- Виды производственного контроля
- Что содержит ППК для стоматологического кабинета
- За отсутствие программы накажут
- Кому нужен план ПК
- Правовые основания
- Объекты контроля
- Что входит в проект
- Порядок разработки
- Образцы документов
- Санкции за отсутствие плана
- Назначение ответственного за разработку программы
- Почему стоит поручить разработку программы специалистам
- Какие проблемы решает АТТЭК
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля стоматология 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ПК осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением сторонних организаций — как правило, обладающих необходимыми полномочиями и компетенциями для выполнения требуемых лабораторных исследований.
Программа производственного контроля должна составляться с учетом действующих методик и санитарных правил, предоставляемых работ или производимых изделий. Во многом именно специфика деятельности позволяет подготовить подходящую документацию для организации. Эксперты учитывают как произошедшие, так и потенциальные аварии, которые могут произойти при нарушениях санитарных стандартов.
Перечень санитарных правил и методик контроля. Приводятся текущие нормативные акты, касающиеся санитарной сферы.
Виды производственного контроля
Ответ: Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
Составление программы для медицинских учреждений, оказывающих услуги в области стоматологии, — задача для опытных и квалифицированных юристов. Задача нашей лаборатории немного иная. Мы готовы оказать профессиональную помощь в получении необходимого пакета документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в клинике или кабинете стоматологии.
Об этом говорили сегодня на «открытом уроке», который прошел в Экономико-технологическом колледже СГУ. Общественное питание включает в себя ряд предприятий, учреждений или организаций, которые обязаны разработать программу контроля.
Что содержит ППК для стоматологического кабинета
Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Перечисление продукции, выполняемых работ или предоставляемых услуг. Приводятся все виды деятельности, которые могут представлять потенциальную или имеющуюся опасность для состояния окружающей среды или здоровья человека.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
За отсутствие программы накажут
Каждый владелец стоматологического кабинета или клиники должен составить и утвердить программу производственного контроля до начала своей официальной деятельности, в противном случае, ее отсутствие или невыполнение каких-либо пунктов повлечет за собой серьезные штрафные санкции.
Основная сфера деятельности компании – Разработка и внедрение систем управления компаний, на базе стандартов ISO. Сертификация продукции и услуг, экспертиза промышленной безопасности, оформление и получение разрешительной документации любых видов и степеней сложности.
После деструкции и дезинфекции в одноразовых контейнерах шприцы, в/в системы собираются в одноразовые пакеты и выносятся в комнату временного хранения, 1 раз в месяц вывозятся фирмой по утилизации шприцов по договору. Иглы собираются в непрокалываемуютвердую одноразовую упаковку, заклеиваются и сдаются гл. м/с для последующей утилизации.
Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.
Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций.
Предполагается, что предприятие самостоятельно проводит необходимые мероприятия по текущему состоянию объекта. Правильно проведенное исследование и подготовленная документация позволяют опираться на рекомендации экспертов, действовать в рамках нормативных требований.
В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля.
Руководитель медицинской организации или уполномоченное им должностное лицо обязаны назначить ответственного за разработку и контроль выполнения программы, а также ответственных лиц за реализацию плана производственного контроля.
Санитарно-эпидемиологическое законодательство 01января 2021 года подверглось регуляторной гильотине. Изменения также затронули и вопросы организации производственного контроля.
Существенные изменения произошли в стандартах оснащения рентгеновского кабинета стоматологического (см. приложение №12 к приказу). В набор оснащения кабинета входят: «Аппарат рентгеновский для внутриротовых снимков и рентгеновский аппарат для томографии зубочелюстной системы -ортопантомограф».
Приводится перечень химических веществ, физических и биологических факторов, которые могут составлять потенциальную опасность нарушения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки.
Осуществление ПК является обязанностью работодателя и реализуется в том числе в отношении технологического оборудования и процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ, оказания услуг, а также сырья, отходов производства и потребления путём составления и исполнения соответствующей программы (плана).
