
- табельный номер;
- ФИО;
- отдел и подразделение, в котором числится работник;
- занимаемая должность.
Здесь же необходимо указать, куда именно он отправляется. Прописывается не только страна и город, но и конкретная организация. Ниже прописывается, для каких целей сотрудника туда отправляют. Указывается строк действия командировки. Здесь нужно четко указать, когда командировка начинается, и когда должна закончиться.
В специальной строке нужно указать номер и серию документа, который подтверждает личность сотрудника. Обычно это паспорт. Необходимо помнить, командировочное удостоверение будет считаться действительным только в том случае, если предъявляется вместе с паспортом.
В нижней части лицевой стороны руководитель должен заверить документ. Здесь указывается его должность, подпись с расшифровкой.
Часть 3
Оборотная сторона бланка предназначена для указания сведений, касающихся мест, где командированный побывал. Сначала здесь указывается название компании, откуда работник выезжает. Т.е.
здесь указывается организация, в которой он работает, ведь именно отсюда начинается его поездка. Проставляется дата отъезда. Эту отметку должно подтвердить ответственное лицо своей подписью.
По мере переездов в служебных целях указываются места, откуда он выезжает, и куда прибывает. Здесь также должны прописываться названия компаний, даты прибытия и отъезда, проставляются подписи уполномоченных сотрудников тех предприятий, которые он посещал. Посещаемых компаний может быть множество.
И о каждой из них должны стоять необходимые отметки.
Образец заполнения командировочного удостоверения 2022 года
Действия сотрудника после командировки
Сотрудник, который отправлялся в служебную поездку, обязан вернуться строго в указанный срок. Явившись в организацию, где состоит в штате, он должен подать документ ответственному лицу, чтобы прописать последний пункт прибытия. Здесь также родная организация должна проставить печать, уполномоченный работник ставит автограф с расшифровкой.
После этого командировочный лист прилагается к приказу о командировке. Если имеются, сюда прилагается и дополнительная документация, например, квитанции, чеки и др. Необходимо предъявить все документы, подтверждающие затраты в период поездки. Весь этот пакет документов передается в бухгалтерию.
Здесь производится подробный расчет всех затрат, связанных с командировкой. Нередко бывают ситуации, когда сотрудник тратит больше, чем было получено в качестве авансовой суммы. Естественно, если эти расходы оправданы, бухгалтерия возмещает работнику эти затраты.
Если командированный потратил меньше полученной суммы, он должен вернуть остатки в кассу. Кроме этого, на основании данных документов уменьшается статья расходов, соответственно, снижается налогооблагаемая база.
Как заполнить оборотную сторону командировочного листа
На обратной стороне документа предусмотрены строки для отметок о том, когда работник выбыл и прибыл в место назначения. Эти данные заполняют специалисты кадровой службы, секретариата или бухгалтерии принимающей стороны и заверяют их своей фамилией и подписью.
В первой строке указывают:
- дату выбытия — день, когда специалист отправился в служебную поездку;
- дату прибытия — день, когда сотрудник приехал в место назначения (заполняют в принимающей организации).
Если других пунктов посещения в поездке нет, то во второй строке принимающая организация фиксирует день выбытия работника из места командировки, а дату прибытия заполняют на месте постоянной работы командированного в день, когда он приходит в офис.
Что делать, если работник едет не в другую компанию или филиал, а, например, для проведения переговоров с физическими лицами, то есть поставить отметки о прибытии и выбытии некому? В этом случае можно попросить заполнить эти поля в отеле или местной администрации.
* Статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «НТТ» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.
Ещё можно почитать
Туту Командировки — удобный бесплатный сервис для организации деловых поездок. С помощью корпоративного аккаунта можно выдавать доступ сотрудникам на покупку билетов, оплачивать билеты с баланса компании, получать отчётные документы в эл. виде. И это еще не все
Инструкция: заполняем командировочный лист
Командировочный лист — это бланк, документально подтверждающий факт поездки сотрудника в командировку. Как правильно заполняется этот документ, расскажем в статье.
Для чего нужен документ
Командировочный лист (командировочное удостоверение) выдается сотруднику, направляемому в поездку с целью исполнения служебных обязанностей.
Заполняется удостоверение на унифицированном бланке по форме Т-10 (Постановление Госкомстата России № 1 от 05.01.2004). При этом действующее законодательство позволяет работодателю составить форму командировочного листа самостоятельно, включив в него необходимые пункты и положения. В данном случае разработанный формат необходимо закрепить в учетной политике и иных локальных нормативно-правовых актах организации.
Где взять бланк
Как оформлять
Как было указано выше, руководство организации самостоятельно принимает решение об обязанности заполнения и формате документа. Если работодатель заполняет форму Т-10, ему надлежит придерживаться общепринятого порядка заполнения. Унифицированный бланк командировочного листа состоит из лицевой и оборотной сторон.
Далее предлагаем инструкцию заполнения каждой из частей листа.
Лицевая часть
На титульной стороне необходимо внести ключевую информацию. Здесь указываются реквизиты самой организации: ее наименование и код ОКПО, а также параметры самого удостоверения (номер и дата).
Далее необходимо заполнить сведения о сотруднике, направляемом в командировку, и рабочей цели поездки. На лицевой части указываются следующие сведения:
- Ф.И.О., табельный номер и паспортные данные (при необходимости) работника;
- структурное подразделение и должность направляемого в командировку;
- данные о принимающей стороне (город, наименование организации);
- целевое назначение поездки;
- длительность поездки с указанием дат начала и завершения командировки и общего количества дней.
Лицевая сторона листа заверяется подписью руководителя и печатью (при наличии).
Оборотная часть
На обороте фиксируются все передвижения сотрудника. Здесь принимающая организация проставляет следующие отметки:
- о дате фактического прибытия;
- о дне выбытия.
Таким образом, на обороте отображается фактическое количество командировочных дней. Также в обязательном порядке указываются фамилия, имя и отчество сотрудника и место командировки (город или иной населенный пункт).
Заверяет оборот листа руководитель принимающей организации, и, при использовании, ставится печать учреждения.
Нужно ли командировочное удостоверение в 2022 году?
Служебные разъезды должны подтверждаться документально. Удостоверяющим документом в этом случае являлось командировочное удостоверение. Нужно ли оно в 2022 году?