Если вас интересует программа производственного контроля стоматологической клиники, то рекомендуем обратиться к профессиональным консультантам. Мы предлагаем формирование программы для кабинетов «под ключ» в кратчайшие сроки. Все особенности работы вашего предприятия будут учтены, как и специфика рабочих задач.
Изменения и дополнения в ППК вносятся при изменении видов деятельности, технологий производства, значительных изменениях деятельности, оказывающих негативное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку и угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. ППК утверждается руководством или уполномоченными в установленном порядке лицами.
Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:
- Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».
Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.
Кому нужен план ПК
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, посвященного вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить производственный санитарно-гигиенический контроль и разрабатывать план по его выполнению должны все компании, которые производят товары или оказывают услуги. Это условие означает, что разработка программы производственного контроля для общепита, промышленных предприятий, сервисных компаний и других организаций является обязательной.
Правовые основания
Необходимость разработки регламентируется рядом нормативных документов. Они указывают, как составляется программа производственного контроля, и кто отвечает за эту работу. В список таких правовых актов входят:
- статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ;
- статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
- Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»; производственного контроляза соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»; проведениепроизводственного контроляза соблюдением санитарных правили выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 13 июля 2001 года № 18.
Объекты контроля
Действующим законодательством предусмотрена обязательная программа производственного контроля на предприятии общественного питания, а также в организациях, которые работают в следующих областях:
- здравоохранение;
- торговля;
- аптечная деятельность;
- медицинская деятельность;
- деятельность салонов красоты;
- другие сферы.
Также требование о разработке ППК действует для промышленных и общественных помещений, санитарно-защитных зон, оборудования и транспорта, технологических процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ или оказания услуг, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и потребления.
Что входит в проект
Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Можно ли включить в план дополнительные блоки?
В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.
Порядок разработки
Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:
- специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
- проект передается на согласование руководителю организации;
- руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
- информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.
В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Нужно ли согласовывать документ ПК с Роспотребнадзором?
Законом не предусмотрено, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией: работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом специфики предприятия. Необходимость согласования документа с проверяющими органами тоже отсутствует. Однако, учитывая, что ее разработка является обязательной, представители Роспотребнадзора вправе проверить ее наличие при проведении плановой или внеплановой проверки.
Образцы документов
Организация и проведение ПК подтверждается оформлением документации установленного образца.
Санкции за отсутствие плана
Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.
Для рядового работника
Штраф от 100 до 500 рублей
Для должностного лица
Штраф от 500 до 1000 рублей
Для индивидуального предпринимателя
Штраф от 500 до 1000 рублей
Для юридического лица
Штраф от 10000 до 20000 рублей
Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?
Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.
Назначение ответственного за разработку программы
Основной объем ответственности за разработку программы возлагается на руководителя предприятия. Но он вправе поручить такие полномочия профильному специалисту – например, инженеру по охране труда или специалисту в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Соответствующее поручение оформляется приказом за подписью руководителя организации.
Почему стоит поручить разработку программы специалистам
Собственники предприятий иногда не уделяют должного внимания разработке программы производственного контроля и узнают о том, что нарушили законодательство, уже при проведении проверки Роспотребнадзора. Вместе с тем, если на предприятии отсутствует график проведения производственного контроля, и это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека, например, отравление, последствия будут очень серьезными. Штраф для организации в такой ситуации достигает 1 миллиона рублей.
Поэтому стоит заранее позаботиться о своевременной разработке такого документа: его надо подготовить еще до открытия предприятия. Проще и быстрее всего поручить эту работу профессионалам, которые четко знают требования действующего законодательства. Вам не придется самостоятельно разбираться в сложных требованиях или отвлекать от основной работы Ваших специалистов: Вы просто получите понятное руководство к действию, которое обезопасит Вашу компанию от неприятных сюрпризов.
Заказать расчет стоимости
Какие проблемы решает АТТЭК
Наш специалисты имеют опыт разработки программ для предприятий самого разного профиля. Обратившись в наш центр, Вы сможете заказать подготовку документации для любой компании. Это может быть программа для школы, магазина, аптеки или промышленного предприятия – мы готовы разработать для Вас качественный документ в короткие сроки.